• Recette fraisier

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser un fraisier avec une mousse légère.

     

    Ingrédients :


    Pour le biscuit génoise

    4 œufs
    120 gr de sucre
    120 gr de farine
    1/2 c à c de poudre de vanille

     


    Pour le sirop d'imbibage

    10 cl de sirop de sucre de canne
    4 c à c extrait de vanille liquide
     


    Pour la crème

    Crème pâtissière (préparer la veille)
    50 cl de lait
    2 gousses de vanille
    4 jaunes d'œufs
    100 gr de sucre
    40 gr de farine
    40 gr de maïzena
    50 gr de beurre doux
    8 gr de feuilles de gélatine

    40 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse ( mettre au réfrigérateur 24h avant)
    50 gr de sucre glace
    10 gr de feuille de gélatine

     

    Pour le décor
    750 gr de fraise
    250 gr de pâte d'amande

     


    Mettre vos feuilles de gélatine à ramollir dans un saladier avec de l'eau froide.

    Fendre la gousse de vanille en 2, gratter à l'aide d'un couteau et mettre les graines dans une casserole avec le lait.

    Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition.


    Dans un grand récipient, mélanger le reste du sucre et les jaunes d'œufs puis incorporer la maïzena puis la farine.

    Bien mélanger.

    Dès l'ébullition du lait, verser environ un tiers du lait sur les œufs en remuant à l'aide d'un fouet.


    Rajouter le reste du lait et bien mélanger puis transvaser le tout dans la casserole.

    Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.


    Rajouter la gélatine bien essorée.

    Attendre 5 minutes puis rajouter le beurre coupé en dès.

    Mettre la crème obtenue dans un récipient. Filmer au contacte puis réserver au réfrigérateur une fois la crème tiédie.


    Préchauffer le four à 180°

    Dans un saladier (pouvant aller au bain-marie) battre les œufs entiers avec le sucre.

    Mettre le mélange au bain-marie, continuer de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe et double de volume, la température doit être entre 50° et 55°.( attention si la température dépasse les 55° les œufs risquent de cuire).


    Retirer le saladier du bain-marie et continuer a fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

    Rajouter la poudre de vanille.

    Tamiser la farine et la rajouter délicatement en plusieurs fois à l'aide d'une maryse pour ne pas faire retomber la pâte.

    Chemiser les plaques de papier cuisson puis y déposer les cercles à pâtisserie.

    Répartir la pâte dans les 2 cercles à pâtisserie.


    Enfourner 15 minutes. (la génoise doit être juste dorée)
    Laisser refroidir.

     

    Préparer le sirop en mélangeant le sirop de canne et la vanille liquide.

    Poser le cercle à pâtisserie sur un plat de service, découper le bord de chaque biscuit puis le disposer dans le cercle à pâtisserie et l'imbiber avec votre sirop à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

    Laver, équeuter vos fraises.

    Choisir une dizaine de fraises de la même taille puis les couper en 2.

    Disposer les fraises autour du cercle à pâtisserie.

     

     

    Préparer la chantilly

    (Placer le bol du robot ainsi que le fouet au congélateur 1 heure avant)

    Mettre la crème dans le bol du robot bien froid et la battre en chantilly bien ferme avec le sucre glace.

     

    Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, là travailler au fouet électrique pour détendre la crème.

    Rajouter 1/4 de la crème puis mélanger dans un premier temps au fouet.

    Puis rajouter en 2 fois le reste de la crème fouettée délicatement à l'aide d'une maryse.

    Mettre la crème obtenue dans une poche à douille puis déposer la crème sur les fraises puis tapisser le fond.


    Disposer les fraises entières sur la crème puis recouvrir de crème et déposer la 2 ième génoise dessus.
    Imbiber la génoise du sirop.
    Recouvrir d'une fine couche de crème, lisser à l'aide d'une spatule puis mettre au frais minimum 2 heures ou toute une nuit.

    Étaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    (penser à mettre du sucre glace sur votre plan de travail pour que la pâte d'amande ne colle pas)
    Retirer le cercle à pâtisserie de votre fraisier.
    Découper votre pâte d'amande à l'aide du cercle à pâtisserie.


    Déposer sur votre fraisier, décorer de quelques fraises.

     

    Bonne dégustation.

    Bismillah!

    بسم الله

     

     

     

     

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  • Youpi !!! Les fraises sont de retour!...

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte aux fraises revisitée. Comme les fraises de mon primeur venaient du Maroc, j'ai voulu mettre à l'honneur mon pays et mes origines en mariant pâtisserie française et saveur oriental. J'ai beaucoup aimé ce mariage de fraises avec l'eau de rose. Je pensais réconcilier mon mari avec l'eau de rose mais malheureusement j'ai perdu mon défi.???
    Humm!!! En même temps ça en fait plus pour nous hihihi !!!

     

     

     Tarte aux fraises revisitée Saveur D'orient

     

    Recette tarte au fraise revisiter saveur d'orient


    Ingrédients :

     

    Pour la pâte sucrée :

    200 g de farine

    50 g de sucre glace

    25 g de poudre d'amandes

    120 gr de beurre froid

    1 œuf battu

     


    Pour l'insert à la fraise

    120 gr de fraise surgelée

    60 gr de sucre

    Le jus 1/2 citron vert

    3 gr de feuille de gélatine

     


    Pour la crème pâtissière :

    250 ml de lait entier

    2 jaunes d'œufs

    50 gr de sucre semoule

    20 gr de maïzena

    1 c à s rase de farine

    2 c à s d'eau de rose

    10 gr de beurre

    Colorant rose (facultatif)

     

     

    Pour la crème d'amandes :

    50 gr de beurre fondu

    50 gr de poudre d'amandes

    50 gr de sucre glace

    5 gr de maïzena

    1 oeuf

    1 c à c de vanille liquide

    2 c à c d'arome d'amande amère

     

     

    Pour le décor :

    500 gr de fraises

    1 sachet de préparation pour nappage spécial tarte

    Meringue recette ici

     

     

     

    Pour la pâte sucrée (préparer la veille)

    Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre froid.

    Sabler du bout des doigts (ou au robot si vous en possédez un avec la feuille). Une fois le beurre incorporé, rajouter l'œuf battu en omelette, former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.

     

     

    Pour la crème pâtissière (préparer la veille).

    Dans une casserole, mettre le lait avec l'eau de rose, faites bouillir sur feu moyen.

    Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et la farine.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

    Fouetter vivement, mais sans faire blanchir le mélange.

    Incorporer 1/3 du lait bouillant sur le mélange précédent tout en mélangeant, puis verser le reste du lait et fouetter.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

    Remettre le mélange obtenu dans la casserole, cuire sur feu vif en fouettant vivement.

    Dès que la crème s'épaissit, continuer à mélanger quelques minutes puis retirer la casserole du feu, ajouter le colorant puis rajouter le beurre, mélanger à l'aide du fouet jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporé à la crème pâtissière. Mettre la crème dans un récipient, filmer au contacte de la crème pour qu'elle ne croûte pas, laisser tiédir puis mettre au réfrigérateur.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

    Pour l'insert (préparer la veille)

    Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau bien froide pendant environ 10 minutes.
    Décongeler les fraises au four à micro-ondes et les mixer en purée. Passer la purée à la passoire pour enlever les graines.(facultatif)

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient


    Dans une casserole, chauffer la purée de fraise avec le jus de citron et le sucre (sans porter à ébullition).
    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet.
    Verser la purée dans un plat chemisé d'un film celofane et laisser refroidir au réfrigérateur.

     

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

    Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Foncer le cercle à pâtisserie (22 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson couvert de papier cuisson. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

    Préchauffer votre four à 180 °

    Pour la crème d'amandes :

    Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre fondu, l'arôme vanille et amande amer.

    Battre l'œuf en omelette et le rajouter au mélange précédent.
    Verser la crème d'amandes sur la pâte.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

    Enfourner environ 30 minutes.

    Laisser refroidir.

     

    Sortir l'insert du réfrigérateur puis le retourner sur la tarte.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

     

    Sortir la crème pâtissière du frigo, la travailler au batteur électrique pour qu'elle devienne bien lisse.

    Mettre la crème dans une poche à douille et répartir uniformément sur le fond de tarte.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

     

    Préparer les petites meringues.

    Recette tarte aux fraises revisitée saveur d'orient

     

    Laver, couper en 2 les fraises et les disposer joliment sur la tarte. 

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

    Préparer le nappage, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les fraises. Réserver au réfrigérateur.

    Recette tarte au fraise revisiter saveur d'orient

    Bismillah!

     

     

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  • Recette smoothie avocat

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de smoothie, ma favorite. C'est une boisson typique du Maroc. Ca me rappel les vacances d'été pendant ma jeunesse au Maroc à Casablanca avec mes sœurs et mon cousin Bibil. Oh que de souvenirs! Que de nostalgies!...

      

    Recette Smothie avocat

    Ingrédients :

    750 ml de lait demi écrémé

    1 avocat bien mûre

    60 gr de sucre

    1 c à s de jus de citron

     


    Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et mettre la chair d'avocat dans le blender.

    Recette Smothie avocat

    Rajouter le lait, le sucre et le jus de citron.

    Recette Smothie avocat

    Mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Servir bien frais.

    Recette Smothie avocat

    Bismillah!

     

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  • Recette Baghrir

    Recette baghrir ou crêpe mille trou.Recette simple à réaliser avec quelque petite astuce pour réussir vos crêpes à tous les coups. S'accompagne d'une petite sauce beurre doux miel.

    Astuce pour réussir vos crêpes mille trou la poêle doit être très chaude au moment de verser la pâte, la pâte doit être verser au centre de la poêle d'une traite une fois que tous les trous ce forme il faut réduire le feu

     

     

    Ingrédient :
    700 ml d'eau
    1 c à c de sel
    1 c à c de sucre
    1 sachet de levure chimique
    1 sachet de levure boulangère briochin
    1 1/2 bol de semoule fine
    1/2 bol de farine


    Dans le blender mettre l'eau, le sel, le sucre la levure chimique, la levure boulangère,la semoule puis terminer par la farine.

     


    Refermer le blender puis mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.


    La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.

    Mettre dans un saladier la pâte à baghrir obtenue, recouvrir d'un torchon et laissez reposer 30 minutes.

    Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif et y déposer quelques gouttes d'huile, puis essuyer à l'aide d'un papier absorbant.

    Verser une louche de pâte sur la poêle bien chaude.

    Cuire d'un seul côté.

    Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.

    Servir avec une sauce sucrée à base de miel et de beurre doux.

    Recette Baghrir

    Bismillah!

     

     

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  •  

    Recette cupcake citron framboise 


    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de Cupcake originale garnie de lemon curd citron vert et recouvert d'une crème à la framboise.

     

     

    Recette Cupcake Citron framboise

     

     

     

    Ingrédients :

     

    Pour le lemon curd citron vert :(préparer la veille)

    3 citrons vert

    100 gr de sucre semoule

    Les zestes de 1 citron

    2 œufs battus en omelette

    50 gr de beurre doux

    Colorant vert (en poudre pour moi)

    2 gr de gélatine

     


    Pour la base du gâteau

    3 œufs

    100 gr de sucre

    100 gr de beurre

    Le jus d'un demi citron jaune

    Zeste d'un citron jaune

    65 ml de lait

    180 gr de farine

    1 c à c de bicarbonate de soude

     


    Pour le topping

    500 gr de mascarpone

    100 gr de sucre glace

    150 gr de framboise

    60 gr de sucre

    Le jus 1/2 citron jaune

     

    Pour la deco

    12 bonbons au choix

     

     

    Pour le lemon curl citron vert (préparer la veille)

    Ramolire la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
    Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes.
    Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron.

     

    Recette Cupcake Citron framboise


    Ajouter le jus de citron préalablement pressé, puis les œufs battus en omelette.
    Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.
    (Attention à ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire)

    Recette Cupcake Citron framboise

     


    Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger énergiquement 2 minutes puis retirer du feu.
    Rajouter le colorant mélanger puis rajouter la gélatine préalablement essorer mélanger.
    Attendre que le mélange tiédisse puis incorporer à l'aide de votre fouet le beurre couper en dès.
    Filmer au contact, puis réserver au réfrigérateur.

     

    Recette Cupcake Citron framboise


    Préchauffer le four à 180°

    Dans un saladier séparer les blancs de 2 œufs puis réserver.

    Mettre les jaunes et l'œuf entier dans un saladier, mélanger puis rajouter le sucre, battre à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Recette Cupcake Citron framboise

     

    Rajouter le beurre fondu tout en mélangeant.

    Rajouter le jus de citron et les zestes, mélanger.

    Rajouter le lait, mélanger.

    Rajouter la farine et le bicarbonate de soude et mélanger.

    Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédant à l'aide d'une spatule.

     

    Recette Cupcake Citron framboise

    Remplir les caissettes au 3/4.

    Recette Cupcake Citron framboise

     

    Enfourner environ 20 minutes.

      

    Recette Cupcake Citron framboise

     

    Une fois votre base de cupcake refroidit, couper les têtes et creuser le centre de votre cake.

     

    Recette Cupcake Citron framboise

    Garnir le centre de lemon curd.

     

    Recette Cupcake Citron framboise

     

    Pour le topping

    Mettre dans un saladier la crème mascarpone, le sucre glace, coulis de framboise, mélanger.

     

    Recette Cupcake Citron framboise

    Mettre la crème dans une poche à douille.

    Décorer vos cupcakes en partant du bord en formant un disque qui se rétrécit en arrivant au centre.


    Décorer avec un bonbon.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir!...

     

    Savourer avec un bon café.

     

    Bismillah.

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