• recette cupcake au café

    Recette Cupcake au café 


    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de Cupcake originale garnie d'une crème pâtissière à la vanille. J'ai préparé ces délicieux Cupcakes pour me rendre chez une amie qui m'avait invité à boire le thé. Ce fut une après-midi très agréable, où j'ai fait d'ailleurs une très belle rencontre!...  Et quelle plaisir de se retrouver ainsi entre amie pour parler de nos passions et s'échanger nos petites astuces pour faciliter notre quotidien.              Alors à quand la prochaine invitation!.....

     

    Ingrédients :

    Pour la base du gâteau

    3 œufs

    100 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 gr de beurre

    65 ml de lait

    120 gr de farine

    1 c à c de bicarbonate de soude

    1 c à c de vanille liquide

     

    Pour la crème pâtissière :

    250 ml de lait entier

    1 pointe de couteau de poudre de vanille

    2 jaunes d'œufs

    50 gr de sucre semoule

    20 gr de maïzena

    1 c à s rase de farine

    1 c à c de beurre

     


    Pour le topping

    500 gr de mascarpone

    100 gr de sucre glace

    Extrait de café

    12 chocolats formes café

    Cacao sans sucre

     

    Préchauffer le four à 180°

    Dans un saladier séparer les blancs de 2 œufs puis réserver.

    Mettre les jaunes et l'œuf entier dans un saladier, mélanger puis rajouter le sucre et le sucre vanillé, battre à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    recette cupcake au café

    Rajouter le beurre fondu tout en mélangeant.

    Rajouter le lait, mélanger.

    Rajouter la farine et le bicarbonate de soude et mélanger.

    Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédant à l'aide d'une spatule.

    recette cupcake au café

    Mettre des caissettes dans le moule à muffins puis remplir les moules au 3/4.

     

    Enfourner environ 20 minutes.

     

    Pour la crème pâtissière :

    Dans une casserole, mettre le lait avec la poudre de vanille, faites bouillir sur feu moyen.

    recette cupcake au café

    Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et la farine puis fouetter vivement le mélange.

    recette cupcake au café

    Incorporer 1/3 du lait bouillant sur le mélange précédent tout en mélangeant, puis verser le reste du lait et fouetter.

    recette cupcake au café

    Remettre le mélange obtenu dans la casserole puis cuire à feu vif sans cesser de remuer.

    Dès que la crème s'épaissit, retirer la casserole du feu et laisser tiédir.

    recette cupcake au café

    Rajouter le beurre et mélanger à l'aide d'un fouet à pâtisserie jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporer à la crème pâtissière.

    Mettre la crème dans un récipient, filmer au contacte de la crème pour qu'elle ne croûte pas.

    Laisser tiédir.

     

     

    Une fois votre base de cupcake refroidit, couper les têtes et creuser le centre de votre cake.

    recette cupcake au café

    Garnir le centre de crème pâtissière puis réserver.

    recette cupcake au café

     

    Pour le topping

    Mettre dans un saladier la crème mascarpone, le sucre glace, concentré de café, mélanger.

    recette cupcake au café

    Mettre la crème dans une poche à douille.

    Décorer vos cupcakes en partant du bord en formant un disque qui se rétrécit en arrivant au centre.

    Saupoudrer de cacao.

    Décorer d'une fève café chocolat.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir!...

     

    Savourer avec un bon thé.

    recette cupcake au café

    Bismillah.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 26 Janvier 2015 à 17:46

    TRES JOLIE CUPCAKES

    BRAVO

    A+JOHN

    2
    Jeudi 9 Avril 2015 à 18:40

    Merci, à très bientôt.

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