• Recette macaron géant à la pralinoise et son insert au pralin

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser un macaron géant mais cette fois ci avec une meringue Italienne, c'est une meringue que l'on monte au sirop. Pour la ganache je me suis inspirer d'une recette trouver sur le blog de mykitchenlab.canalblog.com et pour le macaron j'ai tout simplement pris un cour virtuel sur youtube chez "envie de bien manger".

     

     

    Recette macaron géant au pralin

     

    Ingrédients :

     

     Pour la Ganache (préparer la veille)

     100 gr de chocolat pralinoise

    5 cl de crème liquide entière 30 % matière grasse

    10 cl de crème liquide entière 30 % matière grasse 

     Pralin maison recette ici

     

     Pour un macaron géant  

     2 x 50 gr de blancs vieillis (séparer des jaunes 4 jours avant, laisser vieillir au réfrigérateur et mettre à température ambiante la veille)

     150 gr + 15 gr de sucre semoule

    50 ml d'eau

     

     Tant pour tant :

     150 gr de poudre d'amandes torréfiées et tamisées

     150 gr de sucre glace tamisé

     Indispensable un thermomètre 

     

     

     

    Petit conseil avant de commencer, bien respecter le grammage des ingrédients, éviter de cuisiner d'autres choses ou de faire la vaisselle, le macaron est très capricieux, il ne supporte pas l'humidité.

     Dans un premier temps, préparer tous les ingrédients devant vous.

     Commencer par préparer la ganache afin de la laisser refroidir le plus longtemps au frais, de préférence préparer la vielle.

     

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Puis chauffer 5 cl de crème, dès les premiers frémissements retirer du feu puis verser 1/3 sur le chocolat fondu.(le chocolat va redevenir compacte)

    Recette macaron géant au pralin

    Rajouter le 2ieme tiers et mélanger énergiquement, le chocolat va de nouveau se détendre. 

    Rajouter le dernier tiers et frictionner énergiquement afin d'avoir une ganache bien brillante.

    Ajouter les 10 cl de crème tiède puis mélanger.

     Filmer au contacte et réserver au réfrigérateur une nuit.

    Recette macaron géant au pralin

    Mettre le bol du robot au congélateur avec le fouet 1heure avant.

    Puis monter la crème à l'aide du fouet de votre robot. 

    Réserver dans une poche à douille jusqu'au moment du montage.

     

     Pour le macaron

     Mettre le sucre (150gr) et l'eau dans une casserole à feu moyen avec la sonde de votre thermomètre dans le liquide afin de contrôler la température régulièrement. 

    Recette macaron géant au pralin

    En même temps, mettre les blancs dans le bol du robot, commencer à battre les blancs à vitesse minimum afin d'incorporer un peu d'air, puis ajouter 1/3 des 15 gr de sucre et augmenter à vitesse moyenne. 

    Ajouter le 2ieme tiers de sucre tout en continuant à battre les blancs. 

    Recette macaron géant au pralin

    Ajouter le dernier tiers de sucre et augmenter à la vitesse maximum.

    Une fois que le sirop est monter entre 110° et 112° et que vos blancs sont bien ferme,

    Recette macaron géant au pralin

    Recette macaron géant au pralin

    Rajouter le sirop en le faisant couler lentement sur les parois du bol tout en continuant  à battre à vitesse maximum. 

    Recette macaron géant au pralin

    Une fois que votre meringue forme un bec d'oiseau, passer en vitesse moyenne jusqu'à ce que votre meringue retombe en température a - de 40°. 

    Recette macaron géant au pralin

    Rajouter les blancs et une pointe de couteau de colorant en poudre ou en gel de votre choix, puis battre à vitesse moyenne, juste le temps que votre mélange soit homogène.

    Recette macaron géant au pralin

    Rajouter le mélange tant pour tant d'un seul coup sur les blancs.

    Changer le fouet et le remplacer par la feuille du robot (ustensile du robot).

    Commencer à macaronner à vitesse minimum par à-coups 10 fois.

    Recette macaron géant au pralin

    Puis toujours à vitesse minimum macaronner pendant 20 secondes.

     

    Recette macaron géant au pralin

    Terminer le macaronage avec une maryse afin de vérifier que le mélange est bien homogène.

     

    Préchauffer le four a 145°

     

    Déposer vos feuilles de papier sulfurisées sur lesquelles vous aurez dessiné au préalable 2 cercles de même diamètre sur vos plaques de cuisson.

     Mettre l'appareil dans une poche à douille.

     Dresser les macarons.

     Taper la plaque 2 à 3 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les bulles d'air. 

    Recette macaron géant au pralin

     Enfourner environ 13 minutes. 

     

     

    Pour le montage, répartir une premier couche de ganache à la pralinoise, au centre rajouter le pralin maison puis recouvrir de ganache.

    Recette macaron géant au pralin

    Déposer la 2 ième coque sur le dessus.

    Décorer à votre convenance.

    Puis réserver 24h a 48h au réfrigérateur avant de déguster.

     

    Recette macaron géant au pralin

     

    Bismillah!

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Recette macaron citron vert framboise

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de macaron acidulé. J'aime beaucoup le citron vert, cet agrume qui est à la fois acide et doux, et associé a la framboise c'est le mariage parfait.

     

     

     

    Pour la garniture lemon curd citron vert :(préparer la veille)

    6 citrons vert
    200 gr de sucre semoule
    Les zestes de 2 citrons
    4 œufs battus en omelette
    100gr de beurre doux
    Colorant vert (en poudre pour moi)
    1 feuille de gélatine (3 grammes)

    24 framboises


    Ingrédients pour 24 macarons :

    140 gr de blanc vieilli (séparer des jaunes 4 jours avant, laisser vieillir au réfrigérateur et mettre à température ambiante la veille)

    180 gr de sucre 2x90 gr

     

    Tant pour tant :

    160 gr de poudre d'amandes torréfiées et tamisées

    160 gr de sucre glace tamisé

    Colorant vert

     

     

    Pour le lemon curl citron vert (préparer la veille)

    Ramolire la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
    Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes.

    Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron laisser infuser 10 minutes.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     


    Ajouter le jus de citron préalablement pressé au sucre, puis les œufs battus en omelette.
    Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.
    (Attention à ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire)

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     


    Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger énergiquement 2 minutes puis retirer du feu.
    Rajouter le colorant mélanger puis rajouter la gélatine préalablement essorer mélanger.
    Attendre que le mélange tiédisse puis incorporer à l'aide de votre fouet le beurre couper en dès.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise


    Filmer au contact, puis réserver au réfrigérateur.

     

    Pour les macarons : 

    Petit conseil avant de commencer, bien respecter le grammage des ingrédients, éviter de cuisiner d'autres choses ou de faire la vaisselle, le macaron est très capricieux, il ne supporte pas l'humidité.

     

    Dans un premier temps préparer tout les ingrédients devant vous.

     

    Mettre les blancs dans le bol du robot, commencer à battre les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils moussent

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

    à ce moment là rajouter délicatement la première moitié de sucre semoule, continuer à les monter jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs neiges.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

     

    Mettre la 2ieme moitié de sucre semoule dans l'appareil, les blancs doivent former un beau bec d'oiseau au bout du fouet et le sucre complètement dissout.

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

    Mélanger la poudre d'amandes au sucre glace.

    Mélanger le colorant au mélange tant pour tant (poudre d'amandes et sucre glace)

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Mettre le mélange tant pour tant d'un seul coup sur les blancs

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Pencher légèrement le bol et commencer le macaronnage (c'est à dire

    Incorporer délicatement le mélange à l'aide d'une maryse ou spatule en partant du bord vers le centre jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Après aplatir légèrement la surface et ramener de nouveau du bord vers le centre, la préparation devient brillante, lisse et homogène qui s’écoule lentement et forme comme un ruban sur la spatule).

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Mettre la préparation dans une poche à douille.

     

    Dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou feuille en silicone.

    Taper la plaque 2 à 3 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les bulles d'air.

    Laisser croûter 1 heure.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

     

    Préchauffer le four à 150°

    Enfourner 10 minutes. (8 minutes pour moi) cela dépend de votre four.

     

     

     

     

    Pour le montage :

    Une fois, les coques de macaron refroidies disposez les par paires.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

    Garnir a l'aide d'une poche à douille de lemon curl puis déposer une framboise au centre.

    Refermer les macarons.

    Les laisser au réfrigérateur une nuit avant de les déguster.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Bismillah!

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    1 commentaire
  • Recette macaron mangue passion

     

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Pour le curl mangue passion : (préparer la veille)

    3 fruits de la passion

    235 gr de mangue 

    3 oeufs

    50g de sucre en poudre 

    50 gr de beurre

    1/2 feuille de gélatine

     

      Ingrédients pour 24 macarons :

     140 gr de blanc vieilli (séparer des jaunes 4 jours avant, laisser vieillir au réfrigérateur et mettre à température ambiante la veille)

    180 gr de sucre 2x90 gr

     

     Tant pour tant :

    160 gr de poudre d'amandes torréfiées et tamisées

    160 gr de sucre glace tamisé

     Colorant  jaune  

     

    Petit conseil avant de commencer, bien respecter le grammage des ingrédients, éviter de cuisiner d'autres choses ou de faire la vaisselle, le macaron est très capricieux, il ne supporte pas l'humidité.

     

    Dans un premier temps préparer tout les ingrédients devant vous.

     

    Mettre les blancs dans le bol du robot, commencer à battre les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils moussent

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

     à ce moment là rajouter délicatement la première moitié de sucre semoule, continuer à les monter jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs neiges.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Mettre la 2ieme moitié de sucre semoule dans l'appareil, les blancs doivent former un beau bec d'oiseau au bout du fouet et le sucre complètement dissout.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Mélanger la poudre d'amandes au sucre glace.

    Mélanger le colorant au mélange tant pour tant (poudre d'amandes et sucre glace)

     

    Mettre le mélange tant pour tant d'un seul coup sur les blancs 

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Pencher légèrement le bol et commencer le macaronnage (c'est à dire 

    Incorporer délicatement le mélange à l'aide d'une maryse ou spatule en partant du bord vers le centre jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. 

    Après aplatir légèrement la surface et ramener de nouveau du bord vers le centre, la préparation devient brillante, lisse et homogène qui s’écoule lentement et  forme comme un ruban sur la spatule).

     

    Mettre la préparation dans une poche à douille.

     

    Dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou feuille en silicone.

    Taper la plaque 2 à 3 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les bulles d'air. 

    Laisser croûter 1 heure.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Préchauffer le four à 150° 

    Enfourner 10 minutes. (8 minutes pour moi) cela dépend de votre four.

     

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

     

    Pour le curl mangue fruit de la passion

     Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans un saladier d'eau froide.

    Éplucher et récupérer la pulpe de mangue et mixer, couper les fruits de la passion en 2, récupérer la pulpe et passer au tamis pour récupérer que le jus.

    Mettre la purée de mangue et le jus du fruit de la passion dans une casserole rajouter le sucre, les œufs, mélanger et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Essorer et rajouter la gélatine, bien mélanger.

    Une fois que le mélange tiédi (attention il faut que le mélange soit assez chaud pour que le beurre s'incorpore au mélange) rajouter le beurre coupé en dès. Mettre dans un récipient (il est préférable de préparer le curl mangue passion 24 à 48 h avant)

     

    Garnir vos macarons.

     

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

     

    Les laisser au réfrigérateur une nuit  avant de les déguster.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Bismillah.

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  •  Pour la petite anecdote.

    Enfin les travaux de la maison finis il fallait se retrousser les manches et commencer le nettoyage. Chic! Ma belle sœur se propose de venir m'aider. Je vous cache pas que je me suis pas fait prier, j'ai tout de suite accepté. Et là! Elle arrive, tranquillement, avec de jolies macarons que son mari avait confectionné. Oui! son mari et sincèrement ils étaient trop trop trop ...... Bon.

    Bon ben je me suis lancé et j'ai pas était déçu. 

     

     Recette macaron framboise

     

    Recette macaron framboise

     

    Cette recette un vrai délice pour les fans de macaron en plus elle est inratable

    Ingrédients pour 24 macarons :

    140 gr de blanc vieilli (séparer des jaunes 4 jours avant, laisser vieillir au réfrigérateur et mettre à température ambiante la veille)
    180 gr de sucre 2x90 gr

     

    Tant pour tant :
    160 gr de poudre d'amandes torréfiées et tamisées
    160 gr de sucre glace tamisé

    Colorant en poudre rose

     

    ganache framboise : 

    80 gr de framboise

    50 gr de sucre semoule

    15 cl de crème liquide entière 30 % (mettre au réfrigérateur la veille)

     

    Petit conseil avant de commencer, bien respecter le grammage des ingrédients, éviter de cuisiner d'autre chose ou de faire la vaisselle le macaron est très capricieux, il ne supporte pas l'humidité.

    Dans un premier temps préparer tout les ingrédients devant vous.

    Mettre les blancs dans le bol du robot, commencer à battre les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils moussent

     

    Recette macaron

    à ce moment là rajouter délicatement la première moitié de sucre semoule continuer à les monter jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs neiges.

    Recette macaron

    Mettre la 2ieme moitié de sucre semoule dans l'appareil les blancs doivent former un beau bec d'oiseau au bout du fouet et le sucre complètement dissout.

    Recette macaron

    Mélanger la poudre d'amandes au sucre glace.
    Mélanger le colorant au mélange tant pour tant (poudre d'amande et sucre glace)

     

    Mettre le mélange tant pour tant d'un seul coup sur les blancs 

    Recette macaron


    Pencher légèrement le bol et commencer le macaronnage (c'est à dire
    Incorporer délicatement le mélange à l'aide d'une maryse ou spatule en partant du bord vers le centre jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène

    Recette macaron


    après aplatir légèrement la surface et ramener de nouveau du bord vers le centre, la préparation devient brillante, lisse et homogène qui s’écoule lentement et  forme comme un ruban sur la spatule).

    Recette macaron

    Mettre l'appareil dans une poche à douille.

    Dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou feuille en silicone.
    Taper la plaque 2 à 3 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les bulles d'air.
    Laisser croûter 1 heure.

    Recette macaron

    Préchauffer le four à 150°
    Enfourner 10 minutes. (8 minutes pour moi) cela dépend de votre four.

    Recette macaron

    Pour la ganache 

    Mixer les framboises avec le sucre.

    Monter la crème entière en chantilly.

    Incorporer délicatement avec une maryse le mélange framboise sucre à la chantilly.
    Garnir vos macarons.

     

    Recette macaron framboise

     

      Une fois les macarons garnis mettre au réfrigérateur une nuit.

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique