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Par Lyndael le 17 Novembre 2019 à 17:36
Recette Tajine Tunisien
Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de tajine tunisien. Un petit clein d'oeil à mes amies tunisiennes qui m'ont fait découvrir ce plat qui est devenu un incontournable à la maison. Je l'ai fait avec de la viande à hachée mais on peut le décliner de différentes façons avec poulet, thon ou ce que vous avez sous la main. Une belle découverte que je partage avec vous !!!
Ingrédients :
1 oignon
300 gr de viande hachée
1/2 botte de persil
1 c à s de basilic
2 c à c de curcuma
1 c à c de sel
1 c à c de poivre
1 c à c de concentré de tomates
1 c à c de bouillon de légumes maison (facultatif)
1 c à s d'huile d'olives
400 gr de pommes de terre
8 portions de fromage fondu
200 gr de fromage râpé
2 c à s de câpres (facultatif)
10 œufs
1 c a s d'harissa
Sel/poivre/piment
Dans une poêle, mettre l'huile d'olives puis faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter la viande hachée, le persil, le basilic ainsi que les épices puis faite revenir le tout et réserver une fois cuit.
Éplucher les pommes de terre en petit cube, les mettre dans un grand saladier puis rajouter la viande hachée puis le reste des ingrédients sauf les oeufs et le fromage fondu.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et les rajouter à la farce, bien mélanger puis rajoiter en dernier le fromage fondu coupé en morceaux.
Beurrer et fariner votre moule ou plat à gratin.
Verser la préparation dans les moules.
Enfourner à 200° pendant environ 40 minutes.Bon appétit !!!
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Par Lyndael le 1 Mars 2016 à 16:19
Recette lumpias
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de préparer des lumpias pour un apéro dînatoire ou tout simplement en apéritif ou même pour une entrée, en accompagnement d'une salade. Recette très simple, on peut aussi varier la farce.
Ingrédients :
Pour la pâte à lumpia
400 gr de farine
4 œufs
450 ml de lait
450 ml d'eau
2 c à s d'huile
Sel
Pour la farce :
1 oignon
1/3 de choux blanc ou 1 fenouil
180 gr de pousses de haricots mungo
3 carottes râpées en julienne
2 c à soupe de sucre cassonade
Fromage de chèvre (facultatif)
Sel/poivre
Pour la friture :
Farine
2 ou 3 œufs battus
Huile de friture
Dans un premier temps préparer la pâte.
Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, rajouter les œufs battus puis mélanger.
Rajouter le lait progressivement avec un fouet puis l'eau, l'huile et le sel.
S'il reste des grumeaux dans votre pâte, filtrez là à l'aide d'une passoire puis réserver au réfrigérateur 1 heure.
Faire cuire dans une poêle comme pour des crêpes traditionnelles, puis les réserver en les filmant dans un plat.
Pour la farce
Dans une grande poêle, faite revenir avec une noisette de beurre et une cuillère a soupe d'huile les oignons préalablement épluchés et émincés jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Rajouter le choux blanc préalablement lavé et coupé en petit dès.
Puis rajouter les carottes épluchées et râpées en julienne.
Rajouter les pousses de soja lavées et essorées, puis le sucre cassonade et assaisonner.
Les légumes doivent être tendre et les carottes restent un peu croquante.
Découper chaque crêpe en trois.
Déposer un peu de farce sur chaque part, mettre un peu de fromage puis rouler.
Continuer jusqu'à épuisement de la farce.
Couper chaque lumpia en deux, tremper le côté ouvert dans la farine puis dans le mélange d'œufs battus.
Frire jusqu'à ce qu'ils dorent puis déposer sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile.
Servir avec une petite sauce relevée.
Bonne dégustation!!!
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Par Lyndael le 10 Décembre 2015 à 14:08
Recette mini mauricette
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser des mini mauricettes idéales pour un apéro dînatoire, très facile à faire et vous ne serai pas déçu du résultat.
Ingrédients pour environ 50 mini mauricettes :
Pour la pâte
750 gr de farine
22 cl d'eau
23 cl de lait
45 gr de beurre à température ambiante
1 1/2 sachet de levure de boulanger alsa
1 1/2 c à c de sel
Pour le bain:
1 litre d'eau
10 gr de sel
40 gr de bicarbonate
Pour la déco:
2 œufs
1 c à c de lait
Graines de sésame
Gros sel
Pour la garniture
1 boite de thon nature
2 œufs dures
5 cornichons râpé
2 c à s de mayonnaise
250 gr de tomates cerises
1 salade
sel / poivre
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Faire un puit et rajouter l'eau et le lait à température ambiante.
Commencer à pétrir la pâte à petite vitesse puis augmenter au fur et à mesure à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Rajouter le beurre mou petit à petit, tout en continuant à pétrir à vitesse moyenne environ 8 minutes.
Former une boule puis couvrir la pâte d'un film Cellophane et laisser doubler votre pâte au four à 35° 1 heure.
Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.
Puis détailler des pâtons de 22 grammes pour obtenir des mauricettes de taille identique.
Façonner des boules.
Préchauffer le four à 200°C
Dans une casserole, porter l'eau a ébullition puis rajouter le sel et le bicarbonate.
Tremper vos mauricettes dans l'eau et retirer instantanément.
Les déposer sur une plaque couvert de papier cuisson.
Les badigeonner du mélange œufs et lait.
Entailler les mauricettes sur le dessus (moi je le fait à l'aide d'un ciseau)
Décorer de quelques grains de gros sel et de graines de sésames.
Enfourner 12 minutes.
Pour la garniture mélanger le thon, les œufs dures râpés, les cornichons râpés, la mayonnaise, le sel et le poivre.
Entailler les mauricettes puis les garnir de farce.
Ajouter quelques feuilles de salade et une tranche de tomate cerise.
BismiLlah !!!
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Par Lyndael le 4 Juillet 2015 à 12:39
Recette soleil aux épinards
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser un pain brioché farcie en forme de soleil, c'est une recette que j'ai eu l'occasion de goûter chez une amie turque et que j'ai beaucoup apprécié. J'ai donc essayé à mon tour de réaliser ce mets afin de le partager avec vous. Même les enfants ont appréciés, mission accomplie : J'ai réussi à leur faire manger des épinards!!!!...
Simple et très facile à réaliser.
Ingrédients :Pour la pâte :
500 gr de farine
10 gr de sel
15 gr de lait en poudre
10 gr de sucre
50 ml d'huile d'olive
1 oeuf
125 ml d'eau tiède
Pour le levain :
20 gr de levure boulangère
1 c à s de farine
125 ml d'eau tiède
Pour la farce :
2 oignons
400 gr d'épinards frais
4 c à s d'huile d'olive
200 gr Feta
160 gr de ricotta
Sel/poivre
Pour la dorure:
2 jaunes d'œuf
1 c à s de lait
Graines de pavot
Dans un premier temps, commencer par préparer la farce.
Émincer les oignons, les faire revenir dans une sauteuse (poêle profonde) avec l'huile d'olive.
Laver les feuilles d'épinards, les essorer puis les mettre dans la sauteuse avec les oignons.
Une fois que les épinards sont cuits, retirer du feu, rajouter la ricotta puis mélanger la farce.
saler, poivrer à votre convenance puis réserver.
Pour la pâte
préparer le levain dans un grand verre, mettre la levure, la farine, l'eau tiède, mélanger puis réserver.Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre de lait, le sel, l'huile d'olive et l'œuf.
Faire un puit puis verser le levain au centre.
Commencer à pétrir la pâte et ajouter progressivement l'eau.
Continuer à pétrir environ 8 minutes, puis former une boule, fariner et remettre dans le bol, couvrir d'un torchon humide. Laisser doubler de volume. (Le mieux c'est de mettre au four fonction maintient au chaud 30°)
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné.
Dégazer la pâte, avec le poing : taper 3 ou 4 fois sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse. Les bulles d'air sont ainsi mieux réparties dans la pâte et les alvéoles de la mie, plus régulières.
Ensuite, diviser la pâte pour former 4 boules que l'on dispose sur le plan de travail fariné.
À l'aide d'un rouleau, étaler délicatement un des pâtons (une boule de pâte) finement, déposer la moitié de votre farce sur le centre de la pâte puis étaler sur toute la surface à l'aide d'une cuillère.Émietter la moitié du fromage de brebis (feta) sur la farce.
Étaler délicatement un 2 ième pâton , puis le déposer sur la précédente pour recouvrir votre farce.
Humidifier le contour puis à l'aide d'une fourchette souder les bords.
Disposer un bol au centre de votre pain farcie, puis a l'aide d'un couteau à pizza, découper les rayons de votre soleil puis les rouler.
Répéter l'opération pour le deuxième soleil.
Laisser la pâte pousser environ 30 minutes.
Badigeonner avec le mélange jaune d'œuf lait.
Décorer de graines de pavot ou autres.
Enfourner environ 20 minutes.
Bismillah!
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Par Lyndael le 5 Mars 2015 à 15:09
Recette trio de fekkas salées
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette d'apéritifs qui nous vient du Maroc. Ce sont des petits biscuits salés que l'on prend à l'apéritif avec un bon verre de thé à la menthe. Facile à confectionner et peu coûteux, Ça change de ces petits biscuits apéritifs que l'on achète dans le commerce bourrés de colorant, d'arôme et j'en passe......
Ingrédients :
Pour les fekkas aux fromages170 gr de beurre doux a température ambiante ( beurre breton pour moi )
3 portions de fromage fondu
60 gr de parmesan râpé
1 1/2 c à s de basilic sec
1 c à c de Poivre fraîchement moulu
1 c à c de sel
2 œufs
400 gr de farine
1 c à c de levure chimiquePour les fekkas paprika piment
170 gr de beurre doux à température ambiante
3 bonnes cuillères à soupe d'harissa
3 portions de fromage fondu
30 gr de gruyère râpé
1 c à s de paprika
1 c à c de piment fort
1 c à c de piment d'espelette
1 c à c de poivre
1 c à c de sel
2 œufs
400 gr de farine
1 c à café de levure chimiquePour les fekkas aux olives
170 gr de beurre doux à température ambiante
100 gr d'olives noires dénoyautées
3 c à s d'huile d'olive
1 c à c de poivre moulu
1 c à c de sel
2 œufs
400 gr de farine
1 c à c de levure chimiqueDans le bol du robot mettre le beurre avec le fromage fondu, le parmesan, le basilic, le poivre et le sel.
Pétrir avec la feuille du robot à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Rajouter les œufs entier l'un après l'autre en mélangeant bien après chaque ajout.
Rajouter la farine et la levure chimique, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Diviser la pâte obtenue en 6 boules.
Rouler des boudins environ 2,5 cm de diamètre.
Placer vos boudins au congélateur environ 30 minutes 1 heure.
Préchauffer le four à 180°
Puis découper vos boudins en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Les déposer sur une plaque préalablement chemisée de papier cuisson. Bien écarter les biscuits les uns des autres pour qu'ils ne collent pas entre eux à la cuisson.
Enfourner environ 15 minutes.
Vous pouvez enfourner 2 plaques en même temps en prenant bien soin d'échanger les plaques à mi-cuisson et de retourner les biscuits.
Laisser les biscuits refroidir et les mettre dans une boite hermétique afin de les conserver plusieurs jours.
Recommencer la même préparation pour les fekkas au paprika piment et pour les fekkas aux olives. En commençant par le beurre et les ingrédients aromatiques puis les œufs et terminer par la farine et la levure chimique.
Déguster au moment de l'apéritif avec un bon thé à la menthe.
Bismillah!
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