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    Recette tarte au chocolat blanc et zestes d'agrumes sur lit de rhubarbe  

     

    Bonjour à tous,    السلام عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser une tarte en mariant la douceur du chocolat blanc et le pep's de la rhubarbe. Alors! Comblé ou déçu ??? Vous me redirez ça à la dégustation !!!

     

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Ingrédients 

    Pour la pâte : (préparer la veille) 

    200 gr de farine 

    120 gr de beurre froid

    50 gr de sucre glace

    25 gr d'amandes en poudre

    1/2 gousse de vanille

    1 œuf battu

    les zestes d'un citron jaune

     

    Pour la compotée de rhubarbe :

    3 branches de rhubarbe

    30 gr de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé 

    3 c à c de sucre roux

     

    Pour la ganache:

    360 gr de chocolat blanc 

    18 cl de crème liquide entière 

    1/2 c à c de vignaigre

    Les zestes d'une orange

     

    Pour la pâte sucrée

    Dans un saladier mettre la farine le beurre coupé en dès, le sucre et la poudre d'amandes.

    Sabler du bout des doigts, une fois que le beurre est complètement incorporé à la farine, rajouter l'œuf battu, former une boule sans trop travailler la pâte.

    Filmer puis réserver au réfrigérateur.

    Le lendemain, étaler la pâte, découpée un cercle puis la remettre au réfrigérateur 20 minutes.

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette  puis remettre au réfrigérateur au minimum 2 heures. Couvrir le fond de tarte d'haricots secs pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Enfourner 25 minutes à 180°.

    (Retirer les haricots secs à mi-cuisson pour une cuisson homogène)

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Laver les branches de rhubarbe les éplucher couper en tronçons de 1 à 2 cm.

    Mettre dans un saladier avec de l'eau et 30 gr de sucre laisser mariner 1h30.

    Égoutter, puis mettre dans un plat et saupoudrer de sucre vanillé.

    Mettre un peu de beurre dans une poêle et faite revenir la rhubarbe quelques minutes.

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Saupoudrer de sucre roux pour faire caraméliser.

    Étaler la rhubarbe sur le fond de tarte cuit.

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Dans un bol, mettre le chocolat en morceaux puis faire fondre au bain marie.

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Mettre la crème et les zestes d'orange avec le vinaigre à chauffer.

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Une fois le chocolat fondu et la crème chaude verser en 3 fois la crème sur le chocolat en mélangeant à l'aide d'une maryse. n'hésitez pas à finir au mixeur plongeur si vous n'arrivez pas à obtenir une ganache bien lisse et brillante.

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Verser la ganache dans le fond de tarte et réservez  au réfrigérateur toute la nuit afin qu'elle fige.

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    Bonne dégustation.!!!

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe

     

    recette tarte au chocolat blanc et zeste d'agrume sur lit de rhubarbe 

     

     BismiLlah !!!



     

     

     

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  • Recette tarte au citron mascarpone meringue 

     

    Bonjour à tous, السلا م  عليكم, aujourd'hui je vous propose de préparer une tarte au citron au mascarpone. Beaucoup plus douce que la tarte au citron traditionnel pour les personnels qui n'aime pas trop son côté acide.   

     

    Recette tarte au citron au mascarpone

     

    Ingrédients :

     Pour la crème au citron : (préparer de préférence la veille)

    4 citrons jaunes de taille moyenne ou 3 gros

    200 gr de sucre semoule

    Les zestes de 2 citrons

    4 œufs battu en omelette 

    100 gr de beurre doux 

     

    Pour la pâte :(préparer de préférence la veille)

    200 g de farine

    120 g de beurre froid

    50 g de sucre glace

    25 g de poudre d'amandes

    1 œuf battu

    Zeste de citron

     

     

     

    Pour la crème mascarpone :

    250 gr de mascarpone

    2 oeufs entier

    1 jaune d'œuf 

    200 gr de lait concentrée sucré 

    350 gr de crème citron 

     

     

    Pour la meringue :

    2 blancs d'œufs

    120 gr de sucre semoule

     

     

    Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes. Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron. 

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Ajouter le jus de citron préalablement pressé, puis les œufs battus en omelette.

    Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.

    (Attention a ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire) 

    Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger 2 minutes puis retirer du feu attendre que le mélange tiédisse puis rajouter le beurre couper en dès.

    Filmer au contact, puis laisser refroidir.

     

    Préparation de la pâte :

    Dans le bol du robot mettre la farine, le beurre froid coupé en dès, le sucre, la poudre d'amande et les zestes de citron.

    Mélanger avec la feuille jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporer à la farine ou si vous ne possédez pas de robot  sabler entre vos mains la pâte.

    Recette tarte mousse framboise

    Battre l'œuf en omelette.

    Incorporer l'œuf battu au mélange précédent (ne pas trop travailler la pâte) former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur.

     

    Le lendemain :

    Préchauffer le four a 180° 

    Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Foncer le cercle à pâtisserie (22 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson couvert de papier cuisson. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    (Réserver au congélateur environ 20 minutes le temps de préparer la crème mascarpone.)

     

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    Pour la crème mascarpone  

    Dans un saladier mettre la mascarpone le détendre à l'aide d'un fouet à pâtisserie , ajouter les zestes de citron, puis les œufs et le sucre concentré.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Ajouter une partie de la crème citron préparer précédemment. 

    Recette tarte au citron au mascarpone

     Verser la crème mascarpone sur la pâte puis enfourner environ 40 minutes.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Laisser refroidir, puis étaler le reste de la crème citron dessus.

     

    Préparer la meringue 

    Dans le bol du robot mettre les blancs en neige puis battre à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'ils moussent.

    Recette tarte au citron au mascarpone

     Rajouter la première moitié de sucre, battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Continuer a battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec oiseau sur le fouet.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Verser la meringue dans une poche à douille.

    Puis décorer de meringue.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    A l'aide d'un chalumeau, colorer légèrement la meringue.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    BismiLlah!!!

     

     

     

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  • Recette tarte à la mangue

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser une tarte exotique à la mangue c'est la période des bonnes mangues bien mûres et très goûteuses. J'ai accompagné cette tarte d'un lassi mangue que j'ai réalisé avec les chutes de mangue.

     

     
    Ingrédients :


    Pour la crème pâtissière (préparer la veille)

    50 cl de lait

    2 gousses de vanille

    4 jaunes d'œufs

    100 gr de sucre

    35 gr de farine

    35 gr de maïzena

    50 gr de beurre doux

     

    Pour le biscuit sablé

    45 gr de poudre d'amandes

    90 gr de sucre glace

    150 gr de beurre froid

    1 pincée de poudre de vanille

    1 pincée de sel

    3 jaunes d'œuf

     

    Pour la deco

    1 grosse mangue

    1 pincée de poudre de vanille

    1 sachet de préparation pour nappage spécial tarte

     

     


    Pour la crème pâtissière

    Fendre les gousses de vanille en 2, gratter à l'aide d'un couteau et mettre les graines dans une casserole avec le lait.
    Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition.


    Dans un grand récipient, mélanger le reste de sucre et les jaunes d'œufs puis incorporer la maïzena puis la farine.
    Bien mélanger.

    Dès l'ébullition du lait, verser environ un tiers du lait sur les œufs en remuant à l'aide d'un fouet.
    Rajouter le reste du lait et bien mélanger puis transvaser le tout dans la casserole.


    Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'accroche pas au fond de la casserole.
    Rajouter la gélatine bien essorée.
    Rajouter le beurre coupé en dès.
    Mettre la crème obtenue dans un récipient.
    Filmer au contacte puis réserver au réfrigérateur une fois la crème tiédie.

     

    Pour le biscuit sablé
    Dans un récipient mettre la poudre d'amande, le sucre glace, la poudre de vanille , le sel et le beurre coupé en dès.

    Sabler du bout des doigts, une fois que le beurre est complètement incorporé au mélange. Rajouter les jaunes d'œuf, former une boule (ne pas travailler la pâte trop longtemps).

    Préchauffer le four a 200°.

    Étaler la pâte sur du papier sulfurisé, à l'aide d'un cercle à pâtisserie, découper le bord afin de former un beau cercle.

    Déposer votre pâte sur une plaque de cuisson.

    Enfourner 10 minutes.

    Laisser refroidir.

     

    Laver et éplucher la mangue.
    Couper en tranches fines puis a l'aide d'un emporte pièce, découper des cercles.

    Déposer le biscuit sur un plat de service.

    Travailler la crème pâtissière au batteur pour la détendre.

    Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.

    Déposer la crème sur le biscuit, en partant du bord, en formant un disque qui se rétrécit en arrivant au centre.


    Déposer les cercles de mangue de façon harmonieuse.

    Napper votre tarte.

    Réserver au frais.

    Bonne dégustation.

    Bismillah!

     

     

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  • Youpi !!! Les fraises sont de retour!...

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte aux fraises revisitée. Comme les fraises de mon primeur venaient du Maroc, j'ai voulu mettre à l'honneur mon pays et mes origines en mariant pâtisserie française et saveur oriental. J'ai beaucoup aimé ce mariage de fraises avec l'eau de rose. Je pensais réconcilier mon mari avec l'eau de rose mais malheureusement j'ai perdu mon défi.???
    Humm!!! En même temps ça en fait plus pour nous hihihi !!!

     

     

     Tarte aux fraises revisitée Saveur D'orient

     

    Recette tarte au fraise revisiter saveur d'orient


    Ingrédients :

     

    Pour la pâte sucrée :

    200 g de farine

    50 g de sucre glace

    25 g de poudre d'amandes

    120 gr de beurre froid

    1 œuf battu

     


    Pour l'insert à la fraise

    120 gr de fraise surgelée

    60 gr de sucre

    Le jus 1/2 citron vert

    3 gr de feuille de gélatine

     


    Pour la crème pâtissière :

    250 ml de lait entier

    2 jaunes d'œufs

    50 gr de sucre semoule

    20 gr de maïzena

    1 c à s rase de farine

    2 c à s d'eau de rose

    10 gr de beurre

    Colorant rose (facultatif)

     

     

    Pour la crème d'amandes :

    50 gr de beurre fondu

    50 gr de poudre d'amandes

    50 gr de sucre glace

    5 gr de maïzena

    1 oeuf

    1 c à c de vanille liquide

    2 c à c d'arome d'amande amère

     

     

    Pour le décor :

    500 gr de fraises

    1 sachet de préparation pour nappage spécial tarte

    Meringue recette ici

     

     

     

    Pour la pâte sucrée (préparer la veille)

    Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre froid.

    Sabler du bout des doigts (ou au robot si vous en possédez un avec la feuille). Une fois le beurre incorporé, rajouter l'œuf battu en omelette, former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.

     

     

    Pour la crème pâtissière (préparer la veille).

    Dans une casserole, mettre le lait avec l'eau de rose, faites bouillir sur feu moyen.

    Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et la farine.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

    Fouetter vivement, mais sans faire blanchir le mélange.

    Incorporer 1/3 du lait bouillant sur le mélange précédent tout en mélangeant, puis verser le reste du lait et fouetter.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

    Remettre le mélange obtenu dans la casserole, cuire sur feu vif en fouettant vivement.

    Dès que la crème s'épaissit, continuer à mélanger quelques minutes puis retirer la casserole du feu, ajouter le colorant puis rajouter le beurre, mélanger à l'aide du fouet jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporé à la crème pâtissière. Mettre la crème dans un récipient, filmer au contacte de la crème pour qu'elle ne croûte pas, laisser tiédir puis mettre au réfrigérateur.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

    Pour l'insert (préparer la veille)

    Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau bien froide pendant environ 10 minutes.
    Décongeler les fraises au four à micro-ondes et les mixer en purée. Passer la purée à la passoire pour enlever les graines.(facultatif)

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient


    Dans une casserole, chauffer la purée de fraise avec le jus de citron et le sucre (sans porter à ébullition).
    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet.
    Verser la purée dans un plat chemisé d'un film celofane et laisser refroidir au réfrigérateur.

     

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

    Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Foncer le cercle à pâtisserie (22 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson couvert de papier cuisson. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

    Préchauffer votre four à 180 °

    Pour la crème d'amandes :

    Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre fondu, l'arôme vanille et amande amer.

    Battre l'œuf en omelette et le rajouter au mélange précédent.
    Verser la crème d'amandes sur la pâte.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

    Enfourner environ 30 minutes.

    Laisser refroidir.

     

    Sortir l'insert du réfrigérateur puis le retourner sur la tarte.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

     

    Sortir la crème pâtissière du frigo, la travailler au batteur électrique pour qu'elle devienne bien lisse.

    Mettre la crème dans une poche à douille et répartir uniformément sur le fond de tarte.

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

     

    Préparer les petites meringues.

    Recette tarte aux fraises revisitée saveur d'orient

     

    Laver, couper en 2 les fraises et les disposer joliment sur la tarte. 

    Recette tarte aux fraises revisiter saveur d'orient

     

    Préparer le nappage, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les fraises. Réserver au réfrigérateur.

    Recette tarte au fraise revisiter saveur d'orient

    Bismillah!

     

     

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  • Recette tarte au citron meringuée revisiter

    Bonjour à tous, السلام عليكم, aujourd'hui je vous propose cette recette originale de tarte au citron meringuée qui me trottait depuis un moment dans la tête mais c'est surtout pour faire plaisir à ma Maman "Oummy" qui est fan de tarte au citron donc aujourd'hui j'ai décidé de revisiter cette recette pour Elle.

    hum!!! Un délice!...

     


    Ingrédients : (pour une tarte)

     

    Pour la pâte sucrée :(préparer la veille)

    200 g de farine
    50 g de sucre glace
    25 g de poudre d'amandes
    2 gr de poudre de vanille
    1 pincée de sel
    120 gr de beurre froid
    1 œuf battu

     

    Pour le lemon curd citron vert :(préparer la veille)

    3 citrons vert
    100 gr de sucre semoule
    Les zestes de 1 citron
    2 œufs battus en omelette
    50 gr de beurre doux
    Colorant vert (en poudre pour moi)
    2 gr de gélatine

     

    Pour le lemon curd citron jaune :(préparer la veille)

    2 citrons jaunes de taille moyenne
    100 gr de sucre semoule
    Les zestes d'un citron
    2 œufs battus en omelette
    50 gr de beurre doux
    2 gr de gélatine

     

    Pour l'insert verveine :(préparer la veille)

    20 cl d'eau
    4 gr de feuilles deVerveine
    25 gr de sucre
    5 gr de feuilles de gélatine

     


    Pour la mousse citron :

    125 ml de crème liquide entière 30% (mettre au réfrigérateur la veille)
    30 gr de sucre semoule
    75 gr de mélange de jus de citron vert et jaune
    Zestes de citrons jaune et vert
    4 gr feuilles de gélatine (soit 2 feuilles de 2 gr)

     


    Pour la meringue :

    2 blancs d'œufs
    120 gr de sucre semoule

     

     

    Pour la pâte sucrée (préparer la veille)

    Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la poudre de vanille, la poudre d'amandes et le beurre froid.

    Sabler du bout des doigts (ou au robot si vous en possédez un avec la feuille). Une fois le beurre incorporé, rajouter l'œuf battu en omelette, former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.


    Pour le lemon curl citron vert (préparer la veille)

    Ramolire la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
    Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes (Réserver quelques zestes pour la déco).
    Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron.


    Ajouter le jus de citron préalablement pressé, puis les œufs battus en omelette.
    Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.
    (Attention à ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire)

     


    Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger énergiquement 2 minutes puis retirer du feu.
    Rajouter le colorant mélanger puis rajouter la gélatine préalablement essorer mélanger.
    Attendre que le mélange tiédisse puis incorporer à l'aide de votre fouet le beurre couper en dès.
    Filmer au contact, puis réserver au réfrigérateur.

     

    Pour le lemon curl citron jaune (préparer la veille)

    Répéter les mêmes étapes que pour le lemon curl vert sans colorant.

     

     

    Pour l'insert verveine

    Ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
    Porter à ébullition l'eau puis rajouter la verveine laisser infuser quelques minutes.
    Rajouter le sucre.


    Filtrer le mélange, rajouter le colorant et la gélatine essorée.
    Étaler sur une plaque filmée.
    Réserver au réfrigérateur.

     

    Préchauffer le four à 180°

    Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    Foncer votre moule. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.


    Enfourner environ 30 minutes.
    Laisser refroidir.


    Pour la mousse citron vert :
    Mettre le bol du robot et le fouet dans le congélateur 1 heure avant.
    Mettre la gélatine à tremper dans un saladier d'eau froide 10 minutes.
    Presser les citrons, récupérer le jus et les zestes des citrons.
    Mettre dans une casserole le jus de citron avec le sucre. Chauffer 2 minutes puis retirer du feu et mettre la gélatine essorer. Rajouter les zestes, réserver.


    Remuer de temps en temps pour que le mélange ne se fige pas.
    Dans le bol de robot froid, mettre la crème liquide et la battre en chantilly bien ferme.
    Mélanger le jus de citron avec 1/3 de crème fouettée puis ajouter le reste délicatement à la spatule.
    Réserver.

    Sur votre fond de tarte refroidit déposer une fine couche de mousse, déposer l'insert au centre puis recouvrir d'une fine couche de mousse. Laisser la mousse prendre au réfrigérateur.

     


    Préparer la meringue

    Dans le bol du robot mettre les blancs puis battre à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'ils moussent rajouter une première moitié de sucre, battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre, continuer à battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau sur le fouet.


    Puis réserver.

    Procéder au montage

    Sortir la tarte du réfrigérateur, mettre le lemon curl dans une poche à douille et décorer votre tarte en alternant le lemon curl citron vert et jaune.


    Verser la meringue dans une poche à douille et décorer votre tarte.


    Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

    Bismillah!

     

     

     

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