• Recette fraisier

    Recette fraisier

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser un fraisier avec une mousse légère.

     

    Ingrédients :


    Pour le biscuit génoise

    4 œufs
    120 gr de sucre
    120 gr de farine
    1/2 c à c de poudre de vanille

     


    Pour le sirop d'imbibage

    10 cl de sirop de sucre de canne
    4 c à c extrait de vanille liquide
     


    Pour la crème

    Crème pâtissière (préparer la veille)
    50 cl de lait
    2 gousses de vanille
    4 jaunes d'œufs
    100 gr de sucre
    40 gr de farine
    40 gr de maïzena
    50 gr de beurre doux
    8 gr de feuilles de gélatine

    40 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse ( mettre au réfrigérateur 24h avant)
    50 gr de sucre glace
    10 gr de feuille de gélatine

     

    Pour le décor
    750 gr de fraise
    250 gr de pâte d'amande

     


    Mettre vos feuilles de gélatine à ramollir dans un saladier avec de l'eau froide.

    Fendre la gousse de vanille en 2, gratter à l'aide d'un couteau et mettre les graines dans une casserole avec le lait.

    Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition.


    Dans un grand récipient, mélanger le reste du sucre et les jaunes d'œufs puis incorporer la maïzena puis la farine.

    Bien mélanger.

    Dès l'ébullition du lait, verser environ un tiers du lait sur les œufs en remuant à l'aide d'un fouet.


    Rajouter le reste du lait et bien mélanger puis transvaser le tout dans la casserole.

    Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.


    Rajouter la gélatine bien essorée.

    Attendre 5 minutes puis rajouter le beurre coupé en dès.

    Mettre la crème obtenue dans un récipient. Filmer au contacte puis réserver au réfrigérateur une fois la crème tiédie.


    Préchauffer le four à 180°

    Dans un saladier (pouvant aller au bain-marie) battre les œufs entiers avec le sucre.

    Mettre le mélange au bain-marie, continuer de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe et double de volume, la température doit être entre 50° et 55°.( attention si la température dépasse les 55° les œufs risquent de cuire).


    Retirer le saladier du bain-marie et continuer a fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

    Rajouter la poudre de vanille.

    Tamiser la farine et la rajouter délicatement en plusieurs fois à l'aide d'une maryse pour ne pas faire retomber la pâte.

    Chemiser les plaques de papier cuisson puis y déposer les cercles à pâtisserie.

    Répartir la pâte dans les 2 cercles à pâtisserie.


    Enfourner 15 minutes. (la génoise doit être juste dorée)
    Laisser refroidir.

     

    Préparer le sirop en mélangeant le sirop de canne et la vanille liquide.

    Poser le cercle à pâtisserie sur un plat de service, découper le bord de chaque biscuit puis le disposer dans le cercle à pâtisserie et l'imbiber avec votre sirop à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

    Laver, équeuter vos fraises.

    Choisir une dizaine de fraises de la même taille puis les couper en 2.

    Disposer les fraises autour du cercle à pâtisserie.

     

     

    Préparer la chantilly

    (Placer le bol du robot ainsi que le fouet au congélateur 1 heure avant)

    Mettre la crème dans le bol du robot bien froid et la battre en chantilly bien ferme avec le sucre glace.

     

    Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, là travailler au fouet électrique pour détendre la crème.

    Rajouter 1/4 de la crème puis mélanger dans un premier temps au fouet.

    Puis rajouter en 2 fois le reste de la crème fouettée délicatement à l'aide d'une maryse.

    Mettre la crème obtenue dans une poche à douille puis déposer la crème sur les fraises puis tapisser le fond.


    Disposer les fraises entières sur la crème puis recouvrir de crème et déposer la 2 ième génoise dessus.
    Imbiber la génoise du sirop.
    Recouvrir d'une fine couche de crème, lisser à l'aide d'une spatule puis mettre au frais minimum 2 heures ou toute une nuit.

    Étaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    (penser à mettre du sucre glace sur votre plan de travail pour que la pâte d'amande ne colle pas)
    Retirer le cercle à pâtisserie de votre fraisier.
    Découper votre pâte d'amande à l'aide du cercle à pâtisserie.


    Déposer sur votre fraisier, décorer de quelques fraises.

     

    Bonne dégustation.

    Bismillah!

    بسم الله

     

     

     

     

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