• Recette gâteau citron pavot

    Recette gâteau citron pavot

    Bonjour à tous, السلام علكم, je vous propose aujourd'hui ce délicieu gâteau au citron. Il est à la fois moelleux, fondant et croquant. J'aime faire ce gâteau car j'aime beaucoup le citron, mes enfants et mon conjoint l'affectionnent tous particulièrement, ce dernier n'arrête pas de me dire " tu pourrais pas rater de temps en temps tes recettes ça m'éviterait de me resservir" qu'elle idée !...

    J'ai trouvé cette recette sur le blog de "Fashion Cooking" j'ai de suite eu envie de la réaliser depuis c'est devenu un incontournable à la maison.

    Ce gâteau est très simple à réaliser  mais comme la majorité des gâteaux, il faudra patienter avant de le savourer il n'en sera que meilleur.

     

    Ingrédients :

    150 gr de beurre doux (à température ambiante)

    180 gr de sucre

    3 œufs

    1 citron jaune

    1 citron vert

     300 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 cuillère à café de bicarbonate de soude 

    1 pincée de sel

    7,5 cl  de lait

    3 c à s de graines de pavot

     

    Glaçage 1

    50 gr de sucre glace

    le jus d’un demi citron

     

    Glacage 2 

    70 gr de sucre glace 

    Le jus d'un demi citron

     

    Glaçage 3

    150 gr de sucre glace

    le jus d’un demi citron

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux,

     

    Recette gâteau citron pavot

    puis ajouter un à un chaque ingrédient en commençant par les œufs puis les jus et les zestes de citron, la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, le lait et les graines de pavots, bien mélanger.

     

     

    Recette gâteau citron pavot

    Verser la préparation dans un moule, beurrer puis fariner.

    enfourner environs 45 minutes.

     

     Laisser tiédir 10 minutes . 

    Préparer le premier glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. 

    Piquer le gâteau à l'aide d'un cure dent et verser doucement sur le gâteau  toujours dans son moule pour l’imbiber.

    Recette gâteau citron pavot

    Laisser reposer 10 minutes.

     

    Démouler votre gâteau, le placer sur une grille à pâtisserie. 

    Préparer le 2ème glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Laisser reposer 20 minutes.

     Préparer le 3 ème  glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.

     Décorer des zestes de citron jaune et vert et de quelques graines de pavots.

     

    Recette gâteau citron pavot

    Laisser reposer toute une nuit.

    Recette gâteau citron pavot

     

    Bismillah!

     

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  • Bonjour à tous, السلا م عليكم, coucou me revoilà de retour après un long moment d'absence. Eh oui j'ai profité de vacances farniente... Eh non! J'ai profité des vacances avec les enfants même si c'était physique sa reste de loin agréable. Bon ben c'est déjà fini, toutes les bonnes choses ont une fin. Mais c'est avec plaisir que je retrouve mon blog ma routine et mes habitudes quotidiennes. Alors là, j'avais une envie soudaine de Paris Brest, je me suis empressé de regarder dans mes placards si j'avais les ingrédients qu'il fallait. J'ai tout ce qu'il me faut, il ne me reste plus qu'à me mettre au travail. Vite! Vite! Pour aller goûter chez mes beaux parents et oui déjà une semaine que l'on est rentré et entre le rangement des bagages, du linge, faire les poussières ... Je n'ai pas eu le temps de leur faire un petit coucou c'est l'occasion dans profiter pour partager cette pâtisserie autour d'un bon café.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

    Recette Paris Brest pralinoise

    Ingrédients :

     

    Pour le craquelin :

    30 gr de farine

    30 gr de sucre cassonade 

    25 gr de beurre

     

    Pour les choux :

    170 gr d'eau

    70 gr de beurre

    4 gr de sel

    4 gr de sucre

    100 gr de farine

    150 gr d'œuf entier

     

    Pour la crème pralinoise :

     200 gr de chocolat pralinoise

    25 cl de lait

    30 gr de farine

    30 gr de sucre en poudre

    1 oeuf

    200 gr de beurre ramolli 

     

    Pour le craquelin

     Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en dès puis former une boule.

    Placer cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (abaisser à environ 1mm). Réserver au congélateur. (Il se ramollit très rapidement et deviendra alors très difficile à manipuler. Vous pouvez quelques minutes après l'avoir mis au congélateur le ressortir et former les cercles à l'aide de l'emporte pièce et remettre au congélateur).

     

    Recette Paris Brest pralinoise

    Pour la pâte à choux

     Préchauffer le four a 180°

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre. 

    Une fois que l'eau boue et  que le beurre soit fondu, ajouter la farine en une fois hors du feu. 

    Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et remettre sur le feu (environ 2 minutes) en remuant sans arrêt pour déshydrater la pâte. 

    La pâte doit former une boule et se détacher des bords.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

     

    Transvaser la pâte dans le bol d'un robot, utiliser la feuille du robot (c’est le batteur plat, accessoire classique des robots ménagers) et ajouter progressivement les œufs battus en omelette. Attendre que leur absorption soit complète avant d'en remettre. Si vous ne possédez pas de robot mettre la pâte dans un récipient rajouter progressivement les œufs et mélanger énergiquement.

     On arrête l'adjonction d'œufs lorsque la pâte à choux a une consistance « intermédiaire ». Elle coule très doucement de la spatule lorsqu'on la soulève.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Préparer la plaque allant au four avec une feuille de papier cuisson pour vous aider, dessiner la forme du Paris brest sur la feuille de papier cuisson.

    Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser vos petits choux en tenant la poche à la verticale sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Sortir du congélateur le craquelin (si vous ne l'avez pas fait avant) former à l'aide d'un petit emporte pièce des ronds et les disposer aux sommets de chaque part.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

     

    Enfourner environ 30 minutes. ( les choux sont cuits quand ils sont bien dorés, attention si ils ne sont pas assez cuits ,ils risquent de retomber).

    Recette Paris Brest pralinoise

    Laisser tiédir avant de les remplir.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Pour la crème pralinoise

     Tout d'abord mettre le lait dans une casserole et porter a ébullition.

    Dans un autre récipient mélanger le sucre, l'œuf et la farine.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Verser le lait bouillant en 3 fois sur le mélange précédent tout en remuant à l'aide d'un fouet.

    Remettre le mélange dans la casserole puis porter a ébullition.

    Dès que le mélange épaissie retirer du feu et mettre dans un récipient.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Disposer les carrés de chocolat pralinoise dessus et laisser fondre. 

    Recette Paris Brest pralinoise

    Lorsque le mélange est tiède, fouetter à l'aide du batteur électrique.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Travailler le beurre pommade au fouet et l'incorporer à la crème.

    Il ne vous reste plus qu'à découper les têtes du Paris brest et de farcir l'intérieur à l'aide d'une poche à douille.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Refermer et saupoudrer de sucre glace. 

    Recette Paris Brest pralinoise

    Mettre au frais avant de servir.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Bismillah!

     

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  •  

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose cette tarte aux fraises, un peu de fraîcheur, de douceur qu'apportent les fraises, j'en profite pendant que c'est encore la saison des fraises, bien trop courte à mon goût. La recette peut paraître un peut longue mais elle se réalise très facilement avec un résultat comme chez le pâtissier. 

     

     

    Tarte aux fraises

    Recette tarte aux fraises

     

    Ingrédients : 

     

    Pour la pâte sucrée :

    200 g de farine

    50 g de sucre glace

    25 g de poudre d'amandes

    120 gr de beurre froid

    1 œuf battu

      

    Pour la crème pâtissière :

    250 ml de lait entier

    1 pointe de couteau de poudre de vanille

    2 jaunes d'œufs

    50 gr de sucre semoule

    20 gr de maïzena

    1 c à s rase de farine

    1 c à c de beurre

     

    Pour la crème d'amandes :

    50 gr de beurre fondu

    50 gr de poudre d'amandes

    50 gr de sucre glace

    5 gr de maïzena

    1 petit oeuf

     

    Pour le décor :

    500 gr de fraise

    1 sachet de préparation pour nappage spécial tarte 

      

     Pour la pâte sucrée (préparer la veille)

     Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre froid.

    Sabler du bout des doigts (ou au robot si vous en possédez un avec la feuille). Une fois le beurre incorporé, rajouter l'œuf battu en omelette, former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.

     

    Pour la crème pâtissière (préparer la veille).

     Dans une casserole, mettre le lait avec la poudre de vanille, faites bouillir sur feu moyen.

    Dans un saladier, mettre les jaune d'œufs, le sucre, la maïzena et la farine.   

    Fouetter vivement, mais sans faire blanchir le mélange.

    Incorporer 1/3  du lait bouillant sur le mélange précédent tout en mélangeant, puis verser le reste du lait et fouetter.

    Remettre le mélange obtenu dans la casserole, cuire sur feu vif en fouettant vivement.

    Dès que la crème s'épaissit, retirer la casserole du feu puis rajouter le beurre, mélanger à l'aide du fouet jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporer à la crème pâtissière. Mettre la crème dans un récipient, filmer au contacte de la crème pour qu'elle ne croûte pas, laisser tiédir puis mettre au réfrigérateur.

     

    Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Recette tarte aux fraises

    Foncer le cercle à pâtisserie (22 cm de diamètre) sur un plaque de cuisson couvert de papier cuisson. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

     

     

    Recette tarte aux fraises

     

    Préchauffer votre four à 180 °

    Pour la crème d'amandes :

     Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre fondu, et l'arôme vanille.

    Battre l'œuf en omelette et le rajouter au mélange précédent.

    Verser la crème d'amandes sur la pâte.

    Recette tarte aux fraises

    Enfourner environ 30 minutes.

    Laisser refroidir.

     

    Sortir la crème pâtissière du frigo, la travailler au batteur électrique pour qu'elle devienne bien lisse.

    Mettre la crème dans une poche à douille et repartir uniformément sur le fond de tarte.

    Recette tarte aux fraises

    Laver, couper en 2 les fraises et les disposer joliment sur la tarte.

    Recette tarte aux fraises

    Préparer le nappage, et à l'aide d'un pinceau badigeonner les fraises.

    Recette tarte aux fraises

    Mettre la tarte au frais jusqu'au moment de servir.

     

     

     

     

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  • Recette macaron mangue passion

     

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Pour le curl mangue passion : (préparer la veille)

    3 fruits de la passion

    235 gr de mangue 

    3 oeufs

    50g de sucre en poudre 

    50 gr de beurre

    1/2 feuille de gélatine

     

      Ingrédients pour 24 macarons :

     140 gr de blanc vieilli (séparer des jaunes 4 jours avant, laisser vieillir au réfrigérateur et mettre à température ambiante la veille)

    180 gr de sucre 2x90 gr

     

     Tant pour tant :

    160 gr de poudre d'amandes torréfiées et tamisées

    160 gr de sucre glace tamisé

     Colorant  jaune  

     

    Petit conseil avant de commencer, bien respecter le grammage des ingrédients, éviter de cuisiner d'autres choses ou de faire la vaisselle, le macaron est très capricieux, il ne supporte pas l'humidité.

     

    Dans un premier temps préparer tout les ingrédients devant vous.

     

    Mettre les blancs dans le bol du robot, commencer à battre les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils moussent

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

     à ce moment là rajouter délicatement la première moitié de sucre semoule, continuer à les monter jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs neiges.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Mettre la 2ieme moitié de sucre semoule dans l'appareil, les blancs doivent former un beau bec d'oiseau au bout du fouet et le sucre complètement dissout.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Mélanger la poudre d'amandes au sucre glace.

    Mélanger le colorant au mélange tant pour tant (poudre d'amandes et sucre glace)

     

    Mettre le mélange tant pour tant d'un seul coup sur les blancs 

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Pencher légèrement le bol et commencer le macaronnage (c'est à dire 

    Incorporer délicatement le mélange à l'aide d'une maryse ou spatule en partant du bord vers le centre jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. 

    Après aplatir légèrement la surface et ramener de nouveau du bord vers le centre, la préparation devient brillante, lisse et homogène qui s’écoule lentement et  forme comme un ruban sur la spatule).

     

    Mettre la préparation dans une poche à douille.

     

    Dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou feuille en silicone.

    Taper la plaque 2 à 3 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les bulles d'air. 

    Laisser croûter 1 heure.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Préchauffer le four à 150° 

    Enfourner 10 minutes. (8 minutes pour moi) cela dépend de votre four.

     

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

     

    Pour le curl mangue fruit de la passion

     Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans un saladier d'eau froide.

    Éplucher et récupérer la pulpe de mangue et mixer, couper les fruits de la passion en 2, récupérer la pulpe et passer au tamis pour récupérer que le jus.

    Mettre la purée de mangue et le jus du fruit de la passion dans une casserole rajouter le sucre, les œufs, mélanger et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Essorer et rajouter la gélatine, bien mélanger.

    Une fois que le mélange tiédi (attention il faut que le mélange soit assez chaud pour que le beurre s'incorpore au mélange) rajouter le beurre coupé en dès. Mettre dans un récipient (il est préférable de préparer le curl mangue passion 24 à 48 h avant)

     

    Garnir vos macarons.

     

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

     

    Les laisser au réfrigérateur une nuit  avant de les déguster.

    Recette macaron curl mangue fruit de la passion

    Bismillah.

     

     

     

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  • Bonjour à tous, السلا م  عليكم, aujourd'hui je vous propose ce cheesecake que j'ai préparé à l'occasion d'un dîner avec mes beaux parents. Je sais qu'ils n'aiment pas les choses trop sucrées du moins pour beau papa alors j'ai pensé que ce cheesecake version fruité pour le dessert serait parfait. Et comme j'aime faire plaisir quand je reçois, je me suis lancé dans la préparation de ce Cheesecake framboise, au début je pensais plutôt le décorer d'un mélange de fruits rouges, fraises, framboises, quelques groseilles et myrtilles. Mais malheureusement mon primeur n'avait rien de tout cela alors j'ai du revoir la recette. J'avais des framboises surgelées et quelques framboises de mon jardin. Alors du coup c'est devenu un cheesecake miroir framboise. Et! J'ai misé juste ils étaient conquis.

     

    Recette Cheesecake  framboise

    Recette cheesecake framboise

    Ingrédients :

     

    Pour la croûte 

    180g de biscuits sablés anglais Mc vities 

    90 g de beurre fondu

    20 g de sucre en poudre

     

    Pour la crème de fromage:

    450 gr de fromage nature Philadelphia

    135 gr de sucre en poudre

    1/2 c. à c. de sel

    35 gr de farine

    1 pointe de couteau de vanille en poudre

    1 c à c d'arôme de vanille liquide

    30 cl de crème fraîche 

    4 œufs 

    1 jaune d'œuf 

     

    Pour le miroir framboise

    200 gr de framboises surgelées

    120 gr de sucre

    le jus 1/2 citron jaune

    6 gr de feuille de gélatine

     

     

    Préchauffer le four à 175°

     

    Commencer tout d'abord par préparer la croûte.

    Dans un sac de congélation mettre les biscuits, refermer le sac et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie taper les biscuit jusqu'à se qu'il soit en poudre ( si il reste quelque petit morceau se n'est pas bien grave).

    Recette cheesecake framboise

    Mettre les biscuits émietter dans un saladier rajouter le beurre fondu et le sucre.

    Mettre la pâte obtenu dans moule amovible (environ 22 cm) recouvert de papier cuisson.

    Tapisser uniformément en tassant bien avec le fond d'un verre.

    Recette cheesecake framboise

    Enfourner 15 minutes.

    Une fois la croute cuite, sortir du four puis réserver.

     

    Augmenter la température du four à 225°

     

     

    Préparer la crème de fromage.

     

    Dans un récipient mettre le fromage Philadelphia, battre à l'aide d'un batteur électrique, rajouter le sucre et le sel battre de nouveau, rajouter la farine battre, puis la vanille battre, puis la crème fraîche battre, puis les œufs battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Recette cheesecake framboise

    Verser le mélange sur la croûte, puis enfourner 10 minutes à 225°, puis sans ouvrir le four baisser la température à 120° et continuer la cuisson 1h15. 

    Recette cheesecake framboise

    Laisser refroidir.

     

     

    Pour le miroir aux framboises :

     

    Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pendant environ 10 minutes.

    Décongeler les framboises au four à micro-ondes et les mixer en purée. 

     

    Recette cheesecake framboise

    Dans une casserole, chauffer la purée de framboises avec le jus de citron et le sucre (sans porter à ébullition).

    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet et laisser refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps afin que la gélatine ne fige pas.

    Avant de verser le coulis de framboise sur le cheesecake faite attention à ce que les rebords du cheesecake ne soit pas trop haut, moi j'ai aplati les rebords pour obtenir une surface plate.

    Verser le coulis de framboises sur le cheesecake.

    Recette cheesecake framboise

    Laisser tiédir et Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum (idéalement, garder le cheesecake une nuit au frais avant de le déguster).

    Recette cheesecake framboise

     

    Recette cheesecake framboise

    Bismillah!

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