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Recette Royal chocolat
Royal chocolat
Bonjour à tous, السلام عليكم , le week-end dernier j'ai reçu toute ma famille à la maison. Nous étions environ une vingtaine de personnes c'était l'occasion de faire ce magnifique gâteau. Depuis le temps que j'avais envie de le confectionner mais j'attendais une occasion spéciale, donc là comme tout le monde était réuni c'était le moment où jamais. Bien qu'il m'ait donné du fil à retordre comme je ne connaissais pas les proportions de mon moule, mais bon le résultat final est pas mal du tout d'ailleurs on me le redemande déjà (promis les filles "akhawati" je vous le referais mais un 10 parts cette fois) et comme dirais ma belle sœur "âme sensible au chocolat s'abstenir".
Ingrédients: ( pour un gâteau de 24 parts)
Pour les 2 biscuits
8 œufs (4 jaunes, 4 blancs)
200 gr de sucre
200 gr de farine tamisée
160 gr de chocolat
40 gr de beurrePour le praliné feuilleté
20 paquets de crêpes dentelle
360 gr de chocolat praliner
100 gr de pralin ( facultatif)Pour la mousse chocolat
1 litre de crème liquide entière 30% de matière grasse (mettre au minimum 24 h avant au réfrigérateur)
400 gr de chocolat noir
360 gr de chocolat praliner
Pour le glaçage chocolat205 gr de sucre en poudre
75 gr d'eau
140 gr de crème liquide entière 30 % de matière grasse
70 gr deCacao en poudre sans sucre
8 gr de gélatineDans un premier temps préparer tous les ingrédients devant vous pour faire le biscuit.
Préchauffer le four a 180°.
Dans un récipient séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat et le beurre environ 1 minute 30 au micro-ondes (ou au bain marie). Bien mélanger.
Rajouter au mélange précédent puis réserver.
Monter les blancs en neige puis incorporer délicatement au mélange.Rajouter la farine délicatement en plusieurs fois.
Chemiser une plaque de cuisson beurrer le bord du moule.
Diviser la pâte en deux.
Mettre la moitié de la pâte dans une poche à douille et dresser en forme de serpentin en allant d'un bord à l'autre ou si vous n'avez pas de poche à douille étaler la pâte uniformément à l'aide d'une spatule.Enfourner 12 minutes. Le premier biscuit, puis le deuxième biscuit.
Couper les bords des biscuits pour qu'ils soient plus petits que le moule afin que la mousse recouvre totalement les biscuits pour une plus belle finition.
Préparer le praliné feuilleté
Émietter les feuillantines puis rajouter le pralin.
Faire fondre au bain marie le chocolat pralin puis mélanger et étaler sur le biscuit de façon uniforme.Préparer la mousse
(Mettre le bol du robot et le fouet 1 heure avant au congélateur)Faire fondre le chocolat préalablement coupé en morceau au bain marie.
Laisser tiédir.
Mettre la crème dans le bol du robot bien froid et la battre en chantilly bien ferme.À la maryse, incorporer délicatement le chocolat à la crème fouettée
(attention le chocolat doit être tiède sinon la crème risque de retomber).
Répartir la moitié de la mousse sur le biscuit en prenant soin de bien remplir les bords.
Recouvrir du deuxième biscuit puis du reste de la mousse et lisser la surface.
Réserver au congélateur 2 heures minium (ou toute une nuit)Préparer le glaçage.
(vous pouvez le préparer a l'avance et le conserver plusieur jours au réfrigérateur)
Porter la crème à ébullition puis réserver.En même temps, mettre le sucre et l'eau dans une casserole puis chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange boue, puis laisser 3 minutes sur le feu.
Incorporer le cacao en 2 fois bien mélanger puis incorporer la crème liquide.
Mélanger et réserver dans un récipient filmer au contact.Le lendemain, sortir le gâteau du congélateur puis démouler en chauffant les bords à l'aide d'un chalumeau. Une fois démouler remettre au congélateur minimum 20 minutes.
Sortir le glaçage du réfrigérateur le passer au micro-onde 30 secondes
Placer le gâteau sur une grille avec une plaque en dessous.
Verser le glaçage tiède sur le gâteau bien froid.
Enlever l'excédent de glaçage à l'aide d'une spatule.
Attendre quelques minutes puis disposer sur le plat de votre choix.Décorer et réserver au frais suffisamment pour permettre au Royal chocolat de décongeler avant de servir.
Bismillah!
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Commentaires
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salam aleykum
manifique masha allah
y en reste une petite part??? ^^