• Recette trio de fekkas salées

    Recette trio de fekkas salées

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette d'apéritifs qui nous vient du Maroc. Ce sont des petits biscuits salés que l'on prend à l'apéritif avec un bon verre de thé à la menthe. Facile à confectionner et peu coûteux, Ça change de ces petits biscuits apéritifs que l'on achète dans le commerce bourrés de colorant, d'arôme et j'en passe......

     

    Recette trio de fekkas salées

     

    Ingrédients :


    Pour les fekkas aux fromages

    170 gr de beurre doux a température ambiante ( beurre breton pour moi )
    3 portions de fromage fondu
    60 gr de parmesan râpé
    1 1/2 c à s de basilic sec
    1 c à c de Poivre fraîchement moulu
    1 c à c de sel
    2 œufs
    400 gr de farine
    1 c à c de levure chimique

     

    Pour les fekkas paprika piment

    170 gr de beurre doux à température ambiante
    3 bonnes cuillères à soupe d'harissa
    3 portions de fromage fondu
    30 gr de gruyère râpé
    1 c à s de paprika
    1 c à c de piment fort
    1 c à c de piment d'espelette
    1 c à c de poivre
    1 c à c de sel
    2 œufs
    400 gr de farine
    1 c à café de levure chimique

     

    Pour les fekkas aux olives

    170 gr de beurre doux à température ambiante
    100 gr d'olives noires dénoyautées
    3 c à s d'huile d'olive
    1 c à c de poivre moulu
    1 c à c de sel
    2 œufs
    400 gr de farine
    1 c à c de levure chimique

     

    Dans le bol du robot mettre le beurre avec le fromage fondu, le parmesan, le basilic, le poivre et le sel.

    Recette trio de fekkas salées

    Pétrir avec la feuille du robot à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Recette trio de fekkas salées

    Rajouter les œufs entier l'un après l'autre en mélangeant bien après chaque ajout.

    Recette trio de fekkas salées

    Rajouter la farine et la levure chimique, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

    Recette trio de fekkas salées

    Diviser la pâte obtenue en 6 boules.

    Rouler des boudins environ 2,5 cm de diamètre.

    Recette trio de fekkas salées

    Placer vos boudins au congélateur environ 30 minutes 1 heure.

    Préchauffer le four à 180°

    Puis découper vos boudins en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

    Recette trio de fekkas salées

    Les déposer sur une plaque préalablement chemisée de papier cuisson. Bien écarter les biscuits les uns des autres pour qu'ils ne collent pas entre eux à la cuisson.

    Recette trio de fekkas salées

    Enfourner environ 15 minutes.

     

    Vous pouvez enfourner 2 plaques en même temps en prenant bien soin d'échanger les plaques à mi-cuisson et de retourner les biscuits.

    Laisser les biscuits refroidir et les mettre dans une boite hermétique afin de les conserver plusieurs jours.

    Recommencer la même préparation pour les fekkas au paprika piment et pour les fekkas aux olives. En commençant par le beurre et les ingrédients aromatiques puis les œufs et terminer par la farine et la levure chimique.

    Déguster au moment de l'apéritif avec un bon thé à la menthe.

    Recette trio de fekkas salées

    Bismillah!

     

     

    « Recette brownies au noix de pécanRecette bourek »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires

    Vous devez être connecté pour commenter