• Recette brioche bouclette aux 3 agrumes 

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser une brioche avec une forme originale. J'ai eu envie  de faire une bonne brioche savoureuse tout en étant jolie. J'ai fais quelques recherches sur le net et j'ai trouvé cette forme de brioche en rose sur le blog de "sucreengrain.canalblog.com".

    pas mal!!! Non...

     

    Ingrédients :

     

     260 gr de farine T45

    7 gr de levure briochin alsa

     2 c à s de lait

     30 gr de sucre

     1 sachet de sucre vanillé

    les zestes d'une orange 

    les zestes d'un citron jaune

    les zestes d'un citron vert

     5 gr de sel 

     3 œufs 

     125 g de beurre extra fin

     

    pour la déco

    sucre glace

     

     

     

      Dans un premier temps, préparer tous les ingrédients pour confectionner votre brioche, placer les quelques heures avant au réfrigérateur. (facultatif)

     Dans un petit ramequin, réhydrater la levure boulangère avec 2 cuillères à soupe de lait puis réserver 10 minutes. 

    Dans le bol du robot, mettre la farine, les sucres, les zestes des 3 agrumes, former un puit au centre et y rajouter la levure.  

    Mélanger une première fois avec le crochet du robot puis rajouter les 2/3  des œufs battus en omelette et pétrir à vitesse minimum pendant 2 minutes. Rajouter le reste des œufs et pétrir encore 8 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller des bords.

    Mettre le beurre froid coupé en cube, petit à petit à votre pâte en pétrissant à petite vitesse jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte . Une fois la pâte homogène, pétrir encore 2 minutes. 

    Fariner un saladier, y déposer la pâte puis filmer au contact et laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude ou dans votre four a 35°, la pâte doit doubler de volume.

    Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.

     Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au réfrigérateur  4 heures ou de préférence une nuit. (cela permet de déveloper les arômes).

     Préchauffer le four a 175 °

     Sortir votre pâte du réfrigérateur.

     Fariner votre plan de travaille, diviser votre pâte en 2 pâtons.

     Étaler la pâte finement, à l'aide d'un emporte pièces, faites des cercles de 10 cm de diamètre.

     Les disposer 3 par 3 comme sur la photo.

     Rouler de gauche à droite et couper au centre afin d'obtenir de belle rose.

     

     Les disposer dans un moule, chemiser de papiers sulfurisés les une à côté des autres sans trop les serrer.

     Laisser la pâte lever.

     Puis enfourner 25 minutes sur une. Plaque chaude.

    laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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    Recette brioche "Le Krantz Cake" 

     

     

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser "Le Krantz Cake " cette fameuse brioche réalisée dans le meilleur pâtissier sur M6 qui avait donné bien du mal  aux candidats.

     

     

    Ingrédients :

     

    Pour la pâte a brioche 

    280 gr de farine T45 ( farine de gruau de préférence) 

     

    50 gr de sucre

     1 1/2 sachet de levure boulangère briochin alsa

     Le zeste de 2 oranges (soit 5 gr) 

     2 œufs (soit 105g d’œufs)

     63 gr d’eau

     5 gr de sel 

     80 gr de beurre extra fin 

      

    Pour la pâte à tartiner

     100 gr de chocolat pâtissier noir

     55 gr de beurre 

     40 gr de sucre 

     20 gr de poudre de cacao non sucre 

     

     Pour le sirop

     75 gr de sucre

     120 gr d'eau

     

     

     

     Dans un premier temps, préparer tous les ingrédients pour confectionner votre brioche et placer les quelques heures au réfrigérateur. (facultatif)

     

     Dans un petit ramequin, réhydrater la levure boulangère avec 3 cuillères à soupe d'eau prélevées des 63 grammes d'eau prévues pour la pâte, puis réserver 10 minutes.

     

    Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, les zestes d'oranges puis mélanger tous les ingrédients secs ensembles.

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

    Ajouter les œufs battus en omelette. 

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Mélanger une première fois avec le crochet du robot, puis rajouter petit a petit l'eau et pétrir à vitesse minimum jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

    Incorporer le beurre froid coupé en cube, petit a petit à votre pâte en pétrissant à vitesse minimum jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte . Pétrir à vitesse moyenne 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et brillante.

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Filmer au contact et laisser pousser environ 30 minutes dans une pièce chaude ou dans votre four a 35° la pâte doit doubler de volume.

     

     Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.

     

     

     Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au congélateur 10 minutes ou de préférence une nuit dans le frigo.(cela permet de déveloper les arômes).

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     

     Pour la pâte a tartiner

     Faire fondre au bain marie le chocolat puis rajouter le beurre coupé en cube, bien mélanger afin d'obtenir un chocolat bien lisse.

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Rajouter le chocolat en poudre tamisé et mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet. 

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Sortir la pâte du congélateur ou du réfrigérateur, fariner une feuille de papier sulfurisée et abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pâte en forme de rectangle (40 cm x 30 cm). 

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     (ne pas hésiter à fariner votre plan de travaille et à remettre au froid entre chaque étape si elle est trop collante)

     

    Verser la pâte à tartiner sur la pâte à brioche et étaler sur toute la surface en prenant soin de laisser tout autour de la pâte un bord de 3 cm.

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     

    Mouiller légèrement les contours puis rouler votre pâte afin de former un boudin.

    Couper les extrémités et trancher votre pâte en 2 dans le sens de la longueur. 

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Tresser la pâte puis déposer dans un moule beurré et fariné.

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     Laisser pousser entre 25 et 30 minutes.

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     Préchauffer votre four entre 170° et 180°.

     

     

     Enfourner sur une plaque chaude environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que votre brioche prenne une belle couleur brune.

     

     

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     Pour le sirop

    Dans une casserole porter à ébullition le mélange sucre et eau puis laisser refroidir.

    Recette brioche "Le Krantz Cake"

     

     À la sortie du four, badigeonner votre brioche de sirop.

     

     

    Bismillah!!!

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  • Recette brioche tressée 8 branches "du meilleure pâtissier"

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de Brioche "la fameuse recette de brioche du meilleur pâtissier sur M6 par Mercotte". C'est déjà la 2 ième fois que je la réalise, en y ajoutant ma petite touche personnelle. C'est devenu une de mes brioches préférées. Elle est moelleuse et filante comme j'aime avec ce bon goût subtil d'orange.

     

     

    Ingrédients :

     

    500 gr de farine

    8 gr de sel

    50 gr de sucre

    2 sachets de sucre vanillée

    Le zeste d'une orange

    35 g de lait

    300 gr d’œufs

    2 sachets de levure briochin

    250 gr de beurre

    1 oeuf et du lait pour la dorure

    sucre en grains 

     

     


    Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, les zestes d'orange et la levure ( Attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel). Mélanger tous les ingrédients secs ensembles.

     

    Recette brioche tressée

    Ajouter le lait et les 2/3 des oeufs. Mélanger une première fois avec le crochet du robot, puis rajouter le reste des œufs et pétrir 15 minutes à vitesse moyenne.

    Recette brioche tressée

    Recette brioche tressée

    Incorporer le beurre froid coupé en cube, petit a petit à votre pâte en pétrissant à petite vitesse jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte .

    Recette brioche tressée

    Filmer au contact et laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude.

    Recette brioche tressée

    Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.

     

    Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au congélateur 10 minutes.

     

    Sortir la pâte du congélateur diviser votre pâte en 8 pâtons de 80 grammes.

    Recette brioche tressée

    Aplatir chaque portion de pâte, puis rabattre sur 2/3 et rouler en boudin de 45 centimètres.
    Répéter cette opération pour les 7 autres pâtons.

    Recette brioche tressée

    Recette brioche tressée

    Recette brioche tressée


    Le tressage :


    Tout d'abord sur une plaque de cuisson mettre une feuille de papier cuisson puis souder le dessus des 8 boudins entre eux.

    Recette brioche tressée

    Voici en détail le tressage que j'ai trouvé sur le site des douceursdemina.canalblog.com

    1 ère étape
    8 passe sous le brin 7
    7 passe par dessus et va en n°1 (donc petite explication : le 7 est évidemment l'ancien 8 qu'on vient de déplacer!)
    2 passe sous le brin 3
    3 passe par dessus et va en n°8 (idem : le 3 est l'ancien 2 qu'on vient de changer de position)

     

    On doit obtenir ça :

     

    Recette brioche tressée

     

    2ème étape
    1 passe en 4 par dessus
    7 passe en dessous de la 6 puis va en 1
    8 passe en 5 par dessus
    2 passe en dessous de la 3 puis va en 8
    (répéter la 2ème étape jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte)

     

     

    Recette brioche tressée

     

     

    Voilà le tressage est terminer. Pas mal non!!!

    Laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude.

     

    Badigeonner la brioche du mélange oeuf plus lait et saupoudrer de sucre en grains.

    Recette brioche tressée

    Enfourner sur une plaque chaude dans le four préchauffer à 220°.
    Baisser immédiatement la température à 175° et cuire environ 20 minutes en terminant éventuellement à 150° les 5 dernières minutes.

    Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster.

    Bismillah!

     

     

     

     

     

     

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