• Recette entremet citron vert framboise

     

    Bonjour à tout le monde سالم علتكم, aujourd'hui je vous présente ce gâteau mousse que j'ai eu l'occasion de faire à plusieurs reprises, c'était un réel succès à chaque fois. Le citron et la framboise se marient parfaitement ensemble, un vrai plaisir pour les papilles. Je me suis inspiré d'une recette trouver sur le blog Rock the bretzel.

     

    Recette entremet citron vert framboise

     

    Entremet citron vert framboise

     

    Ingrédients :

    Pour la dacquoise :

    120 gr de blancs d'oeufs
    45 gr de sucre en poudre
    110 gr de poudre d'amande
    30 gr de sucre glace


    Pour la mousse citron vert :

    25 cl de crème liquide entière 30% (mettre au réfrigérateur la veille)
    60 gr de sucre semoule
    75 gr de jus de citron vert frais
    75 gr de jus de citron jaune frais
    Zestes de 2 citrons vert
    7 gr feuille de gélatine (soit 3 feuilles de 2 gr)

     

    Pour la mousse framboise :

    25 cl de crème liquide entière 30% (mettre au réfrigérateur la veille)
    80 gr de sucre semoule
    250 gr de framboise surgelées
    le jus d'un demi citron jaune
    50 gr de sucre glace
    7 gr de feuille de gélatine


    Pour le miroir framboise :

    200 gr de framboises surgelées
    120 gr de sucre
    le jus 1/2 citron jaune
    6 gr de feuille de gélatine


    Deco :

    Quelques framboises
    Zeste d'un citron vert

     

     

    Préchauffer le four à 180°

    Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
    Ajouter le sucre en poudre tout en continuant à battre.
    Arrêter une fois que les blancs d'œufs ont une consistance lisse et brillante.
    Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes et les incorporer délicatement
    à la meringue à l’aide d’une maryse.

     

    Mettre la pâte dans une poche à douille, dresser en forme de spirale pour obtenir un disque de la taille de votre moule sur une plaque cuisson recouvert d'une feuille de papier cuisson. Ou si vous n'avez pas de poche à douille étaler votre pâte uniformément à l'aide d'une maryse.

    Enfourner environ 10 minutes.

    Laisser refroidir avant de retirer la feuille de cuisson.

    Recette entremet citron vert framboise


    Pour la mousse citron vert :
    Mettre le bol du robot et le fouet dans le congélateur 1 heure avant.
    Mettre la gélatine à tremper dans un saladier d'eau froide 10 minutes.

    Presser les citrons, récupérer le jus et les zestes des citrons.
    Mettre dans une casserole le jus de citron avec le sucre. Chauffer 2 minutes puis retirer du feu et mettre la gélatine, essorer. Rajouter les zestes, réserver.

     

    Recette entremet citron vert framboise

     
    Remuer de temps en temps pour que le mélange ne se fige pas.

    Dans le bol de robot froid, mettre la crème liquide et la battre en chantilly bien ferme.

    Recette entremet citron vert framboise


    Mélanger le jus de citron avec 1/3 de crème fouettée puis ajouter le reste délicatement à la spatule.
    Répartir cette mousse sur la dacquoise entourée du cercle à pâtisserie sur le plat de votre choix.
    Laisser prendre au réfrigérateur 2h ou mettre au congélateur 45 minutes.

    Recette entremet citron vert framboise


    Pour la mousse de framboise :


    Mettre le bol du robot et le fouet dans le congélateur 1 heure avant.
    Mettre la gélatine à tremper dans un saladier d'eau froide 10 minutes.

    Décongeler les framboises au four à micro-ondes et les mixer en purée.

    Recette entremet citron vert framboise


    Dans une casserole, chauffer la purée de framboises avec le jus de citron et le sucre.
    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet et laisser refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps afin que la gélatine ne fige pas.

    Recette entremet citron vert framboise


    Mettre la crème dans le bol du robot bien froid et la battre en chantilly bien ferme avec le sucre glace.
    À la maryse, incorporer délicatement la purée de framboises à la crème fouettée.  

     

    Recette entremet citron vert framboise

    Verser cette préparation sur la mousse au citron.

    Recette entremet citron vert framboise

    Laisser prendre au frigo 2h ou 45 minutes au congélateur


    Pour le miroir aux framboises :

    Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pendant environ 10 minutes.
    Décongeler les framboises au four à micro-ondes et les mixer en purée. Passer la purée à la passoire pour enlever les graines.


    Dans une casserole, chauffer la purée de framboises avec le jus de citron et le sucre (sans porter à ébullition).
    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet et laisser refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps afin que la gélatine ne fige pas.
    Verser le coulis de framboises sur la mousse.

    Recette entremet citron vert framboise


    Mettre au réfrigérateur 2 heures minimum (idéalement, garder l'entremet une nuit au frais avant de le déguster).

     

    Recette entremet citron vert framboise

     

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