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Par Lyndael le 9 Décembre 2015 à 22:29
Recette brioche bouclette aux 3 agrumes
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser une brioche avec une forme originale. J'ai eu envie de faire une bonne brioche savoureuse tout en étant jolie. J'ai fais quelques recherches sur le net et j'ai trouvé cette forme de brioche en rose sur le blog de "sucreengrain.canalblog.com".
pas mal!!! Non...
Ingrédients :
260 gr de farine T45
7 gr de levure briochin alsa
2 c à s de lait
30 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
les zestes d'une orange
les zestes d'un citron jaune
les zestes d'un citron vert
5 gr de sel
3 œufs
125 g de beurre extra fin
pour la déco
sucre glace
Dans un premier temps, préparer tous les ingrédients pour confectionner votre brioche, placer les quelques heures avant au réfrigérateur. (facultatif)
Dans un petit ramequin, réhydrater la levure boulangère avec 2 cuillères à soupe de lait puis réserver 10 minutes.
Dans le bol du robot, mettre la farine, les sucres, les zestes des 3 agrumes, former un puit au centre et y rajouter la levure.
Mélanger une première fois avec le crochet du robot puis rajouter les 2/3 des œufs battus en omelette et pétrir à vitesse minimum pendant 2 minutes. Rajouter le reste des œufs et pétrir encore 8 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller des bords.
Mettre le beurre froid coupé en cube, petit à petit à votre pâte en pétrissant à petite vitesse jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte . Une fois la pâte homogène, pétrir encore 2 minutes.
Fariner un saladier, y déposer la pâte puis filmer au contact et laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude ou dans votre four a 35°, la pâte doit doubler de volume.
Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.
Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au réfrigérateur 4 heures ou de préférence une nuit. (cela permet de déveloper les arômes).
Préchauffer le four a 175 °
Sortir votre pâte du réfrigérateur.
Fariner votre plan de travaille, diviser votre pâte en 2 pâtons.
Étaler la pâte finement, à l'aide d'un emporte pièces, faites des cercles de 10 cm de diamètre.
Les disposer 3 par 3 comme sur la photo.
Rouler de gauche à droite et couper au centre afin d'obtenir de belle rose.
Les disposer dans un moule, chemiser de papiers sulfurisés les une à côté des autres sans trop les serrer.
Laisser la pâte lever.
Puis enfourner 25 minutes sur une. Plaque chaude.
laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
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Par Lyndael le 28 Novembre 2015 à 22:50
Recette brioche "Le Krantz Cake"
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser "Le Krantz Cake " cette fameuse brioche réalisée dans le meilleur pâtissier sur M6 qui avait donné bien du mal aux candidats.
Ingrédients :
Pour la pâte a brioche
280 gr de farine T45 ( farine de gruau de préférence)
50 gr de sucre
1 1/2 sachet de levure boulangère briochin alsa
Le zeste de 2 oranges (soit 5 gr)
2 œufs (soit 105g d’œufs)
63 gr d’eau
5 gr de sel
80 gr de beurre extra fin
Pour la pâte à tartiner
100 gr de chocolat pâtissier noir
55 gr de beurre
40 gr de sucre
20 gr de poudre de cacao non sucre
Pour le sirop
75 gr de sucre
120 gr d'eau
Dans un premier temps, préparer tous les ingrédients pour confectionner votre brioche et placer les quelques heures au réfrigérateur. (facultatif)
Dans un petit ramequin, réhydrater la levure boulangère avec 3 cuillères à soupe d'eau prélevées des 63 grammes d'eau prévues pour la pâte, puis réserver 10 minutes.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, les zestes d'oranges puis mélanger tous les ingrédients secs ensembles.
Ajouter les œufs battus en omelette.
Mélanger une première fois avec le crochet du robot, puis rajouter petit a petit l'eau et pétrir à vitesse minimum jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Incorporer le beurre froid coupé en cube, petit a petit à votre pâte en pétrissant à vitesse minimum jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte . Pétrir à vitesse moyenne 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et brillante.
Filmer au contact et laisser pousser environ 30 minutes dans une pièce chaude ou dans votre four a 35° la pâte doit doubler de volume.
Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.
Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au congélateur 10 minutes ou de préférence une nuit dans le frigo.(cela permet de déveloper les arômes).
Pour la pâte a tartiner
Faire fondre au bain marie le chocolat puis rajouter le beurre coupé en cube, bien mélanger afin d'obtenir un chocolat bien lisse.
Rajouter le chocolat en poudre tamisé et mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet.
Sortir la pâte du congélateur ou du réfrigérateur, fariner une feuille de papier sulfurisée et abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pâte en forme de rectangle (40 cm x 30 cm).
(ne pas hésiter à fariner votre plan de travaille et à remettre au froid entre chaque étape si elle est trop collante)
Verser la pâte à tartiner sur la pâte à brioche et étaler sur toute la surface en prenant soin de laisser tout autour de la pâte un bord de 3 cm.
Mouiller légèrement les contours puis rouler votre pâte afin de former un boudin.
Couper les extrémités et trancher votre pâte en 2 dans le sens de la longueur.
Tresser la pâte puis déposer dans un moule beurré et fariné.
Laisser pousser entre 25 et 30 minutes.
Préchauffer votre four entre 170° et 180°.
Enfourner sur une plaque chaude environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que votre brioche prenne une belle couleur brune.
Pour le sirop
Dans une casserole porter à ébullition le mélange sucre et eau puis laisser refroidir.
À la sortie du four, badigeonner votre brioche de sirop.
Bismillah!!!
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Par Lyndael le 3 Février 2015 à 14:41
Recette brioche tressée 8 branches "du meilleure pâtissier"
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de Brioche "la fameuse recette de brioche du meilleur pâtissier sur M6 par Mercotte". C'est déjà la 2 ième fois que je la réalise, en y ajoutant ma petite touche personnelle. C'est devenu une de mes brioches préférées. Elle est moelleuse et filante comme j'aime avec ce bon goût subtil d'orange.
Ingrédients :
500 gr de farine
8 gr de sel
50 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillée
Le zeste d'une orange
35 g de lait
300 gr d’œufs
2 sachets de levure briochin
250 gr de beurre
1 oeuf et du lait pour la dorure
sucre en grains
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, les zestes d'orange et la levure ( Attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel). Mélanger tous les ingrédients secs ensembles.Ajouter le lait et les 2/3 des oeufs. Mélanger une première fois avec le crochet du robot, puis rajouter le reste des œufs et pétrir 15 minutes à vitesse moyenne.
Incorporer le beurre froid coupé en cube, petit a petit à votre pâte en pétrissant à petite vitesse jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à votre pâte .
Filmer au contact et laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude.
Une fois que votre pâte a doublée de volume, là dégazer en tapant énergiquement dessus.
Former un carré avec votre pâte, la filmer et placer au congélateur 10 minutes.
Sortir la pâte du congélateur diviser votre pâte en 8 pâtons de 80 grammes.
Aplatir chaque portion de pâte, puis rabattre sur 2/3 et rouler en boudin de 45 centimètres.
Répéter cette opération pour les 7 autres pâtons.
Le tressage :
Tout d'abord sur une plaque de cuisson mettre une feuille de papier cuisson puis souder le dessus des 8 boudins entre eux.Voici en détail le tressage que j'ai trouvé sur le site des douceursdemina.canalblog.com
1 ère étape
8 passe sous le brin 7
7 passe par dessus et va en n°1 (donc petite explication : le 7 est évidemment l'ancien 8 qu'on vient de déplacer!)
2 passe sous le brin 3
3 passe par dessus et va en n°8 (idem : le 3 est l'ancien 2 qu'on vient de changer de position)On doit obtenir ça :
2ème étape
1 passe en 4 par dessus
7 passe en dessous de la 6 puis va en 1
8 passe en 5 par dessus
2 passe en dessous de la 3 puis va en 8
(répéter la 2ème étape jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte)Voilà le tressage est terminer. Pas mal non!!!
Laisser pousser environ 1 heure dans une pièce chaude.
Badigeonner la brioche du mélange oeuf plus lait et saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner sur une plaque chaude dans le four préchauffer à 220°.
Baisser immédiatement la température à 175° et cuire environ 20 minutes en terminant éventuellement à 150° les 5 dernières minutes.Voilà il ne vous reste plus qu'à déguster.
Bismillah!
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