• Recette rainbow cake

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, à l'occasion de la fin du mois de Ramadan pour fêter l'Aïd al fitr et la naissance de mon petit neuveu Ismaïl, j'ai décidé de me lancer dans la préparation d'un rainbow cake pink.

    Pour la base du cake, j'ai pris la recette de Anne-Sophie dans le Meilleur pâtissier pour le reste j'ai suivi mon instinct. N'hésiter pas à diviser les quantités par 2 pour un plus petit gâteau.

      

     

    Rainbow cake

     

    Ingrédients :  16/18 parts 

     

    Pour le gâteau: 

    500 gr de beurre mou

    500 gr de sucre

    1 càc de vanille en poudre

    1 pincée de sel

    10 oeufs

    200 gr de yaourt grec

    660 gr de farine

    30 gr de levure chimique

    6 cuillerées à soupe de lait

    colorant alimentaire rose

     

    Pour la garniture:

    Lemon curl recette ici

    300 gr de framboise surgelée

     

     

    Pour la chantilly:

    40 cl de crème liquide entière 30% ( mettre au réfrigérateur la veille)

    30 gr de sucre 

     

     

    Pour la déco:

    6 blancs d'œuf 

    360 gr de sucre semoule

    Pâte à suce (facultatif)

     

     

     

    1/ dans un grand saladier mettre le beurre mou, détendre à l'aide d'un batteur électrique, rajouter le sucre, la vanille en poudre et le sel puis battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseu.

     

    2/ incorporer petit à petit les œufs préalablement battus en omelette, puis les yaourts.

     

    3/ rajouter délicatement à l'aide d'une maryse la  farine et la levure chimique préalablement tamisées. ( ne pas trop travailler la pâte )

     

    4/ diviser la pâte en 5 portions égales (environ 500gr) laisser la première portion neutre sans colorant puis rajouter une dose de colorant pour les 4 autres portions de pâte en prenant soin de faire un dégradé de couleur qui donnera tout son  effet au moment de la découpe.

     

    5/ mettre la pâte dans un moule couvert de papier cuisson sans oublier de beurrer les bords et enfourner a 180° entre 20 à. 25 minutes. (22 minutes pour moi)

    Laisser refroidir.

     

    6/ Préparer la crème lemon curl  recette ici

     

    7/ commencer le montage en commençant par le gâteau le plus clair, tartiner une généreuse couche de lemon curl puis disposer quelques framboises. Répéter l'opération pour le 2ieme, 3 ieme et 4 ieme biscuit.  Poser simplement le dernier biscuit puis tartiner le contour du gâteau avec le reste de lemon curl. Mettre au frais quelques instant.

     

    8/ monter la chantilly puis couvrir la totalité du gâteau et placer au congélateur.

     

     

    Le lendemain 

     

    Préparer la meringue 

     

    Dans le bol du robot mettre les blancs en neige puis battre à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'ils moussent.

      Rajouter la première moitié de sucre, battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre.

    Continuer à battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau sur le fouet. 

    Rainbow cake

    Verser la meringue dans une poche à douille.

     

    Puis décorer de meringues

     

    Rainbow cake

     

    Réserver au frais puis au moment de servir, colorer légèrement la meringue à l'aide d'un chalumeau.

     

    Bismillah !!!

     

     

     

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  •  

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

     

    Bonjour à tous, السلا م  عليكم, aujourd'hui je vous propose de revisiter le cheesecake avec un coulis mangue.

     

    Ingrédients :

     

    Pour la croûte 

     

    180g de biscuits sablés anglais Mc vities 

     

    90 g de beurre fondu

     

    20 g de sucre en poudre

     

     

    Pour la crème de fromage:

     

    450 gr de fromage nature Philadelphia

     

    1 gousse de vanille

     

    135 gr de sucre en poudre

     

    1/2 c. à c. de sel

     

    35 gr de farine

     

    35 cl de crème fraîche 

     

    4 œufs 

     

    1 jaune d'œuf 

     

     

     

    Pour le miroir mangue

     

    1 mangue bien mûre 

     

    120 gr de sucre

     

    le jus 1/2 citron jaune

     

    7 gr de feuille de gélatine

     

     

    Préchauffer le four à 175°

      

    Commencer tout d'abord par préparer la croûte.

     

    Dans un sac de congélation, mettre les biscuits, refermer le sac et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, taper sur les biscuits jusqu'à se qu'il soit en poudre ( s'il reste quelques petits morceaux,  ce n'est pas bien grave).

     

    Mettre les biscuits émiettés dans un saladier, rajouter le beurre fondu et le sucre.

     

    Mettre la pâte obtenue dans un moule amovible (environ 22 cm) recouvert de papier cuisson.

     Tapisser uniformément en tassant bien avec le fond d'un verre.

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

     

    Enfourner 15 minutes.

     

    Une fois la croute cuite, sortir du four puis réserver.

     

     Augmenter la température du four à 225°

     

     

     Préparer la crème de fromage.

     

     Dans un récipient, mettre le fromage Philadelphia avec les graines de la gousse de vanille, battre à l'aide d'un batteur électrique. Rajouter le sucre et le sel battre de nouveau, rajouter la farine battre, puis la crème fraîche battre, puis les œufs un à un et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

    Verser le mélange sur la croûte, puis enfourner 10 minutes à 225°, puis sans ouvrir le four, baisser la température à 120° et continuer la cuisson 1h15. 

     

    Sortir le gâteau du four puis laisser refroidir.

     

     

    Pour le miroir mangue :

    Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pendant environ 10 minutes.

    Éplucher la mangue, récupérer la chair puis mixer le tout dans un blender avec le sucre et le jus de citron. 

    Recette Cheesecake  mangue vanille

    Dans une casserole, chauffer la purée de mangue (sans porter à ébullition).

    Recette Cheesecake  mangue vanille

    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet et laisser refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps afin que la gélatine ne fige pas.

     

    Avant de verser le coulis de mangue sur le cheesecake, faite attention à ce que les rebords du cheesecake ne soit pas trop haut, moi j'ai aplati les rebords pour obtenir une surface plate.

     

    Verser le coulis de mangue sur le cheesecake.

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

    Laisser tiédir et Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum (idéalement, garder le cheesecake une nuit au frais avant de le déguster).

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

     

    Bismillah!

     

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  • Recette gâteau magique caramel beurre salé

     

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, après une longue absence je suis heureuse de vous retrouver aujourd'hui et de partager avec vous une de mes découvertes. Le fameu gâteau magique!!! Pourquoi magique me direz-vous, parce que l'on obtient un gâteau avec 3 textures différentes moelleux crémeux et fondants avec une seule et même pâte à gâteaux.

    Alors mesdames et messieurs ....à vos fourneaux et que la magie opère!!!

     

    J'ai trouvé la base de la recette du gâteau magique à la vanille sur le blog de papilles et pupilles auquel j'ai apporté ma petite touche personnelle. http://www.papillesetpupilles.fr/2014/09/gateau-magique.html/

     

     

     

    Ingrédients :

    50 cl de lait entier

    3 c à s de caramel beurre salé maison

    4 oeufs

    120 gr de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 cuillère à soupe d’eau

    125 g de beurre

    110 g de farine

    1 pincée de sel

    1/2 c à c de jus de citron

    1 moule rond 

     

     

     

     

     

    Dans un premier temps, préparer tout les ingrédients devant vous cela vous évitera d'oublier un ingrédient!!! "Et d'éviter une catastrophe, je sais de quoi je parle" 

     

    Préchauffer votre four à 150° chaleur statique.

     

    Chauffer le lait avec le caramel beurre salé dans une casserole puis réserver.

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

    Faire fondre le beurre au micro-ondes puis réserver afin qu'il soit à température ambiante au moment de l'incorporer à notre pâte.

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

    Séparer les blancs des jaunes puis réserver les blancs.

     

    Battre à l'aide d'un batteur électrique les jaunes d'œufs avec les sucres et l'eau.

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

    Rajouter le beurre fondu tiédi, bien mélanger, puis le lait passé au préalable à la passoire et mélanger.

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

    Incorporer la farine tamisée et le sel, toujours à l'aide du batteur électrique.

     

    Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à l'aide de votre fouet manuel cette fois ci.

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

    Chemiser votre moule à fond amovible puis beurrer et fariner les bords.

    (j'ai mis 3 couches de papier cuisson afin d'éviter que la pâte qui est très liquide s'échappe sur les cotés).Mais vous pouvez tout simplement mettre du papier sulfurisé sur toute la surface du moule cela vous évitera d'avoir de mauvaises surprises.

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

    Enfourner 55 minutes.

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

    Laisser tiédir puis réserver au frais. (De préférence une nuit minimum 2 heures)

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

    Bonne dégustation.

    Recette Gâteau magique au caramel beurre salé

     

    Bismillah!

     

     

     

     

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  • Recette brownies au noix de pécan

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose une recette de brownies au noix de pécan. 

    J'ai eu l'occasion de préparer ce gâteau lors d'une réunion entre "akhawaty" chez mon amie juju qui est blogueuse aussi "au-bonheur-des-gourmandes.eklablog.com"
    C'est un gâteau très calorique mais reste pas moins un excellent gâteau, ce goût subtil qu'apporte le beurre demi-sel en fait un gâteau d'exception.
    Alors pour celles qui veulent se lancer : à vos fourneaux! (N'est ce pas Hafssou j'attends ton commentaire).

    C'est une recette de gâteau au chocolat que j'ai trouver sur le blogs "lesucresale-doumsouhaib.com", j'ai rajouté ma petite touche personnelle pour plus de gourmandise.

     

    Recette brownies au noix de pécan

     

    ingrédients:

    250 gr de chocolat noir corsé

    200 gr de sucre en poudre

    250 gr de beurre demi-sel à température ambiante

    4 oeufs

    70 gr de farine

    50 gr de noix de pécan

     

     

     

     

    Préchauffer le four à180°.

     Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis réserver.

    Recette brownies au noix de pécan

    Travailler le beurre mou et le sucre à l'aide du batteur électrique quelques minutes (4 minutes environs)  jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

    Recette brownies au noix de pécan

    Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout.

    Recette brownies au noix de pécan

    Ajouter le chocolat fondu à la maryse en l'incorporant délicatement, la texture paraît onctueuse.

    Recette brownies au noix de pécan

    Recette brownies au noix de pécan

    Incorporer délicatement la farine puis les noix de pécan préalablement concassées et fariné.

    Recette brownies au noix de pécan

    Bien mélanger.

    Recette brownies au noix de pécan

    Beurrer et fariner votre moule.

    Verser la pâte dans votre moule.

    Recette brownies au noix de pécan

    Enfourner entre 25 et 30 minutes (27 minutes pour moi).

    Recette brownies au noix de pécan

    Déguster une fois le gâteau refroidit, le mieux c'est de le préparer la veille il est encore meilleur.

    Recette brownies au noix de pécan

    Bismillah!

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  •  

     Recette Cake Design ou Wedding Cake

     

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de confectionner un cake design ces célèbres gâteaux qui font fureur au États Unis ce gâteau indispensable lors des grandes occasions.

    Moi je suis un peu moins fan de ces gâteaux, bien que c'était un réel plaisir au moment d'utiliser la pâte à sucre. Ce dernier a émerveillé mes enfants qui était impatient de l'engloutir. La prochaine fois je le ferais plutôt avec une base de gateau Red velvet voir recette ici.

     

    Ingrédients :

    Pour le cake :

    300 gr de beurre pommade
    300 gr de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    3 gr de poudre de vanille bourbon
    300 gr de farine
    6 œufs entier

     

     

    Pour le coulis framboise :

    200 gr de framboise surgelé
    100 gr de sucre semoule
    Le jus 1/2 citron jaune

     

     


    Pour la mousse nutella :(facultatif)

    (ou remplacer tout simplement la mousse nutella par du nutella ou une ganache au chocolat)

    25 cl de crème liquide entière 30 % ( mettre au réfrigérateur 24 h avant)
    200 gr Nutella ou chocolat

    Préchauffer le four à 170 °

     

     

    Préchauffer le four à 170 °

    Dans un récipient à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre, et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.      

    Recette Cake Design


    puis ajouter un à un chaque ingrédient en commençant par les œufs puis la poudre de vanille, la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, le lait, bien mélanger.
    Verser la préparation dans un moule préalablement chemiser de papier sulfurisé, enfourner environ 60 minutes.
    Piquer le gâteau à l'aide d'une pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
    Laisser le cake refroidir puis tailler le cake pour qu'il soit plat et enlever les contours trop cuit puis diviser en trois disques.
    Réserver.

    Recette Cake Design

    Préparer le coulis de framboises
    Décongeler les framboises au four à micro-ondes et les mixer en purée. Passer la purée à la passoire pour enlever les graines.

    Recette Cake Design


    Dans une casserole, chauffer la purée de framboises avec le jus de citron et le sucre (sans porter à ébullition).
    Imbiber généreusement les 3 disques du cake du coulis framboises à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
    Réserver.

    Recette Cake Design


    Pour la mousse nutella :
    Mettre le bol du robot et le fouet dans le congélateur 1 heure avant.
    Chauffer le nutella quelques secondes au micro-ondes

     

    Recette Cake Design

     
    Mettre la crème dans le bol du robot bien froid et la battre en chantilly bien ferme.

    Recette Cake Design


    À la maryse, incorporer délicatement le nutella à la crème fouettée.

    Commencer à monter votre cake design mettre une couche de crème entre chaque gateau puis le recouvrir totalement de mousse.
    Réserver au congélateur au moins 2 heures.

    ( ou alors remplacer la mousse nutella simplement par le nutella pour éviter l'étape congélateur)

    Dernière étape la decoration de votre cake design.
    Abaisser la pâte à sucre à l'aide d'un rouleau anti-adhésif d'une épaisseur entre 2 et 3 mm.
    Recouvrir le cake délicatement.
    Personnaliser à l'aide de petit emporte pièce votre cake.

     

     Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

     

    Recette Cake Design

    Bismillah !

     

     

     

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