• Red Velvet cake

    j´ai eu envie de faire ce gâteau originaire d'Amérique pour faire plaisir à ma petite sœur qui était enceinte, du coup sa a été un vrai succès j'ai du le refaire plusieurs fois.

    Recette red velvet

    Red Velvet cake

    Ingrédients

    180 gr beurre (sortir 3 heures avant du réfrigérateur)
    400 gr sucre en poudre
    3 œufs
    30 g cacao en poudre non sucré
    4 c à c de colorant rouge en poudre/ ou gel
    2 c à c de vanille liquide
    260 ml de lait
    450 gr farine
    1 c à c sel
    1 c à c de bicarbonate
    3 c à c de vinaigre blanc/ ou citron

    Pour le glaçage

    750 gr de mascarpone
    130 gr de sucre glace
    3 c à c de vanille liquide
    1/2 tablette de chocolat blanc râpé en copeau


    Tout d'abord mettre dans un saladier le beurre ramollie et le sucre en poudre fouetté au batteur à main.
    Ajouter les œufs 1 à 1, mélanger jusqu'à ce qu'il soient bien incorporés.

    Dans un second récipient, mélanger le cacao, le colorant et la vanille
    Ajouter au premier mélange. La pâte doit prendre une belle couleur rouge.
    Ajouter la moitié du lait et la moitié de la farine.
    Bien mélanger.
    Verser le reste du lait et de la farine, battre pour avoir une pâte homogène.
    Ajouter ensuite le sel, le bicarbonate et le vinaigre.

    Recette red velvet

    Préchauffer le four à 170°

    Diviser la pâte en 4 cela fait environ 400 gr de pâte par moule
    Verser la pâte dans 4 moules a manqué tapisser le fond de papier cuisson, beurrer et fariner les bord.
    Prévoir 2 fourner
    Laisser cuire au four 20 minutes environ.
    La pointe du couteau doit ressortir propre.
    préparer le glaçage :
    Dans un saladier mélanger le mascarpone avec le sucre glace et la vanille.
    Attention ne pas trop mélanger le glaçage risque de devenir liquide.

    Montage du gâteau :
    Le montage du gâteau est très important pour le rendu visuel de votre gâteau moi je me suis aidé de la poche à douille pour avoir des couches parfaite.

    Mettre un premier gâteau sur le plat de votre choix étaler un peu glaçage dessus
    Mettre un deuxième gâteau dessus puis de nouveau étaler un peu de glaçage, faire cela pour les 4 étages.

    Recouvrir les bords de glaçage et saupoudrer de copeau de chocolat blanc.

    Recette red velvet


    Mettre au frais avant de déguster.

    Moi je le laisse une nuit au réfrigérateur il est bien meilleur le lendemain
    Vous pouvez le faire à l'avance et le congeler.

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  • Brick aux légumes et fêta

    Recette brick au légumes


    Ingrédients

    3 carottes
    1 courgette
    1 oignon
    1 fenouil
    10 feuilles de brick
    Fêta en cube
    Huile
    Sel
    Poivre
    Piment d'espelette

    préchauffer le four à 190°

     Émincer l'oignon puis faire suer dans une sauteuse huilée.
    Émincer le fenouil et le faire suer dans la sauteuse avec les oignons.
    Râper la courgette et les carottes en julienne et les rajouter dans la sauteuse faire revenir quelques minutes, les légumes doivent rester croquants

    Mettre une pincée de piments d'espelette, saler, poivrer.

    Égoutter puis laisser refroidir

    couper les feuilles de brick en 2, les huiler puis mettre 2 cuillères à soupe de  farce  rajouter  3 morceaux de fêta.

    Recette brick au légumes

    Rabattre les côtés

    Recette brick au légumes

    Et rouler

    Recette brick au légumes

    mettre au four 15 minutes.

    Recette brick au légumes

     

    Bismillah.

     

     

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  •  

    Mini tatin aux pommes

     

    Recette mini tatin aux pommes

      

    Ingrédients 

    10 pommes
    60 gr de sucre roux
    60 gr de beurre doux
    100 gr de sucre semoule
    5 c à s d'eau
    pâte sablée

    Tout d'abord commencer par préparer le caramel

    dans une casserole mettre le sucre puis rajouter l'eau  une fois que le sucre c'est imprégné de l'eau mettre sur feu doux attendre que le caramel prenne une belle couleur ambrée ( attention aux éclaboussures). Mettre une cuillère à soupe dans chaque moule. Puis réserver

    Préchauffer le four à 160°

    Eplucher les pommes les couper en 8 ne pas oublier de retirer le trognon puis les tailler en petit dès.

    faire fondre le beurre dans une poêle ajouter les pommes.
    Dès que les pommes commencent à colorer.
    Saupoudrer avec le sucre roux.
    Une fois que les pommes ont pris une belle couleur les retirer du feu et remplir les moules .

     

    Recette mini tatin au pomme

    Etaler la pâte découper des cercles légèrement plus grand que la taille du moule et les déposer sur les pommes.

    Faire un petit trou au centre avec la pointe du couteau .

    Recette mini tatin au pomme

    Faire cuir environ 15 minutes au four

    Recette mini tatin aux pommes

    Attendre que les tatins soient tièdes, les démouler délicatement.

    Recette mini tatin aux pommes

     

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  • Fondant au chocolat caramel beurre salé 

    Recette fondant au chocolat rapide inratable

    Envie de chocolat quoi de mieux qu'un bon fondant, une vraie petite tuerie pour les papilles. On peut aussi varier avec du chocolat  noir ou blanc, caramel beurre salé, ou coulis de fruits rouges préalablement congelé.

    Ingrédients :
    200 gr de chocolat noir

    Caramel beurre salé maison voir recette ici

    200 gr de beurre

    80 gr de sucre

    4 œufs

    75 gr de farine tamisée

    Recette fondant au chocolat rapide inratable

    Préchauffer le four à 180° 

    Recette fondant au chocolat rapide inratable

     

    Dans un récipient mettre le beurre coupé en dès et les 200 gr de chocolat en morceaux faire fondre 1min30 au micro-ondes.

    Bien mélanger.

    Ajouter le sucre puis mélanger.

    Ajouter les œufs 1 à 1 puis incorporer la farine en 3 fois.

     

    Mettre la pâte dans les petits moules préalablement beurrés et farinés mettre une cuillère à café de caramel au beurre salé et/ou un carreau de chocolat au centre de chaque fondant et recouvrir un peu de pâte.

     

    Enfourner 10 minutes.

    Recette fondant au chocolat rapide inratable

    Recette fondant au chocolat rapide inratable

    Recette fondant au chocolat rapide inratable

     

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  • Caramel beurre salé maison

    Recette caramel au beurre salé

    Rien de plus simple à faire avec un peu de patience et hop! Un pot de caramel beurre salé pour garnir macarons, crêpes ou fondants. (Moi, j'en ai toujours dans mon réfrigérateur. Il se conserve plusieurs semaine). Je dis patience car le caramel est capricieux il faut le laisser prendre tranquillement sans le brusquer. 

    Ingrédients :

    200 gr de sucre
    4 c à s d'eau
    100 gr de beurre salé
    20 cl de crème liquide
    Fleur de sel de guérande

    Dans une casserole mettre le sucre et verser 4 cuillères à soupe d'eau, attendre que le sucre s'imprègne bien de l'eau et hop! Vous pouvez le mettre sur le feu à feu moyen.

    Recette caramel au beurre salé

    Eh la patience...patience... Ne surtout pas remuer attendre jusqu'à ce que le sucre fonde totalement et que le liquide prenne une belle couleur de caramel mais attention ne surtout pas laisser le caramel trop foncé il faut qu'il prenne une couleur ambrée dorée. (Petit conseil "Utiliser une casserole à fond claire").

    Recette caramel au beurre salé


    Retirer du feu et mettre le beurre préalablement coupé en dés "Attention aux projections" bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé remettre quelques minutes sur le feu pour épaissir tout en remuant .

    Recette caramel au beurre salé

    Retirer de nouveau du feu mettre la crème liquide tiède et remettre de nouveau sur le feu 1 ou 2 minutes.

    Recette caramel au beurre salé

    Et voilà, mettre dans un pot, laisser tiédir et conserver au réfrigérateur.

    Recette caramel au beurre salé

     

    Recette caramel au beurre salé

    Hum!... 

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