• Recette choux à la crème

     

    Bonjour à tous, السلام عليكم j'ai préparé ces petits choux dernièrement à l'occasion du barbecue organisé par le club de foot de mon aîné. Eh oui! Ce grand gourmand en à profité pour me demander de préparer des choux à la crème. Faut dire qu'il en raffole. En tout cas tout le monde s'est régalé, enfants et adultes.

    Recette petit Choux à la crème

    Recette choux à la crème

    Ingrédients :

    Pour la crème pâtissière :( préparer la veille)
    200 gr de sucre
    110 gr  de maïzena
    8 jaunes d'œufs
    1 gousse de vanille ou 1 pincée de poudre de vanille
    1 litre de lait


    Pour le craquelin :
    60 gr de farine
    60 gr de sucre cassonade
    50 gr de beurre


    Pour les choux :
    170 gr d'eau
    70 gr de beurre
    4 gr de sel
    4 gr de sucre
    100 gr de farine
    150 gr d'œuf entier

     


    Dans un premier temps préparer tous les ingrédients devant vous pour réaliser la crème pâtissière.

    Fendre la gousse de vanille en 2, gratter à l'aide d'un couteau et mettre les graines dans une casserole avec le lait.
    Mettre la casserole sur le feu et rajouter la moitié du sucre (ne pas mélanger) porter à ébullition.
    Dans un grand récipient mélanger le reste de sucre et les jaunes d'œufs puis incorporer la maïzena.
    Bien mélanger.

    Dès l'ébullition du lait, verser environ un tiers du lait sur les œufs en remuant à l'aide d'un fouet.
    Rajouter le reste du lait et bien mélanger puis transvaser le tout dans la casserole.
    Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.

    Mettre la crème obtenue dans un récipient. Filmer au contacte puis réserver au réfrigérateur une fois la crème tiédie.

     

    Recette choux à la crème

     

    Pour le craquelin

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le beurre coupés en dès.
    Former une boule.
    Placer cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (abaisser à environ 1mm). Réserver au congélateur. (Il se ramollit très rapidement et deviendra alors très difficile à manipuler. Vous pouvez quelques minutes après l'avoir mis au congélateur le ressortir et former les cercles à l'aide de l'emporte pièce et remettre au congélateur).


    Pour la pâte à choux

    Préchauffer le four a 180°

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
    Une fois que l'eau boue et  que le beurre soit fondu, ajouter la farine en une fois hors du feu.
    Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et remettre sur le feu (environ 2 minutes) en remuant sans arrêt pour déshydrater la pâte.
    La pâte doit former une boule et se détacher des bords.

    Recette choux à la crème

    Transvaser la pâte dans le bol d'un robot, utiliser la feuille du robot et ajouter progressivement les œufs battus en omelette. Attendre que leur absorption soit complète avant d'en remettre. Si vous ne posséder pas de robot mettre la pâte dans un récipient rajouter progressivement les œufs et mélanger énergiquement.

    On arrête l'adjonction d'œufs lorsque la pâte à choux a une consistance « intermédiaire ». Elle coule très doucement de la spatule lorsqu'on la soulève.

    Recette choux à la crème

    Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser vos petits choux en tenant la poche à la verticale (3cm de diamètre) sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson.

    Recette choux à la crème

     

    Sortir du congélateur le craquelin (si vous ne l'avez pas fait avant) former à l'aide d'un petit emporte pièce des ronds et les disposer aux sommets des choux.

    Recette choux à la crème

    Enfourner environ 20 minutes. ( les choux sont cuit quand ils sont bien dorer, si ils ne sont pas assez cuit ils risquent de retomber).

    Laisser tiédir les choux avant de les remplir.
    Il ne vous reste plus qu'à farcir vos petits choux avec la crème pâtissière en retournant le choux en faisant un petit trou et en vous aidant de la poche à douille.
    Saupoudrer de sucre glace.

    Recette choux à la crème

     

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