• Recette Cupcake au café 


    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de Cupcake originale garnie d'une crème pâtissière à la vanille. J'ai préparé ces délicieux Cupcakes pour me rendre chez une amie qui m'avait invité à boire le thé. Ce fut une après-midi très agréable, où j'ai fait d'ailleurs une très belle rencontre!...  Et quelle plaisir de se retrouver ainsi entre amie pour parler de nos passions et s'échanger nos petites astuces pour faciliter notre quotidien.              Alors à quand la prochaine invitation!.....

     

    Ingrédients :

    Pour la base du gâteau

    3 œufs

    100 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 gr de beurre

    65 ml de lait

    120 gr de farine

    1 c à c de bicarbonate de soude

    1 c à c de vanille liquide

     

    Pour la crème pâtissière :

    250 ml de lait entier

    1 pointe de couteau de poudre de vanille

    2 jaunes d'œufs

    50 gr de sucre semoule

    20 gr de maïzena

    1 c à s rase de farine

    1 c à c de beurre

     


    Pour le topping

    500 gr de mascarpone

    100 gr de sucre glace

    Extrait de café

    12 chocolats formes café

    Cacao sans sucre

     

    Préchauffer le four à 180°

    Dans un saladier séparer les blancs de 2 œufs puis réserver.

    Mettre les jaunes et l'œuf entier dans un saladier, mélanger puis rajouter le sucre et le sucre vanillé, battre à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    recette cupcake au café

    Rajouter le beurre fondu tout en mélangeant.

    Rajouter le lait, mélanger.

    Rajouter la farine et le bicarbonate de soude et mélanger.

    Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédant à l'aide d'une spatule.

    recette cupcake au café

    Mettre des caissettes dans le moule à muffins puis remplir les moules au 3/4.

     

    Enfourner environ 20 minutes.

     

    Pour la crème pâtissière :

    Dans une casserole, mettre le lait avec la poudre de vanille, faites bouillir sur feu moyen.

    recette cupcake au café

    Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et la farine puis fouetter vivement le mélange.

    recette cupcake au café

    Incorporer 1/3 du lait bouillant sur le mélange précédent tout en mélangeant, puis verser le reste du lait et fouetter.

    recette cupcake au café

    Remettre le mélange obtenu dans la casserole puis cuire à feu vif sans cesser de remuer.

    Dès que la crème s'épaissit, retirer la casserole du feu et laisser tiédir.

    recette cupcake au café

    Rajouter le beurre et mélanger à l'aide d'un fouet à pâtisserie jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporer à la crème pâtissière.

    Mettre la crème dans un récipient, filmer au contacte de la crème pour qu'elle ne croûte pas.

    Laisser tiédir.

     

     

    Une fois votre base de cupcake refroidit, couper les têtes et creuser le centre de votre cake.

    recette cupcake au café

    Garnir le centre de crème pâtissière puis réserver.

    recette cupcake au café

     

    Pour le topping

    Mettre dans un saladier la crème mascarpone, le sucre glace, concentré de café, mélanger.

    recette cupcake au café

    Mettre la crème dans une poche à douille.

    Décorer vos cupcakes en partant du bord en formant un disque qui se rétrécit en arrivant au centre.

    Saupoudrer de cacao.

    Décorer d'une fève café chocolat.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir!...

     

    Savourer avec un bon thé.

    recette cupcake au café

    Bismillah.

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  • Recette macaron figue violette et foie gras 

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de macaron sucré salé ma recette de macaron préféré. La dernière fois que je voulais les confectionner je n'est pas résisté à l'envie de goûter le foie gras, du coup j'avais terminé le bloc avant même de pouvoir les confectionner. Cette fois-ci la gourmande que je suis a acheté 2 blocs de foie gras au cas où je succomberais de nouveau ....

     

     

     


    Pour la garniture : 

    1 pot de confiture figue violette

    1 bloc de foie gras



    Ingrédients pour 24 macarons :

    140 gr de blanc vieilli (séparer des jaunes 4 jours avant, laisser vieillir au réfrigérateur et mettre à température ambiante la veille)

    180 gr de sucre 2x90 gr

     

    Tant pour tant :

    160 gr de poudre d'amandes torréfiées et tamisées

    160 gr de sucre glace tamisé

    Colorant violet

     

    Petit conseil avant de commencer, bien respecter le grammage des ingrédients, éviter de cuisiner d'autres choses ou de faire la vaisselle, le macaron est très capricieux, il ne supporte pas l'humidité.

     

    Dans un premier temps préparer tout les ingrédients devant vous.

     

    Mettre les blancs dans le bol du robot, commencer à battre les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils moussent

     

    à ce moment là rajouter délicatement la première moitié de sucre semoule, continuer à les monter jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs neiges.

     

    Mettre la 2ieme moitié de sucre semoule dans l'appareil, les blancs doivent former un beau bec d'oiseau au bout du fouet et le sucre complètement dissout.

     

    Mélanger la poudre d'amandes au sucre glace.

    Mélanger le colorant au mélange tant pour tant (poudre d'amandes et sucre glace)

    Mettre le mélange tant pour tant d'un seul coup sur les blancs

     

     

    Pencher légèrement le bol et commencer le macaronnage (c'est à dire

    Incorporer délicatement le mélange à l'aide d'une maryse ou spatule en partant du bord vers le centre jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

    Après aplatir légèrement la surface et ramener de nouveau du bord vers le centre, la préparation devient brillante, lisse et homogène qui s’écoule lentement et forme comme un ruban sur la spatule).

     

    Mettre la préparation dans une poche à douille.

     Dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou feuille en silicone.

    Taper la plaque 2 à 3 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les bulles d'air.

    Laisser croûter 1 heure.

     

    Préchauffer le four à 150°

    Enfourner 10 minutes. (8 minutes pour moi) cela dépend de votre four.

     

     

     

     

    Pour la garniture

    Une fois, les coques de macaron refroidis, disposer les par paires. Mettre une noisette de confiture de figue violette au creux de chaque coque.

    Mettre une partie de votre bloc de foie gras dans un film cellophane rouler en forme de boudin de diamètre inférieur à vos coques de macarons. Mettre quelques minutes au frais avant de découper le nombre de tranche désiré puis disposer une tranche de foie gras par paire.

    Refermer les macarons.

    Les laisser au réfrigérateur une nuit avant de les déguster.

    Bismillah!

     

     

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    Recette royal chocolat framboise

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose un de mes gâteaux chocolat préféré car il renferme moelleux légèreté et croquant à la fois. Je l'ai préparé à l'occasion d'une réunion Tupperware pour remercier toutes mes amies qui sont venues, c'était aussi un petit clin d'œil à mon amie d'enfance qui aime le chocolat tout comme moi.

     

    Ingrédients :


    Pour la dacquoise :

    4 blancs d'œuf (+/-180 gr)
    70 gr de sucre en poudre
    80 gr de poudre d'amande
    85 gr de poudre de noisette
    45 gr de sucre glace


    Pour le biscuit croquant :

    180 gr de chocolat pralinoise
    85 gr de crêpes dentelles
    3 c à s de praliné voir recette  ici (facultatif)


    Pour la mousse chocolat :

    300 gr de chocolat noir
    4 jaunes d'œuf
    40 gr de sucre poudre
    3 c à s d'eau
    550 ml de crème liquide entière  30 % de matière grasse  (mettre au réfrigérateur minimum 24 h avant)
    30 framboises (facultatif)


    Décoration :

    1 c à s de cacao sans sucre
    Quelques fraises / ou autres

     

     

     

    Pour le biscuit dacquoise :
    Commencer à battre les blancs d'œuf à petite vitesse à l'aide du batteur avec une pincée de sel.

    Royal chocolat framboise

    Au moment où les blancs commencent à mousser et ne sont plus liquides, rajouter la moitié du sucre en poudre puis continuer à battre jusqu'à ce que le fouet traces des sillons sur vos blancs a ce moment vous pouvez rajouter le reste du sucre.

    Une fois que vos blancs sont bien fermes, rajouter le mélange poudre plus sucre glace que vous avez préalablement tamisé, les incorporer délicatement à l'aide d'une marise pour ne pas casser les blancs.

    Royal chocolat framboise

    Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille et former un premier biscuit du diamètre de votre moule puis un deuxième qui sera plus petit.

    Royal chocolat framboise

    Préchauffer votre four à 180°.

    Enfourner 10 minutes.

    Réserver jusqu'au moment du montage.

     

    Pour le biscuit croquant :

    Faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie.

    Royal chocolat framboise


    Mettre les crêpes dentelles dans un sachet de congélation les émietter en tapant dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Royal chocolat framboise

    Rajouter les 3 cuillères à soupe de pralin au chocolat fondu, attendre que le mélange tiédisse et rajouter les crêpes dentelles concassées.

    Déposer le cercle à pâtisserie sur le plat de votre choix.
    Découper votre biscuit dacquoise de la taille du cercle à pâtisserie.
    Disposer au fond du cercle votre premier biscuit dacquoise puis verser le la préparation (crêpe, pralinoise, pralin) étaler uniformément sur toute la surface de votre biscuit à l'aide d'une cuillère à soupe. Réserver au frais quelques minutes.

    Royal chocolat framboise

    Pour la mousse chocolat :

    Monter la crème chantilly puis la réserver au frais.

    Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

    Dans une casserole mettre l'eau et le sucre chauffer sur le feu et retirer au premier frémissement de l'eau.

    Dans un saladier mélanger les jaunes d'œuf puis rajouter petit à petit le sirop obtenu précédemment en mélangeant énergiquement.

    Royal chocolat framboise

    Rajouter le chocolat fondu en deux fois sur les œufs.

    Royal chocolat framboise

    Rajouter 1/3 de la chantilly au chocolat puis mélanger énergiquement pour détendre le chocolat jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

    Incorporer délicatement un deuxième tiers de la crème fouettée à l'aide de la marise, puis procéder de la même façon pour le dernier tiers de crème fouettée.

    Royal chocolat framboise

    Verser la moitié de la mousse obtenue dans votre moule.
    Poser sur la mousse le 2ième biscuit.
    Rajouter un peu de mousse puis disposer les framboises par dessus puis recouvrir de mousse.

    Royal chocolat framboise

    Lisser à l'aide d'une spatule puis réserver au frais au moins 2 heures avant de servir.

    Au moment de servir saupoudrer de chocolat sans sucre et décorer de quelques fraises.

    Démouler en chauffant le cercle a l'aide d'un chalumeau.

    Royal chocolat framboise

    Bismillah!

     

     

     

     

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  • Recette macaron citron vert framboise

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de macaron acidulé. J'aime beaucoup le citron vert, cet agrume qui est à la fois acide et doux, et associé a la framboise c'est le mariage parfait.

     

     

     

    Pour la garniture lemon curd citron vert :(préparer la veille)

    6 citrons vert
    200 gr de sucre semoule
    Les zestes de 2 citrons
    4 œufs battus en omelette
    100gr de beurre doux
    Colorant vert (en poudre pour moi)
    1 feuille de gélatine (3 grammes)

    24 framboises


    Ingrédients pour 24 macarons :

    140 gr de blanc vieilli (séparer des jaunes 4 jours avant, laisser vieillir au réfrigérateur et mettre à température ambiante la veille)

    180 gr de sucre 2x90 gr

     

    Tant pour tant :

    160 gr de poudre d'amandes torréfiées et tamisées

    160 gr de sucre glace tamisé

    Colorant vert

     

     

    Pour le lemon curl citron vert (préparer la veille)

    Ramolire la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
    Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes.

    Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron laisser infuser 10 minutes.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     


    Ajouter le jus de citron préalablement pressé au sucre, puis les œufs battus en omelette.
    Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.
    (Attention à ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire)

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     


    Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger énergiquement 2 minutes puis retirer du feu.
    Rajouter le colorant mélanger puis rajouter la gélatine préalablement essorer mélanger.
    Attendre que le mélange tiédisse puis incorporer à l'aide de votre fouet le beurre couper en dès.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise


    Filmer au contact, puis réserver au réfrigérateur.

     

    Pour les macarons : 

    Petit conseil avant de commencer, bien respecter le grammage des ingrédients, éviter de cuisiner d'autres choses ou de faire la vaisselle, le macaron est très capricieux, il ne supporte pas l'humidité.

     

    Dans un premier temps préparer tout les ingrédients devant vous.

     

    Mettre les blancs dans le bol du robot, commencer à battre les blancs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils moussent

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

    à ce moment là rajouter délicatement la première moitié de sucre semoule, continuer à les monter jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs neiges.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

     

    Mettre la 2ieme moitié de sucre semoule dans l'appareil, les blancs doivent former un beau bec d'oiseau au bout du fouet et le sucre complètement dissout.

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

    Mélanger la poudre d'amandes au sucre glace.

    Mélanger le colorant au mélange tant pour tant (poudre d'amandes et sucre glace)

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Mettre le mélange tant pour tant d'un seul coup sur les blancs

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Pencher légèrement le bol et commencer le macaronnage (c'est à dire

    Incorporer délicatement le mélange à l'aide d'une maryse ou spatule en partant du bord vers le centre jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Après aplatir légèrement la surface et ramener de nouveau du bord vers le centre, la préparation devient brillante, lisse et homogène qui s’écoule lentement et forme comme un ruban sur la spatule).

     

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Mettre la préparation dans une poche à douille.

     

    Dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou feuille en silicone.

    Taper la plaque 2 à 3 fois sur votre plan de travail pour faire remonter les bulles d'air.

    Laisser croûter 1 heure.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

     

    Préchauffer le four à 150°

    Enfourner 10 minutes. (8 minutes pour moi) cela dépend de votre four.

     

     

     

     

    Pour le montage :

    Une fois, les coques de macaron refroidies disposez les par paires.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

     

    Garnir a l'aide d'une poche à douille de lemon curl puis déposer une framboise au centre.

    Refermer les macarons.

    Les laisser au réfrigérateur une nuit avant de les déguster.

    Recette macaron citron vert (lime) framboise

    Bismillah!

     

     

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  • Recette brushetta chèvre miel

     


    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une entrée sucrée salée comme je les aimes. Entrée très simple, et rapide a faire qui peut aussi être présentée en amuse bouche avec de plus petites portions.

     

     


    Ingrédients :


    Pour le confit d'oignons

    8 oignons rouges
    40 gr de beurre doux
    1 c à soupe de sucre cassonade
    Sel/poivre

     

    Pour la brushetta

    8 tranches de pain d'épices
    Beurre salé
    1 buche de fromage de chèvre
    4 c à s de miel
    Fleur de sel

     

     

    Émincer les oignons les faire revenir à feu doux dans une casserole avec le beurre.

    Saler et poivrer.

    Mélanger jusqu'à ce que les oignons compotent et caramélisent.


    Rajouter le sucre puis réserver.


    Préchauffer le four a 180°

    Découper les tranches de pain d'épices préalablement beurrées et les disposer 2 par 2 sur une plaque chemisée de papier cuisson.

     

    Mettre une couche généreuse d'oignons confits,

     

    Recette brushetta chèvre miel

     

     

    puis disposer le fromage de chèvre.

     

    Recette brushetta chèvre miel


    Rajouter le miel sur le le fromage de chèvre.

     

    Recette brushetta chèvre miel


    Faire dorer quelques minutes au four.


    À la sortie du four rajouter une pincée de fleur de sel.


    Servir avec quelques feuilles de mâche et des pignons de pain.

     

    Recette brushetta chèvre miel


    Bismillah!



     

     

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