• Recette tarte au citron au mascarpone

    Recette tarte au citron mascarpone meringue 

     

    Bonjour à tous, السلا م  عليكم, aujourd'hui je vous propose de préparer une tarte au citron au mascarpone. Beaucoup plus douce que la tarte au citron traditionnel pour les personnels qui n'aime pas trop son côté acide.   

     

    Recette tarte au citron au mascarpone

     

    Ingrédients :

     Pour la crème au citron : (préparer de préférence la veille)

    4 citrons jaunes de taille moyenne ou 3 gros

    200 gr de sucre semoule

    Les zestes de 2 citrons

    4 œufs battu en omelette 

    100 gr de beurre doux 

     

    Pour la pâte :(préparer de préférence la veille)

    200 g de farine

    120 g de beurre froid

    50 g de sucre glace

    25 g de poudre d'amandes

    1 œuf battu

    Zeste de citron

     

     

     

    Pour la crème mascarpone :

    250 gr de mascarpone

    2 oeufs entier

    1 jaune d'œuf 

    200 gr de lait concentrée sucré 

    350 gr de crème citron 

     

     

    Pour la meringue :

    2 blancs d'œufs

    120 gr de sucre semoule

     

     

    Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes. Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron. 

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Ajouter le jus de citron préalablement pressé, puis les œufs battus en omelette.

    Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.

    (Attention a ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire) 

    Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger 2 minutes puis retirer du feu attendre que le mélange tiédisse puis rajouter le beurre couper en dès.

    Filmer au contact, puis laisser refroidir.

     

    Préparation de la pâte :

    Dans le bol du robot mettre la farine, le beurre froid coupé en dès, le sucre, la poudre d'amande et les zestes de citron.

    Mélanger avec la feuille jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporer à la farine ou si vous ne possédez pas de robot  sabler entre vos mains la pâte.

    Recette tarte mousse framboise

    Battre l'œuf en omelette.

    Incorporer l'œuf battu au mélange précédent (ne pas trop travailler la pâte) former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur.

     

    Le lendemain :

    Préchauffer le four a 180° 

    Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Foncer le cercle à pâtisserie (22 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson couvert de papier cuisson. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    (Réserver au congélateur environ 20 minutes le temps de préparer la crème mascarpone.)

     

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    Pour la crème mascarpone  

    Dans un saladier mettre la mascarpone le détendre à l'aide d'un fouet à pâtisserie , ajouter les zestes de citron, puis les œufs et le sucre concentré.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Ajouter une partie de la crème citron préparer précédemment. 

    Recette tarte au citron au mascarpone

     Verser la crème mascarpone sur la pâte puis enfourner environ 40 minutes.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Laisser refroidir, puis étaler le reste de la crème citron dessus.

     

    Préparer la meringue 

    Dans le bol du robot mettre les blancs en neige puis battre à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'ils moussent.

    Recette tarte au citron au mascarpone

     Rajouter la première moitié de sucre, battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Continuer a battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec oiseau sur le fouet.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Verser la meringue dans une poche à douille.

    Puis décorer de meringue.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    A l'aide d'un chalumeau, colorer légèrement la meringue.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    BismiLlah!!!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Juillet 2016 à 19:12

    Bonjour

    très joli blog  j' adore ...


    je vient d' ouvrir mon blog il y a quelques jours et je vous invite a y venir faire un tour


    et si vous le voulez j' ai fait un petit défi je pense que cela serait sympa , vous pouvez déposer une  ou plusieurs de vos recettes ....


    ce mois ci le défi est recette de dessert


    https://www.eklablog.com/profile/Audrey


    à bientôt


    bon dimanche


    Audrey

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