-
Par Lyndael le 7 Juin 2015 à 21:40
Recette msemmens ou crêpe feuilletée marocaine
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser des msemmens, ce sont de délicieuses crêpes feuilletées typiques des pays du Maghreb que l'on mange au goûter avec un bon thé à la menthe.
Ingrédients :
Pour la pâte700 gr de farine de blé T 55
300 gr de semoule fine
2 c à c de sel
1 c à c de levure briochin
250 ml d'eau tiède
300 ml d'eau tiède
Pour le façonnage250 ml d'huile
250 gr de beurre
50 gr de semoule fine
Dans le bol du robot, mettre la farine, la semoule fine et le sel puis mélanger.Dans un grand verre doseur, diluer la levure avec 250 ml d'eau.
Faire un puit dans la farine, verser petit à petit le mélange précédent puis commencer a pétrir à vitesse moyen.
Rajouter petit à petit les 300 ml d'eau.
Augmenter la vitesse et pétrir 10 minutes.
(La pâte se décolle des bords, devient lisse et élastique)
diviser la pâte en 16 ou 18 pâtons, former des boules, huiler puis disposer dans un plat huilé.
Huiler le plan de travail.Déposer la premier boule de pâte, étaler la pâte avec vos mains en faisant des mouvements circulaires et en rajoutant du beurre fondu afin de faciliter l'étirement de la pâte sans la déchirer. On doit apercevoir par transparence le plan de travail.
Saupoudrer de semoule avant de rabattre les bords. (voir les étapes photos)
Réserver sur le côté.
Étaler la deuxième pâte puis mettre la première pâte au centre de la deuxième, saupoudrer de semoule, rabattre les bords.
Étaler délicatement le msemmens afin d'obtenir un beau carré.
Faire cuire sur une poêle à feu moyen. Retourner une fois dorée, cuire l'autre face.
Réserver sur un plat recouvert d'une serviette.
Façonner de la même façon les autres msemmens jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir avec un mélange miel fleur d'oranger.
Bonne dégustation.
Bismillah!
بسم الله
votre commentaire -
Par Lyndael le 30 Mars 2015 à 00:06
Recette Baghrir
Recette baghrir ou crêpe mille trou.Recette simple à réaliser avec quelque petite astuce pour réussir vos crêpes à tous les coups. S'accompagne d'une petite sauce beurre doux miel.
Astuce pour réussir vos crêpes mille trou la poêle doit être très chaude au moment de verser la pâte, la pâte doit être verser au centre de la poêle d'une traite une fois que tous les trous ce forme il faut réduire le feu
Ingrédient :
700 ml d'eau
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure boulangère briochin
1 1/2 bol de semoule fine
1/2 bol de farine
Dans le blender mettre l'eau, le sel, le sucre la levure chimique, la levure boulangère,la semoule puis terminer par la farine.
Refermer le blender puis mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.Mettre dans un saladier la pâte à baghrir obtenue, recouvrir d'un torchon et laissez reposer 30 minutes.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif et y déposer quelques gouttes d'huile, puis essuyer à l'aide d'un papier absorbant.
Verser une louche de pâte sur la poêle bien chaude.
Cuire d'un seul côté.
Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir avec une sauce sucrée à base de miel et de beurre doux.
Bismillah!
votre commentaire -
Par Lyndael le 31 Mai 2014 à 18:44
Eh oui les bonnes vieilles recettes!!!
Je la prépare tous les dimanches matins pour le petit déjeuner de mon homme parce qu'il le vaut bien.
Bon... j'avoue parce que je ne m'en lasse pas non plus d'en manger ( souvenir d'enfance).
Recette Harcha
Ingrédients
500 gr Semoule moyen
1 c à s de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé ( facultatif)
1 pincée de sel
125 gr de beurre fondu
120 ml d'eau
15 gr de beurre demi selNappage
Beurre
MielDans un récipient mélanger la semoule, le sucre, le sucre vanillé, le sel.
Rajoutez le beurre fondu et mélanger.Incorporez l'eau petit à petit former une boule.
Abaissez à la main sur une poêle plate (style poêle a crêpe) la pâte à environ 2 cm d'épaisseur.
Laissez cuire à feu doux environ 10 minutes de chaque côté.
Tartinez la première face cuite avec le beurre demi sel.
Une fois la Harcha cuite mettre dans un plat.
Beurrez généreusement une fois le beurre absorber tartiner de miel.Préparez un bon thé à la menthe et déguster.
Bismillah.
4 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique