• Recette brioche bouclette aux 3 agrumes

    Recette brioche bouclette aux 3 agrumes 

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser une brioche avec une forme originale. J'ai eu envie  de faire une bonne brioche savoureuse tout en étant jolie. J'ai fais quelques recherches sur le net et j'ai trouvé cette forme de brioche en rose sur le blog de "sucreengrain.canalblog.com".

    pas mal!!! Non...

     

    Ingrédients :

     

     260 gr de farine T45

    7 gr de levure briochin alsa

     2 c à s de lait

     30 gr de sucre

     1 sachet de sucre vanillé

    les zestes d'une orange 

    les zestes d'un citron jaune

    les zestes d'un citron vert

     5 gr de sel 

     3 œufs 

     125 g de beurre extra fin

     

    pour la déco

    sucre glace

     

     

     

      Dans un premier temps, préparer tous les ingrédients pour confectionner votre brioche, placer les quelques heures avant au réfrigérateur. (facultatif)

     Dans un petit ramequin, réhydrater la levure boulangère avec 2 cuillères à soupe de lait puis réserver 10 minutes. 

    Dans le bol du robot, mettre la farine, les sucres, les zestes des 3 agrumes, former un puit au centre et y rajouter la levure.  

    Mélanger une première fois avec le crochet du robot puis rajouter les 2/3  des œufs battus en omelette et pétrir à vitesse minimum pendant 2 minutes. Rajouter le reste des œufs et pétrir encore 8 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller des bords.

    Mettre le beurre froid coupé en cube, petit à petit à votre pâte en pétrissant à petite vitesse jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte . Une fois la pâte homogène, pétrir encore 2 minutes. 

    Fariner un saladier, y déposer la pâte puis filmer au contact et laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude ou dans votre four a 35°, la pâte doit doubler de volume.

    Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.

     Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au réfrigérateur  4 heures ou de préférence une nuit. (cela permet de déveloper les arômes).

     Préchauffer le four a 175 °

     Sortir votre pâte du réfrigérateur.

     Fariner votre plan de travaille, diviser votre pâte en 2 pâtons.

     Étaler la pâte finement, à l'aide d'un emporte pièces, faites des cercles de 10 cm de diamètre.

     Les disposer 3 par 3 comme sur la photo.

     Rouler de gauche à droite et couper au centre afin d'obtenir de belle rose.

     

     Les disposer dans un moule, chemiser de papiers sulfurisés les une à côté des autres sans trop les serrer.

     Laisser la pâte lever.

     Puis enfourner 25 minutes sur une. Plaque chaude.

    laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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