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Royal chocolat framboise/ Trianon framboise
Recette royal chocolat framboise
Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose un de mes gâteaux chocolat préféré car il renferme moelleux légèreté et croquant à la fois. Je l'ai préparé à l'occasion d'une réunion Tupperware pour remercier toutes mes amies qui sont venues, c'était aussi un petit clin d'œil à mon amie d'enfance qui aime le chocolat tout comme moi.
Ingrédients :
Pour la dacquoise :4 blancs d'œuf (+/-180 gr)
70 gr de sucre en poudre
80 gr de poudre d'amande
85 gr de poudre de noisette
45 gr de sucre glace
Pour le biscuit croquant :180 gr de chocolat pralinoise
85 gr de crêpes dentelles
3 c à s de praliné voir recette ici (facultatif)
Pour la mousse chocolat :300 gr de chocolat noir
4 jaunes d'œuf
40 gr de sucre poudre
3 c à s d'eau
550 ml de crème liquide entière 30 % de matière grasse (mettre au réfrigérateur minimum 24 h avant)
30 framboises (facultatif)
Décoration :1 c à s de cacao sans sucre
Quelques fraises / ou autresPour le biscuit dacquoise :
Commencer à battre les blancs d'œuf à petite vitesse à l'aide du batteur avec une pincée de sel.Au moment où les blancs commencent à mousser et ne sont plus liquides, rajouter la moitié du sucre en poudre puis continuer à battre jusqu'à ce que le fouet traces des sillons sur vos blancs a ce moment vous pouvez rajouter le reste du sucre.
Une fois que vos blancs sont bien fermes, rajouter le mélange poudre plus sucre glace que vous avez préalablement tamisé, les incorporer délicatement à l'aide d'une marise pour ne pas casser les blancs.
Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille et former un premier biscuit du diamètre de votre moule puis un deuxième qui sera plus petit.
Préchauffer votre four à 180°.
Enfourner 10 minutes.
Réserver jusqu'au moment du montage.
Pour le biscuit croquant :
Faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie.
Mettre les crêpes dentelles dans un sachet de congélation les émietter en tapant dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.Rajouter les 3 cuillères à soupe de pralin au chocolat fondu, attendre que le mélange tiédisse et rajouter les crêpes dentelles concassées.
Déposer le cercle à pâtisserie sur le plat de votre choix.
Découper votre biscuit dacquoise de la taille du cercle à pâtisserie.
Disposer au fond du cercle votre premier biscuit dacquoise puis verser le la préparation (crêpe, pralinoise, pralin) étaler uniformément sur toute la surface de votre biscuit à l'aide d'une cuillère à soupe. Réserver au frais quelques minutes.Pour la mousse chocolat :
Monter la crème chantilly puis la réserver au frais.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre chauffer sur le feu et retirer au premier frémissement de l'eau.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'œuf puis rajouter petit à petit le sirop obtenu précédemment en mélangeant énergiquement.
Rajouter le chocolat fondu en deux fois sur les œufs.
Rajouter 1/3 de la chantilly au chocolat puis mélanger énergiquement pour détendre le chocolat jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Incorporer délicatement un deuxième tiers de la crème fouettée à l'aide de la marise, puis procéder de la même façon pour le dernier tiers de crème fouettée.
Verser la moitié de la mousse obtenue dans votre moule.
Poser sur la mousse le 2ième biscuit.
Rajouter un peu de mousse puis disposer les framboises par dessus puis recouvrir de mousse.Lisser à l'aide d'une spatule puis réserver au frais au moins 2 heures avant de servir.
Au moment de servir saupoudrer de chocolat sans sucre et décorer de quelques fraises.
Démouler en chauffant le cercle a l'aide d'un chalumeau.
Bismillah!
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Commentaires
Bonjour,
Je voulais savoir quel était la taille du cercle, enfin son diamètre svp? Car votre recette m'intéresse pour un anniversaire
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Il très appétissant et réussi ton joli trianon .
Bisous
Bonne journée