• Recette brioche tressée

    Recette brioche tressée 8 branches "du meilleure pâtissier"

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de Brioche "la fameuse recette de brioche du meilleur pâtissier sur M6 par Mercotte". C'est déjà la 2 ième fois que je la réalise, en y ajoutant ma petite touche personnelle. C'est devenu une de mes brioches préférées. Elle est moelleuse et filante comme j'aime avec ce bon goût subtil d'orange.

     

     

    Ingrédients :

     

    500 gr de farine

    8 gr de sel

    50 gr de sucre

    2 sachets de sucre vanillée

    Le zeste d'une orange

    35 g de lait

    300 gr d’œufs

    2 sachets de levure briochin

    250 gr de beurre

    1 oeuf et du lait pour la dorure

    sucre en grains 

     

     


    Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, les zestes d'orange et la levure ( Attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel). Mélanger tous les ingrédients secs ensembles.

     

    Recette brioche tressée

    Ajouter le lait et les 2/3 des oeufs. Mélanger une première fois avec le crochet du robot, puis rajouter le reste des œufs et pétrir 15 minutes à vitesse moyenne.

    Recette brioche tressée

    Recette brioche tressée

    Incorporer le beurre froid coupé en cube, petit a petit à votre pâte en pétrissant à petite vitesse jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte .

    Recette brioche tressée

    Filmer au contact et laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude.

    Recette brioche tressée

    Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.

     

    Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au congélateur 10 minutes.

     

    Sortir la pâte du congélateur diviser votre pâte en 8 pâtons de 80 grammes.

    Recette brioche tressée

    Aplatir chaque portion de pâte, puis rabattre sur 2/3 et rouler en boudin de 45 centimètres.
    Répéter cette opération pour les 7 autres pâtons.

    Recette brioche tressée

    Recette brioche tressée

    Recette brioche tressée


    Le tressage :


    Tout d'abord sur une plaque de cuisson mettre une feuille de papier cuisson puis souder le dessus des 8 boudins entre eux.

    Recette brioche tressée

    Voici en détail le tressage que j'ai trouvé sur le site des douceursdemina.canalblog.com

    1 ère étape
    8 passe sous le brin 7
    7 passe par dessus et va en n°1 (donc petite explication : le 7 est évidemment l'ancien 8 qu'on vient de déplacer!)
    2 passe sous le brin 3
    3 passe par dessus et va en n°8 (idem : le 3 est l'ancien 2 qu'on vient de changer de position)

     

    On doit obtenir ça :

     

    Recette brioche tressée

     

    2ème étape
    1 passe en 4 par dessus
    7 passe en dessous de la 6 puis va en 1
    8 passe en 5 par dessus
    2 passe en dessous de la 3 puis va en 8
    (répéter la 2ème étape jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte)

     

     

    Recette brioche tressée

     

     

    Voilà le tressage est terminer. Pas mal non!!!

    Laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude.

     

    Badigeonner la brioche du mélange oeuf plus lait et saupoudrer de sucre en grains.

    Recette brioche tressée

    Enfourner sur une plaque chaude dans le four préchauffer à 220°.
    Baisser immédiatement la température à 175° et cuire environ 20 minutes en terminant éventuellement à 150° les 5 dernières minutes.

    Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster.

    Bismillah!

     

     

     

     

     

     

    « recette cupcake au café Recette brownies au noix de pécan »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires

    Vous devez être connecté pour commenter