• Recette Ghribat

     

    Ah!!! Mes biscuits d'enfance. j'ai fais plusieurs tests avant d'arriver à ce résultat.

    Alors pour les amateurs et amatrices de Ghribats qui comme moi n'aimez pas ce petit goût de levure chimique,  je vous invite à tester cette recette de  Ghribat sans levure chimique, un vrai délice.

    En tout cas moi je ne peux plus m'en passer, j'en ai toujours dans mon placard.

     

     

    Ingrédients :

     

    26 cl d'huile d'arachide

    160 gr de sucre

    635 gr de farine

    1 c à s de graine de sésame 

    1 pincée de bicarbonate alimentaire

    1 pincée de cannelle 

     

     

     

    Dans un saladier mettre le sucre et l'huile, mélanger et laisser reposer 30 minutes.

     

    Rajouter la farine et les graines de sésames, bien mélanger.

     

    Filmer la pâte et  la placer toute une nuit au réfrigérateur.

     

    Préchauffer le four à 170°

     

    Façonner à la main des petites boules, disposer sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson.

     

     

    Saupoudrer légèrement de bicarbonate de soude, ayez la main légère.

     

    Enfourner au four 25 à 30 minutes.

     

    Saupoudrer de cannelles.

     

     

    Attendre qu'elles refroidissent avant de mettre dans une boite hermétique. (Se conserve plusieurs semaines)

     

    Se déguste avec un bon thé à la menthe.

     

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    BismiLlah !!!

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    Recette Meringue Praline

     

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose cette recette de meringue. Ces petites friandises croquantes et fondantes à l'intérieure.
    Recette facile à réaliser.

     

     

    Ingrédients :

    Pour la meringue:
    2 blancs d'œuf
    120 gr de sucre semoule
    1 c à s de sucre glace
    2 c à s de pralin concassé

     

     

    Préchauffer le four à 110°
    Préparer la meringue.
    Dans un bol battre les blancs d'œuf jusqu'à ce qu'ils moussent rajouter une première moitié de sucre battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre.

    Recette Meringue Pralin


    Battre jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau sur le fouet.

    Recette Meringue Pralin

    Mettre l'appareil dans une poche à douille.

    Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Recette Meringue Pralin

    Saupoudrer de sucre glace puis de pralin concassé.

    Recette Meringue Pralin

     

    Enfourner 50 à 60 minutes.

    Recette Meringue Pralin

    Bismillah!

     

     

     

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    Recette meringue Cappuccino 

     

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose cette recette de meringue. Ces petites friandises croquantes et fondantes à l'intérieure.
    Recette facile à réaliser.

     

     

    Ingrédients :

    Pour la meringue:
    2 blancs d'œuf
    120 gr de sucre semoule
    1 c à s de sucre glace
    2 c à c d'arôme café
    1 c à soupe de cacao en poudre sans sucre

     


    Préchauffer le four à 110°


    Préparer la meringue.
    Dans un bol battre les blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils moussent rajouter une première moitié de sucre battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre.


    Battre jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau sur le fouet.


    Rajouter l'arôme café.
    Mettre l'appareil dans une poche à douille.
    Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


    Saupoudrer de sucre glace.
    Enfourner 50 à 60 minutes.
    À la sortie du four saupoudrer de cacao.

    Bismillah!

     

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  • Bonjour à tous, السلا م عليكم, coucou me revoilà de retour après un long moment d'absence. Eh oui j'ai profité de vacances farniente... Eh non! J'ai profité des vacances avec les enfants même si c'était physique sa reste de loin agréable. Bon ben c'est déjà fini, toutes les bonnes choses ont une fin. Mais c'est avec plaisir que je retrouve mon blog ma routine et mes habitudes quotidiennes. Alors là, j'avais une envie soudaine de Paris Brest, je me suis empressé de regarder dans mes placards si j'avais les ingrédients qu'il fallait. J'ai tout ce qu'il me faut, il ne me reste plus qu'à me mettre au travail. Vite! Vite! Pour aller goûter chez mes beaux parents et oui déjà une semaine que l'on est rentré et entre le rangement des bagages, du linge, faire les poussières ... Je n'ai pas eu le temps de leur faire un petit coucou c'est l'occasion dans profiter pour partager cette pâtisserie autour d'un bon café.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

    Recette Paris Brest pralinoise

    Ingrédients :

     

    Pour le craquelin :

    30 gr de farine

    30 gr de sucre cassonade 

    25 gr de beurre

     

    Pour les choux :

    170 gr d'eau

    70 gr de beurre

    4 gr de sel

    4 gr de sucre

    100 gr de farine

    150 gr d'œuf entier

     

    Pour la crème pralinoise :

     200 gr de chocolat pralinoise

    25 cl de lait

    30 gr de farine

    30 gr de sucre en poudre

    1 oeuf

    200 gr de beurre ramolli 

     

    Pour le craquelin

     Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en dès puis former une boule.

    Placer cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (abaisser à environ 1mm). Réserver au congélateur. (Il se ramollit très rapidement et deviendra alors très difficile à manipuler. Vous pouvez quelques minutes après l'avoir mis au congélateur le ressortir et former les cercles à l'aide de l'emporte pièce et remettre au congélateur).

     

    Recette Paris Brest pralinoise

    Pour la pâte à choux

     Préchauffer le four a 180°

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre. 

    Une fois que l'eau boue et  que le beurre soit fondu, ajouter la farine en une fois hors du feu. 

    Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et remettre sur le feu (environ 2 minutes) en remuant sans arrêt pour déshydrater la pâte. 

    La pâte doit former une boule et se détacher des bords.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

     

    Transvaser la pâte dans le bol d'un robot, utiliser la feuille du robot (c’est le batteur plat, accessoire classique des robots ménagers) et ajouter progressivement les œufs battus en omelette. Attendre que leur absorption soit complète avant d'en remettre. Si vous ne possédez pas de robot mettre la pâte dans un récipient rajouter progressivement les œufs et mélanger énergiquement.

     On arrête l'adjonction d'œufs lorsque la pâte à choux a une consistance « intermédiaire ». Elle coule très doucement de la spatule lorsqu'on la soulève.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Préparer la plaque allant au four avec une feuille de papier cuisson pour vous aider, dessiner la forme du Paris brest sur la feuille de papier cuisson.

    Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser vos petits choux en tenant la poche à la verticale sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Sortir du congélateur le craquelin (si vous ne l'avez pas fait avant) former à l'aide d'un petit emporte pièce des ronds et les disposer aux sommets de chaque part.

     

    Recette Paris Brest pralinoise

     

    Enfourner environ 30 minutes. ( les choux sont cuits quand ils sont bien dorés, attention si ils ne sont pas assez cuits ,ils risquent de retomber).

    Recette Paris Brest pralinoise

    Laisser tiédir avant de les remplir.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Pour la crème pralinoise

     Tout d'abord mettre le lait dans une casserole et porter a ébullition.

    Dans un autre récipient mélanger le sucre, l'œuf et la farine.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Verser le lait bouillant en 3 fois sur le mélange précédent tout en remuant à l'aide d'un fouet.

    Remettre le mélange dans la casserole puis porter a ébullition.

    Dès que le mélange épaissie retirer du feu et mettre dans un récipient.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Disposer les carrés de chocolat pralinoise dessus et laisser fondre. 

    Recette Paris Brest pralinoise

    Lorsque le mélange est tiède, fouetter à l'aide du batteur électrique.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Travailler le beurre pommade au fouet et l'incorporer à la crème.

    Il ne vous reste plus qu'à découper les têtes du Paris brest et de farcir l'intérieur à l'aide d'une poche à douille.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Refermer et saupoudrer de sucre glace. 

    Recette Paris Brest pralinoise

    Mettre au frais avant de servir.

    Recette Paris Brest pralinoise

    Bismillah!

     

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    Bonjour à tous, السلام عليكم j'ai préparé ces petits choux dernièrement à l'occasion du barbecue organisé par le club de foot de mon aîné. Eh oui! Ce grand gourmand en à profité pour me demander de préparer des choux à la crème. Faut dire qu'il en raffole. En tout cas tout le monde s'est régalé, enfants et adultes.

    Recette petit Choux à la crème

    Recette choux à la crème

    Ingrédients :

    Pour la crème pâtissière :( préparer la veille)
    200 gr de sucre
    110 gr  de maïzena
    8 jaunes d'œufs
    1 gousse de vanille ou 1 pincée de poudre de vanille
    1 litre de lait


    Pour le craquelin :
    60 gr de farine
    60 gr de sucre cassonade
    50 gr de beurre


    Pour les choux :
    170 gr d'eau
    70 gr de beurre
    4 gr de sel
    4 gr de sucre
    100 gr de farine
    150 gr d'œuf entier

     


    Dans un premier temps préparer tous les ingrédients devant vous pour réaliser la crème pâtissière.

    Fendre la gousse de vanille en 2, gratter à l'aide d'un couteau et mettre les graines dans une casserole avec le lait.
    Mettre la casserole sur le feu et rajouter la moitié du sucre (ne pas mélanger) porter à ébullition.
    Dans un grand récipient mélanger le reste de sucre et les jaunes d'œufs puis incorporer la maïzena.
    Bien mélanger.

    Dès l'ébullition du lait, verser environ un tiers du lait sur les œufs en remuant à l'aide d'un fouet.
    Rajouter le reste du lait et bien mélanger puis transvaser le tout dans la casserole.
    Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.

    Mettre la crème obtenue dans un récipient. Filmer au contacte puis réserver au réfrigérateur une fois la crème tiédie.

     

    Recette choux à la crème

     

    Pour le craquelin

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le beurre coupés en dès.
    Former une boule.
    Placer cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (abaisser à environ 1mm). Réserver au congélateur. (Il se ramollit très rapidement et deviendra alors très difficile à manipuler. Vous pouvez quelques minutes après l'avoir mis au congélateur le ressortir et former les cercles à l'aide de l'emporte pièce et remettre au congélateur).


    Pour la pâte à choux

    Préchauffer le four a 180°

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
    Une fois que l'eau boue et  que le beurre soit fondu, ajouter la farine en une fois hors du feu.
    Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et remettre sur le feu (environ 2 minutes) en remuant sans arrêt pour déshydrater la pâte.
    La pâte doit former une boule et se détacher des bords.

    Recette choux à la crème

    Transvaser la pâte dans le bol d'un robot, utiliser la feuille du robot et ajouter progressivement les œufs battus en omelette. Attendre que leur absorption soit complète avant d'en remettre. Si vous ne posséder pas de robot mettre la pâte dans un récipient rajouter progressivement les œufs et mélanger énergiquement.

    On arrête l'adjonction d'œufs lorsque la pâte à choux a une consistance « intermédiaire ». Elle coule très doucement de la spatule lorsqu'on la soulève.

    Recette choux à la crème

    Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser vos petits choux en tenant la poche à la verticale (3cm de diamètre) sur une plaque allant au four chemisée de papier cuisson.

    Recette choux à la crème

     

    Sortir du congélateur le craquelin (si vous ne l'avez pas fait avant) former à l'aide d'un petit emporte pièce des ronds et les disposer aux sommets des choux.

    Recette choux à la crème

    Enfourner environ 20 minutes. ( les choux sont cuit quand ils sont bien dorer, si ils ne sont pas assez cuit ils risquent de retomber).

    Laisser tiédir les choux avant de les remplir.
    Il ne vous reste plus qu'à farcir vos petits choux avec la crème pâtissière en retournant le choux en faisant un petit trou et en vous aidant de la poche à douille.
    Saupoudrer de sucre glace.

    Recette choux à la crème

     

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