• Recette Paris Brest pralinoise

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, coucou me revoilà de retour après un long moment d'absence. Eh oui j'ai profité de vacances farniente... Eh non! J'ai profité des vacances avec les enfants même si c'était physique sa reste de loin agréable. Bon ben c'est déjà fini, toutes les bonnes choses ont une fin. Mais c'est avec plaisir que je retrouve mon blog ma routine et mes habitudes quotidiennes. Alors là, j'avais une envie soudaine de Paris Brest, je me suis empressé de regarder dans mes placards si j'avais les ingrédients qu'il fallait. J'ai tout ce qu'il me faut, il ne me reste plus qu'à me mettre au travail. Vite! Vite! Pour aller goûter chez mes beaux parents et oui déjà une semaine que l'on est rentré et entre le rangement des bagages, du linge, faire les poussières ... Je n'ai pas eu le temps de leur faire un petit coucou c'est l'occasion dans profiter pour partager cette pâtisserie autour d'un bon café.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

    Recette Paris Brest pralinoise

    Ingrédients :

     

    Pour le craquelin :

    30 gr de farine

    30 gr de sucre cassonade 

    25 gr de beurre

     

    Pour les choux :

    170 gr d'eau

    70 gr de beurre

    4 gr de sel

    4 gr de sucre

    100 gr de farine

    150 gr d'œuf entier

     

    Pour la crème pralinoise :

     200 gr de chocolat pralinoise

    25 cl de lait

    30 gr de farine

    30 gr de sucre en poudre

    1 oeuf

    200 gr de beurre ramolli 

     

    Pour le craquelin

     Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en dès puis former une boule.

    Placer cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (abaisser à environ 1mm). Réserver au congélateur. (Il se ramollit très rapidement et deviendra alors très difficile à manipuler. Vous pouvez quelques minutes après l'avoir mis au congélateur le ressortir et former les cercles à l'aide de l'emporte pièce et remettre au congélateur).

     

    Recette Paris Brest pralinoise

    Pour la pâte à choux

     Préchauffer le four a 180°

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre. 

    Une fois que l'eau boue et  que le beurre soit fondu, ajouter la farine en une fois hors du feu. 

    Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et remettre sur le feu (environ 2 minutes) en remuant sans arrêt pour déshydrater la pâte. 

    La pâte doit former une boule et se détacher des bords.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

     

    Transvaser la pâte dans le bol d'un robot, utiliser la feuille du robot (c’est le batteur plat, accessoire classique des robots ménagers) et ajouter progressivement les œufs battus en omelette. Attendre que leur absorption soit complète avant d'en remettre. Si vous ne possédez pas de robot mettre la pâte dans un récipient rajouter progressivement les œufs et mélanger énergiquement.

     On arrête l'adjonction d'œufs lorsque la pâte à choux a une consistance « intermédiaire ». Elle coule très doucement de la spatule lorsqu'on la soulève.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Préparer la plaque allant au four avec une feuille de papier cuisson pour vous aider, dessiner la forme du Paris brest sur la feuille de papier cuisson.

    Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser vos petits choux en tenant la poche à la verticale sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Sortir du congélateur le craquelin (si vous ne l'avez pas fait avant) former à l'aide d'un petit emporte pièce des ronds et les disposer aux sommets de chaque part.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

     

    Enfourner environ 30 minutes. ( les choux sont cuits quand ils sont bien dorés, attention si ils ne sont pas assez cuits ,ils risquent de retomber).

    Recette Paris Brest pralinoise

    Laisser tiédir avant de les remplir.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Pour la crème pralinoise

     Tout d'abord mettre le lait dans une casserole et porter a ébullition.

    Dans un autre récipient mélanger le sucre, l'œuf et la farine.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Verser le lait bouillant en 3 fois sur le mélange précédent tout en remuant à l'aide d'un fouet.

    Remettre le mélange dans la casserole puis porter a ébullition.

    Dès que le mélange épaissie retirer du feu et mettre dans un récipient.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Disposer les carrés de chocolat pralinoise dessus et laisser fondre. 

    Recette Paris Brest pralinoise

    Lorsque le mélange est tiède, fouetter à l'aide du batteur électrique.

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    Travailler le beurre pommade au fouet et l'incorporer à la crème.

    Il ne vous reste plus qu'à découper les têtes du Paris brest et de farcir l'intérieur à l'aide d'une poche à douille.

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    Refermer et saupoudrer de sucre glace. 

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    Mettre au frais avant de servir.

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    Bismillah!

     

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