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    Recette Meringue Praline

     

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose cette recette de meringue. Ces petites friandises croquantes et fondantes à l'intérieure.
    Recette facile à réaliser.

     

     

    Ingrédients :

    Pour la meringue:
    2 blancs d'œuf
    120 gr de sucre semoule
    1 c à s de sucre glace
    2 c à s de pralin concassé

     

     

    Préchauffer le four à 110°
    Préparer la meringue.
    Dans un bol battre les blancs d'œuf jusqu'à ce qu'ils moussent rajouter une première moitié de sucre battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre.

    Recette Meringue Pralin


    Battre jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau sur le fouet.

    Recette Meringue Pralin

    Mettre l'appareil dans une poche à douille.

    Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Recette Meringue Pralin

    Saupoudrer de sucre glace puis de pralin concassé.

    Recette Meringue Pralin

     

    Enfourner 50 à 60 minutes.

    Recette Meringue Pralin

    Bismillah!

     

     

     

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    Recette meringue Cappuccino 

     

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose cette recette de meringue. Ces petites friandises croquantes et fondantes à l'intérieure.
    Recette facile à réaliser.

     

     

    Ingrédients :

    Pour la meringue:
    2 blancs d'œuf
    120 gr de sucre semoule
    1 c à s de sucre glace
    2 c à c d'arôme café
    1 c à soupe de cacao en poudre sans sucre

     


    Préchauffer le four à 110°


    Préparer la meringue.
    Dans un bol battre les blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils moussent rajouter une première moitié de sucre battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre.


    Battre jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau sur le fouet.


    Rajouter l'arôme café.
    Mettre l'appareil dans une poche à douille.
    Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


    Saupoudrer de sucre glace.
    Enfourner 50 à 60 minutes.
    À la sortie du four saupoudrer de cacao.

    Bismillah!

     

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     Recette Cake Design ou Wedding Cake

     

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de confectionner un cake design ces célèbres gâteaux qui font fureur au États Unis ce gâteau indispensable lors des grandes occasions.

    Moi je suis un peu moins fan de ces gâteaux, bien que c'était un réel plaisir au moment d'utiliser la pâte à sucre. Ce dernier a émerveillé mes enfants qui était impatient de l'engloutir. La prochaine fois je le ferais plutôt avec une base de gateau Red velvet voir recette ici.

     

    Ingrédients :

    Pour le cake :

    300 gr de beurre pommade
    300 gr de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    3 gr de poudre de vanille bourbon
    300 gr de farine
    6 œufs entier

     

     

    Pour le coulis framboise :

    200 gr de framboise surgelé
    100 gr de sucre semoule
    Le jus 1/2 citron jaune

     

     


    Pour la mousse nutella :(facultatif)

    (ou remplacer tout simplement la mousse nutella par du nutella ou une ganache au chocolat)

    25 cl de crème liquide entière 30 % ( mettre au réfrigérateur 24 h avant)
    200 gr Nutella ou chocolat

    Préchauffer le four à 170 °

     

     

    Préchauffer le four à 170 °

    Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre, et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.      

    Recette Cake Design


    puis ajouter un à un chaque ingrédient en commençant par les œufs puis la poudre de vanille, la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, le lait, bien mélanger.
    Verser la préparation dans un moule préalablement chemiser de papier sulfurisé, enfourner environ 60 minutes.
    Piquer le gâteau à l'aide d'une pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
    Laisser le cake refroidir puis tailler le cake pour qu'il soit plat et enlever les contours trop cuit puis diviser en trois disques.
    Réserver.

    Recette Cake Design

    Préparer le coulis de framboises
    Décongeler les framboises au four à micro-ondes et les mixer en purée. Passer la purée à la passoire pour enlever les graines.

    Recette Cake Design


    Dans une casserole, chauffer la purée de framboises avec le jus de citron et le sucre (sans porter à ébullition).
    Imbiber généreusement les 3 disques du cake du coulis framboises à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
    Réserver.

    Recette Cake Design


    Pour la mousse nutella :
    Mettre le bol du robot et le fouet dans le congélateur 1 heure avant.
    Chauffer le nutella quelques secondes au micro-ondes

     

    Recette Cake Design

     
    Mettre la crème dans le bol du robot bien froid et la battre en chantilly bien ferme.

    Recette Cake Design


    À la maryse, incorporer délicatement le nutella à la crème fouettée.

    Commencer à monter votre cake design mettre une couche de crème entre chaque gateau puis le recouvrir totalement de mousse.
    Réserver au congélateur au moins 2 heures.

    ( ou alors remplacer la mousse nutella simplement par le nutella pour éviter l'étape congélateur)

    Dernière étape la decoration de votre cake design.
    Abaisser la pâte à sucre à l'aide d'un rouleau anti-adhésif d'une épaisseur entre 2 et 3 mm.
    Recouvrir le cake délicatement.
    Personnaliser à l'aide de petit emporte pièce votre cake.

     

     Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

     

    Recette Cake Design

    Bismillah !

     

     

     

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    Recette pralin maison

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose cette recette de pralin maison que l'on utilise dans beaucoup de recettes gâteaux, pâtisserie, bûche, crème....
    Recette simple et facile à réaliser mais il vous faudra tout de même un bon robot ménager. Eh oui! La dernière fois que je mis suis attelé c'était pour réaliser une bûche chocolat pralin, mais avec mon robot bof!!!!! J'étais arrivé à un résultat plutôt style pralin en poudre mais la bûche était réussie quand même. Donc cette fois pas question d'arriver au même résultat j'ai donc troqué mon robot "bof" contre le robot "bosch" de Maman et là le résultat était parfait.     Merci Oummy !...

    Recette pralin maison


    Ingrédients :

    125 gr de noisette
    125 gr d'amande
    250 gr de sucre
    4 cs d'eau


    Préchauffer le four à 160°

    Torréfier vos fruits secs 10 minutes, puis retirer la peau des noisettes du bout des doigts. Réserver.

    Recette pralin maison

    Dans une casserole mettre le sucre et verser 4 cuillères à soupe d'eau attendre que le sucre s'imprègne bien, puis mettre sur le feu à feu moyen.

    Recette pralin maison

    Attendre jusqu'à ce que le sucre fonde totalement (ne surtout pas remuer) puis rajouter les fruits secs.

    Recette pralin maison


    Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, le mélange va sabler et enrober les fruits secs.
    Retirer du feu quelques secondes bien mélanger.

    Recette pralin maison


    Remettre sur le feu moyen le sucre qui avait sablé, il va fondre pour obtenir un joli caramel.


    Étaler les fruits secs caramélisés sur une plaque couverte de papier cuisson.

    Recette pralin maison


    Casser des morceaux puis mixer petit à petit à vitesse maximum.

    Recette pralin maison


    Continuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

     

    Perfect!...

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  • Recette tarte au citron meringuée revisiter

    Bonjour à tous, السلام عليكم, aujourd'hui je vous propose cette recette originale de tarte au citron meringuée qui me trottait depuis un moment dans la tête mais c'est surtout pour faire plaisir à ma Maman "Oummy" qui est fan de tarte au citron donc aujourd'hui j'ai décidé de revisiter cette recette pour Elle.

    hum!!! Un délice!...

     


    Ingrédients : (pour une tarte)

     

    Pour la pâte sucrée :(préparer la veille)

    200 g de farine
    50 g de sucre glace
    25 g de poudre d'amandes
    2 gr de poudre de vanille
    1 pincée de sel
    120 gr de beurre froid
    1 œuf battu

     

    Pour le lemon curd citron vert :(préparer la veille)

    3 citrons vert
    100 gr de sucre semoule
    Les zestes de 1 citron
    2 œufs battus en omelette
    50 gr de beurre doux
    Colorant vert (en poudre pour moi)
    2 gr de gélatine

     

    Pour le lemon curd citron jaune :(préparer la veille)

    2 citrons jaunes de taille moyenne
    100 gr de sucre semoule
    Les zestes d'un citron
    2 œufs battus en omelette
    50 gr de beurre doux
    2 gr de gélatine

     

    Pour l'insert verveine :(préparer la veille)

    20 cl d'eau
    4 gr de feuilles deVerveine
    25 gr de sucre
    5 gr de feuilles de gélatine

     


    Pour la mousse citron :

    125 ml de crème liquide entière 30% (mettre au réfrigérateur la veille)
    30 gr de sucre semoule
    75 gr de mélange de jus de citron vert et jaune
    Zestes de citrons jaune et vert
    4 gr feuilles de gélatine (soit 2 feuilles de 2 gr)

     


    Pour la meringue :

    2 blancs d'œufs
    120 gr de sucre semoule

     

     

    Pour la pâte sucrée (préparer la veille)

    Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la poudre de vanille, la poudre d'amandes et le beurre froid.

    Sabler du bout des doigts (ou au robot si vous en possédez un avec la feuille). Une fois le beurre incorporé, rajouter l'œuf battu en omelette, former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.


    Pour le lemon curl citron vert (préparer la veille)

    Ramolire la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
    Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes (Réserver quelques zestes pour la déco).
    Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron.


    Ajouter le jus de citron préalablement pressé, puis les œufs battus en omelette.
    Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.
    (Attention à ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire)

     


    Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger énergiquement 2 minutes puis retirer du feu.
    Rajouter le colorant mélanger puis rajouter la gélatine préalablement essorer mélanger.
    Attendre que le mélange tiédisse puis incorporer à l'aide de votre fouet le beurre couper en dès.
    Filmer au contact, puis réserver au réfrigérateur.

     

    Pour le lemon curl citron jaune (préparer la veille)

    Répéter les mêmes étapes que pour le lemon curl vert sans colorant.

     

     

    Pour l'insert verveine

    Ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
    Porter à ébullition l'eau puis rajouter la verveine laisser infuser quelques minutes.
    Rajouter le sucre.


    Filtrer le mélange, rajouter le colorant et la gélatine essorée.
    Étaler sur une plaque filmée.
    Réserver au réfrigérateur.

     

    Préchauffer le four à 180°

    Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    Foncer votre moule. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.


    Enfourner environ 30 minutes.
    Laisser refroidir.


    Pour la mousse citron vert :
    Mettre le bol du robot et le fouet dans le congélateur 1 heure avant.
    Mettre la gélatine à tremper dans un saladier d'eau froide 10 minutes.
    Presser les citrons, récupérer le jus et les zestes des citrons.
    Mettre dans une casserole le jus de citron avec le sucre. Chauffer 2 minutes puis retirer du feu et mettre la gélatine essorer. Rajouter les zestes, réserver.


    Remuer de temps en temps pour que le mélange ne se fige pas.
    Dans le bol de robot froid, mettre la crème liquide et la battre en chantilly bien ferme.
    Mélanger le jus de citron avec 1/3 de crème fouettée puis ajouter le reste délicatement à la spatule.
    Réserver.

    Sur votre fond de tarte refroidit déposer une fine couche de mousse, déposer l'insert au centre puis recouvrir d'une fine couche de mousse. Laisser la mousse prendre au réfrigérateur.

     


    Préparer la meringue

    Dans le bol du robot mettre les blancs puis battre à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'ils moussent rajouter une première moitié de sucre, battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre, continuer à battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau sur le fouet.


    Puis réserver.

    Procéder au montage

    Sortir la tarte du réfrigérateur, mettre le lemon curl dans une poche à douille et décorer votre tarte en alternant le lemon curl citron vert et jaune.


    Verser la meringue dans une poche à douille et décorer votre tarte.


    Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

    Bismillah!

     

     

     

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