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    Recette Tajine Tunisien

     

    Recette Tajine Tunisien

     

    Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de tajine tunisien. Un petit clein d'oeil à mes amies tunisiennes qui m'ont fait découvrir ce plat qui est devenu un incontournable à la maison. Je l'ai  fait avec de la viande à hachée mais on peut le décliner de différentes façons avec poulet, thon ou ce que vous avez sous la main. Une belle découverte que je partage avec vous !!! 


    Ingrédients :

    1 oignon

    300 gr de viande hachée

    1/2 botte de persil

    1 c à s de basilic

    2 c à c de curcuma

    1 c à c de sel

    1 c à c de poivre

    1 c à c de concentré de tomates

    1 c à c de bouillon de légumes maison (facultatif) 

    1 c à s d'huile d'olives

    400 gr de pommes de terre

    8 portions de fromage fondu

    200 gr de fromage râpé

    2 c à s de câpres (facultatif)

    10 œufs

    1 c a s d'harissa

    Sel/poivre/piment

     

     

    Dans une poêle, mettre l'huile d'olives  puis faire revenir l'oignon émincé.

    Ajouter  la viande hachée, le persil, le basilic ainsi que les épices puis faite revenir le tout et réserver une fois cuit.

    Éplucher les pommes de terre en petit cube, les mettre dans un grand saladier puis rajouter la viande hachée puis le reste des ingrédients sauf les oeufs et le fromage fondu.

     

    Recette Tajine Tunisien

     

    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et les rajouter à la farce, bien mélanger puis rajoiter en dernier le fromage fondu coupé en morceaux.

    Recette Tajine Tunisien

     

    Beurrer et fariner votre moule ou plat à gratin.

    Recette Tajine Tunisien

    Verser la préparation dans les moules. 

    Recette Tajine Tunisien

     
    Enfourner à 200° pendant environ 40 minutes.

    Recette Tajine Tunisien

     

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Recette lumpias

     

    Bonjour à tous, السلا م  عليكم, aujourd'hui je vous propose de préparer des lumpias pour un apéro dînatoire ou tout simplement en apéritif ou même pour une entrée, en accompagnement d'une salade. Recette très simple, on peut aussi varier la farce. 

     

    Ingrédients : 

    Pour la pâte à lumpia

     400 gr de farine

    4 œufs 

    450 ml de lait

    450 ml d'eau

    2 c à s d'huile

    Sel

     

    Pour la farce :

     1 oignon 

    1/3 de choux blanc ou 1 fenouil 

    180 gr de pousses de haricots mungo

    3 carottes râpées en julienne

    2 c à soupe de sucre cassonade 

    Fromage de chèvre (facultatif)

    Sel/poivre

     

     Pour la friture :

    Farine

    2 ou 3 œufs battus

    Huile de friture 

     

    Dans un premier temps préparer la pâte.

    Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, rajouter les œufs battus  puis mélanger.

    Rajouter le lait progressivement avec un fouet puis l'eau, l'huile et le sel. 

    S'il reste des grumeaux dans votre pâte, filtrez là à l'aide d'une passoire puis réserver au réfrigérateur 1 heure.

    Faire cuire dans une poêle comme pour des crêpes traditionnelles, puis les réserver en les filmant dans un plat.

     

     

    Pour la farce

    Dans une grande poêle, faite revenir avec une noisette de beurre et une cuillère a soupe d'huile les oignons préalablement épluchés et émincés jusqu'à ce qu'il soit translucide.

    Rajouter le choux blanc préalablement lavé et coupé en petit dès.

    Puis rajouter les carottes épluchées et râpées en julienne.

    Rajouter les pousses de soja lavées et essorées,  puis le sucre cassonade et assaisonner.

    Les légumes doivent être tendre et les carottes restent un peu croquante.

     

     

    Découper chaque crêpe en trois.

    Déposer un peu de farce sur chaque part, mettre un peu de fromage puis rouler.

    Continuer jusqu'à épuisement de la farce.

     

    Couper chaque lumpia en deux, tremper le côté ouvert dans la farine puis dans le mélange d'œufs battus.

    Frire jusqu'à ce qu'ils dorent puis déposer sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile.

    Servir avec une petite sauce relevée.

    Recette lumpias

     

    Bonne dégustation!!!

     

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  • Recette mini mauricette 

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser des mini mauricettes idéales pour un apéro dînatoire, très facile à faire et vous ne serai pas déçu du résultat. 

     

     

    Ingrédients pour environ 50 mini mauricettes :

     

    Pour la pâte 

    750 gr de farine

    22 cl d'eau

    23 cl de lait

    45 gr de beurre à température ambiante

    1 1/2 sachet de levure de boulanger alsa

    1 1/2 c à c de sel

     

    Pour le bain:

    1 litre d'eau

    10 gr de sel

    40 gr de bicarbonate

     

    Pour la déco:

    2 œufs

    1 c à c de lait

    Graines de sésame

    Gros sel

     

     

    Pour la garniture  

    1 boite de thon nature

    2 œufs dures

    5 cornichons râpé 

    2 c à s de mayonnaise 

    250 gr de tomates cerises

    1 salade

    sel / poivre

     

     

    Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Faire un puit et rajouter l'eau et le lait à température ambiante. 

    Commencer à pétrir la pâte à petite vitesse puis augmenter au fur et à mesure à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

    Rajouter le beurre mou petit à petit, tout en continuant à pétrir à vitesse moyenne environ 8 minutes.

    Former une boule puis couvrir la pâte d'un film Cellophane et laisser doubler votre pâte au four à 35° 1 heure.

    Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.

    Puis détailler des pâtons de 22 grammes pour obtenir des mauricettes de taille identique. 

    Façonner des boules.

     

     

    Préchauffer le four à 200°C

    Dans une casserole, porter l'eau a ébullition puis rajouter le sel et le bicarbonate.

    Tremper vos mauricettes dans l'eau et retirer instantanément.

    Les déposer sur une plaque couvert de papier cuisson.

    Les badigeonner du mélange œufs et lait.

    Entailler les mauricettes sur le dessus (moi je le fait à l'aide d'un ciseau)

    Décorer de quelques grains de gros sel et de graines de sésames.

    Enfourner 12 minutes.

     Pour la garniture mélanger le thon, les œufs dures râpés, les cornichons râpés, la mayonnaise, le sel et le poivre.

    Entailler les mauricettes puis les garnir de farce.

    Ajouter quelques feuilles de salade et une tranche de tomate cerise.

     

    BismiLlah !!!

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    Recette soleil aux épinards

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser un pain brioché farcie en forme de soleil, c'est une recette que j'ai eu l'occasion de goûter chez une amie turque et que j'ai beaucoup apprécié. J'ai donc essayé à mon tour de réaliser ce mets afin de le partager avec vous. Même les enfants ont appréciés, mission accomplie :  J'ai réussi à leur faire manger des épinards!!!!...

    Simple et très facile à réaliser.

     


    Ingrédients :

     

    Pour la pâte :

    500 gr de farine

    10 gr de sel

    15 gr de lait en poudre

    10 gr de sucre

    50 ml d'huile d'olive

    1 oeuf

    125 ml d'eau tiède

     

    Pour le levain :

    20 gr de levure boulangère

    1 c à s de farine

    125 ml d'eau tiède

     

     

    Pour la farce :

    2 oignons

    400 gr d'épinards frais

    4 c à s d'huile d'olive

    200 gr Feta

    160 gr de ricotta

    Sel/poivre

     

     

    Pour la dorure:

    2 jaunes d'œuf

    1 c à s de lait

    Graines de pavot

     

     

    Dans un premier temps, commencer par préparer la farce.

    Émincer les oignons, les faire revenir dans une sauteuse (poêle profonde) avec l'huile d'olive.

    Laver les feuilles d'épinards, les essorer puis les mettre dans la sauteuse avec les oignons.

    Une fois que les épinards sont cuits, retirer du feu, rajouter la ricotta puis mélanger la farce.

    saler, poivrer à votre convenance puis réserver.

     

     


    Pour la pâte
    préparer le levain dans un grand verre, mettre la levure, la farine, l'eau tiède, mélanger puis réserver.

     

    Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre de lait, le sel, l'huile d'olive et l'œuf.

    Recette soleil au épinard féta et ricotta

    Faire un puit puis verser le levain au centre.

    Commencer à pétrir la pâte et ajouter progressivement l'eau.

    Continuer à pétrir environ 8 minutes, puis former une boule, fariner et remettre dans le bol, couvrir d'un torchon humide. Laisser doubler de volume. (Le mieux c'est de mettre au four fonction maintient au chaud 30°)

    Mettre la pâte sur un plan de travail fariné.

    Dégazer la pâte, avec le poing : taper 3 ou 4 fois sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse. Les bulles d'air sont ainsi mieux réparties dans la pâte et les alvéoles de la mie, plus régulières.

    Ensuite, diviser la pâte pour former 4 boules que l'on dispose sur le plan de travail fariné.


    À l'aide d'un rouleau, étaler délicatement un des pâtons  (une boule de pâte) finement, déposer la moitié de votre farce sur le centre de la pâte puis étaler sur toute la surface à l'aide d'une cuillère.

    Émietter la moitié du fromage de brebis (feta) sur la farce.

    Étaler délicatement un 2 ième pâton , puis le déposer sur la précédente pour recouvrir votre farce.

    Humidifier le contour puis à l'aide d'une fourchette souder les bords.

    Disposer un bol au centre de votre pain farcie, puis a l'aide d'un couteau à pizza, découper les rayons de votre soleil puis les rouler.

     

    Répéter l'opération pour le deuxième soleil.

    Laisser la pâte pousser environ 30 minutes.

    Badigeonner avec le mélange jaune d'œuf lait.

    Décorer de graines de pavot ou autres.

     

    Enfourner environ 20 minutes.

     


    Bismillah!

     

     

     

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  • Recette trio de fekkas salées

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette d'apéritifs qui nous vient du Maroc. Ce sont des petits biscuits salés que l'on prend à l'apéritif avec un bon verre de thé à la menthe. Facile à confectionner et peu coûteux, Ça change de ces petits biscuits apéritifs que l'on achète dans le commerce bourrés de colorant, d'arôme et j'en passe......

     

    Recette trio de fekkas salées

     

    Ingrédients :


    Pour les fekkas aux fromages

    170 gr de beurre doux a température ambiante ( beurre breton pour moi )
    3 portions de fromage fondu
    60 gr de parmesan râpé
    1 1/2 c à s de basilic sec
    1 c à c de Poivre fraîchement moulu
    1 c à c de sel
    2 œufs
    400 gr de farine
    1 c à c de levure chimique

     

    Pour les fekkas paprika piment

    170 gr de beurre doux à température ambiante
    3 bonnes cuillères à soupe d'harissa
    3 portions de fromage fondu
    30 gr de gruyère râpé
    1 c à s de paprika
    1 c à c de piment fort
    1 c à c de piment d'espelette
    1 c à c de poivre
    1 c à c de sel
    2 œufs
    400 gr de farine
    1 c à café de levure chimique

     

    Pour les fekkas aux olives

    170 gr de beurre doux à température ambiante
    100 gr d'olives noires dénoyautées
    3 c à s d'huile d'olive
    1 c à c de poivre moulu
    1 c à c de sel
    2 œufs
    400 gr de farine
    1 c à c de levure chimique

     

    Dans le bol du robot mettre le beurre avec le fromage fondu, le parmesan, le basilic, le poivre et le sel.

    Recette trio de fekkas salées

    Pétrir avec la feuille du robot à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Recette trio de fekkas salées

    Rajouter les œufs entier l'un après l'autre en mélangeant bien après chaque ajout.

    Recette trio de fekkas salées

    Rajouter la farine et la levure chimique, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

    Recette trio de fekkas salées

    Diviser la pâte obtenue en 6 boules.

    Rouler des boudins environ 2,5 cm de diamètre.

    Recette trio de fekkas salées

    Placer vos boudins au congélateur environ 30 minutes 1 heure.

    Préchauffer le four à 180°

    Puis découper vos boudins en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

    Recette trio de fekkas salées

    Les déposer sur une plaque préalablement chemisée de papier cuisson. Bien écarter les biscuits les uns des autres pour qu'ils ne collent pas entre eux à la cuisson.

    Recette trio de fekkas salées

    Enfourner environ 15 minutes.

     

    Vous pouvez enfourner 2 plaques en même temps en prenant bien soin d'échanger les plaques à mi-cuisson et de retourner les biscuits.

    Laisser les biscuits refroidir et les mettre dans une boite hermétique afin de les conserver plusieurs jours.

    Recommencer la même préparation pour les fekkas au paprika piment et pour les fekkas aux olives. En commençant par le beurre et les ingrédients aromatiques puis les œufs et terminer par la farine et la levure chimique.

    Déguster au moment de l'apéritif avec un bon thé à la menthe.

    Recette trio de fekkas salées

    Bismillah!

     

     

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