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Recette éclair salé Saint-Jacques
Bonjour, السلام عليكم, l'autre soir j'ai fais ces jolis et délicieux éclairs. Sincèrement ils sont vraiment bons. Une explosion de saveurs en bouche, le moelleux du choux, le croquant du craquelin avec ce bon goût de parmesan et la farce qui fond dans la bouche, un vrai régal. C'est vrai qu'il y a 3 préparations mais ce n'est pas aussi compliqué qu'il n'y paraît. Lancez-vous! vous ne serez pas déçu. Un succès garanti.
Recette éclair salé craquelin parmesan et Saint-Jacques
Ingrédients :
Pour la farce
160 gr de champignon de paris
1 oignon
160 gr de Saint-JacquesPour la Béchamel
40 gr beurre
4 c à s de farine
30 cl de lait (doser et ajuster pour que la farce ne soit pas liquide)
sel/ poivre
noix de muscadePour le craquelin
40 gr de beurre salé
50 gr de farine
50 gr de parmesan râpéPour les éclairs
85 gr d'eau
85 gr de lait
70 gr de beurre demi sel
6 gr de sel
100 gr de farine
150 gr d'œuf entier (battu en omelette)
Commencer par préparer la farce.
Émincer les oignons puis les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Une fois que les oignons sont translucides, rajouter les champignons préalablement lavés, séchés et coupés en dés.
Réserver.
Couper les saint Jacques en deux puis les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre de chaque côté. Saler, poivrer puis réserver.(moi c'était de grosse Saint-Jacques si elles sont petites les laisser tel quel).
Préparer la béchamel, dans une casserole faire fondre le beurre puis retirer du feu rajouter la farine en 4 fois. Mélanger à l'aide du fouet pour ne pas obtenir de grumeaux.
Rajouter le lait petit à petit. Bien mélanger.
Puis remettre sur le feu sans cesser de remuer à l'aide du fouet. La consistance de la béchamel doit être épaisse. Une fois la béchamel prise continuer à mélanger 5 minutes sur le feu. (Si elle est trop épaisse rectifier en rajoutant du lait)
Saler, poivrer, puis rajouter un peu de noix de muscade.
Rajouter le gruyère râpé. Bien mélanger.
Puis mélanger la béchamel avec les champignons, couper de nouveau les noix de Saint-Jacques en 2, les rajouter à la farce et réserver au réfrigérateur.Préparer le craquelin.
Dans un récipient mettre la farine, le parmesan et le beurre coupé en dès.
Malaxer la pâte puis former une boule.
Étaler la boule obtenue entre 2 feuilles de papier cuisson (environ 2 mm d'épaisseur)
Réserver au congélateur.
Préparer la pâte à éclair (pâte à choux)
Préchauffer le four a 180 °
Dans une casserole mettre l'eau, le lait, le beurre coupé en dès, le sel, porter à ébullition à feu moyen pour que le beurre ne cuise pas.
Retirer du feu et mettre la farine d'un coup, bien mélanger avec une cuillère en bois puis remettre sur le feu 2 minutes en continuant à mélanger.
Transvaser la pâte dans le bol du robot, utiliser la feuille du robot.
Mélanger, puis mettre les œufs battus en omelette petit à petit (attention que les œufs ne cuisent pas au contacte de la pâte encore chaude).
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et dresser vos éclairs sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Découper des morceaux rectangulaires de craquelin puis les disposer sur les éclaires.
Enfourner environ 25 minutes les éclairs doivent être bien dorés.
Après la cuisson éteindre le four laisser entre ouvert quelque minutes avec les éclairs dans le four.Réchauffer la farce, ouvrir à l'aide d'un couteau d'un seul côté les éclairs et les farcir.
Servir les éclairs accompagnés de jeunes pousses de salade, quelques pignons de pain et quelques raisins sec.
Que du bonheur!!!
Bon appétit.
بسم الله
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Commentaires
Huuum j'aime j'aime miam mais maintenant j'ai troooop faim ^^