• Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake" 

     

     

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser "Le Krantz Cake " cette fameuse brioche réalisée dans le meilleur pâtissier sur M6 qui avait donné bien du mal  aux candidats.

     

     

    Ingrédients :

     

    Pour la pâte a brioche 

    280 gr de farine T45 ( farine de gruau de préférence) 

     

    50 gr de sucre

     1 1/2 sachet de levure boulangère briochin alsa

     Le zeste de 2 oranges (soit 5 gr) 

     2 œufs (soit 105g d’œufs)

     63 gr d’eau

     5 gr de sel 

     80 gr de beurre extra fin 

      

    Pour la pâte à tartiner

     100 gr de chocolat pâtissier noir

     55 gr de beurre 

     40 gr de sucre 

     20 gr de poudre de cacao non sucre 

     

     Pour le sirop

     75 gr de sucre

     120 gr d'eau

     

     

     

     Dans un premier temps, préparer tous les ingrédients pour confectionner votre brioche et placer les quelques heures au réfrigérateur. (facultatif)

     

     Dans un petit ramequin, réhydrater la levure boulangère avec 3 cuillères à soupe d'eau prélevées des 63 grammes d'eau prévues pour la pâte, puis réserver 10 minutes.

     

    Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, les zestes d'oranges puis mélanger tous les ingrédients secs ensembles.

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

    Ajouter les œufs battus en omelette. 

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Mélanger une première fois avec le crochet du robot, puis rajouter petit a petit l'eau et pétrir à vitesse minimum jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

    Incorporer le beurre froid coupé en cube, petit a petit à votre pâte en pétrissant à vitesse minimum jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte . Pétrir à vitesse moyenne 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et brillante.

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Filmer au contact et laisser pousser environ 30 minutes dans une pièce chaude ou dans votre four a 35° la pâte doit doubler de volume.

     

     Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.

     

     

     Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au congélateur 10 minutes ou de préférence une nuit dans le frigo.(cela permet de déveloper les arômes).

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     

     Pour la pâte a tartiner

     Faire fondre au bain marie le chocolat puis rajouter le beurre coupé en cube, bien mélanger afin d'obtenir un chocolat bien lisse.

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Rajouter le chocolat en poudre tamisé et mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet. 

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Sortir la pâte du congélateur ou du réfrigérateur, fariner une feuille de papier sulfurisée et abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pâte en forme de rectangle (40 cm x 30 cm). 

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     (ne pas hésiter à fariner votre plan de travaille et à remettre au froid entre chaque étape si elle est trop collante)

     

    Verser la pâte à tartiner sur la pâte à brioche et étaler sur toute la surface en prenant soin de laisser tout autour de la pâte un bord de 3 cm.

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     

    Mouiller légèrement les contours puis rouler votre pâte afin de former un boudin.

    Couper les extrémités et trancher votre pâte en 2 dans le sens de la longueur. 

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Tresser la pâte puis déposer dans un moule beurré et fariné.

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     Laisser pousser entre 25 et 30 minutes.

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Préchauffer votre four entre 170° et 180°.

     

     

     Enfourner sur une plaque chaude environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que votre brioche prenne une belle couleur brune.

     

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     Pour le sirop

    Dans une casserole porter à ébullition le mélange sucre et eau puis laisser refroidir.

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     À la sortie du four, badigeonner votre brioche de sirop.

     

     

    Bismillah!!!

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