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Recette tarte au citron meringuée revisiter
Recette tarte au citron meringuée revisiter
Bonjour à tous, السلام عليكم, aujourd'hui je vous propose cette recette originale de tarte au citron meringuée qui me trottait depuis un moment dans la tête mais c'est surtout pour faire plaisir à ma Maman "Oummy" qui est fan de tarte au citron donc aujourd'hui j'ai décidé de revisiter cette recette pour Elle.
hum!!! Un délice!...
Ingrédients : (pour une tarte)Pour la pâte sucrée :(préparer la veille)
200 g de farine
50 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
2 gr de poudre de vanille
1 pincée de sel
120 gr de beurre froid
1 œuf battuPour le lemon curd citron vert :(préparer la veille)
3 citrons vert
100 gr de sucre semoule
Les zestes de 1 citron
2 œufs battus en omelette
50 gr de beurre doux
Colorant vert (en poudre pour moi)
2 gr de gélatinePour le lemon curd citron jaune :(préparer la veille)
2 citrons jaunes de taille moyenne
100 gr de sucre semoule
Les zestes d'un citron
2 œufs battus en omelette
50 gr de beurre doux
2 gr de gélatinePour l'insert verveine :(préparer la veille)
20 cl d'eau
4 gr de feuilles deVerveine
25 gr de sucre
5 gr de feuilles de gélatine
Pour la mousse citron :125 ml de crème liquide entière 30% (mettre au réfrigérateur la veille)
30 gr de sucre semoule
75 gr de mélange de jus de citron vert et jaune
Zestes de citrons jaune et vert
4 gr feuilles de gélatine (soit 2 feuilles de 2 gr)
Pour la meringue :2 blancs d'œufs
120 gr de sucre semoulePour la pâte sucrée (préparer la veille)
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la poudre de vanille, la poudre d'amandes et le beurre froid.
Sabler du bout des doigts (ou au robot si vous en possédez un avec la feuille). Une fois le beurre incorporé, rajouter l'œuf battu en omelette, former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.
Pour le lemon curl citron vert (préparer la veille)
Ramolire la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes (Réserver quelques zestes pour la déco).
Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron.
Ajouter le jus de citron préalablement pressé, puis les œufs battus en omelette.
Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.
(Attention à ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire)
Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger énergiquement 2 minutes puis retirer du feu.
Rajouter le colorant mélanger puis rajouter la gélatine préalablement essorer mélanger.
Attendre que le mélange tiédisse puis incorporer à l'aide de votre fouet le beurre couper en dès.
Filmer au contact, puis réserver au réfrigérateur.Pour le lemon curl citron jaune (préparer la veille)
Répéter les mêmes étapes que pour le lemon curl vert sans colorant.
Pour l'insert verveine
Ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide environ 10 minutes.
Porter à ébullition l'eau puis rajouter la verveine laisser infuser quelques minutes.
Rajouter le sucre.
Filtrer le mélange, rajouter le colorant et la gélatine essorée.
Étaler sur une plaque filmée.
Réserver au réfrigérateur.Préchauffer le four à 180°
Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Foncer votre moule. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Enfourner environ 30 minutes.
Laisser refroidir.
Pour la mousse citron vert :
Mettre le bol du robot et le fouet dans le congélateur 1 heure avant.
Mettre la gélatine à tremper dans un saladier d'eau froide 10 minutes.
Presser les citrons, récupérer le jus et les zestes des citrons.
Mettre dans une casserole le jus de citron avec le sucre. Chauffer 2 minutes puis retirer du feu et mettre la gélatine essorer. Rajouter les zestes, réserver.
Remuer de temps en temps pour que le mélange ne se fige pas.
Dans le bol de robot froid, mettre la crème liquide et la battre en chantilly bien ferme.
Mélanger le jus de citron avec 1/3 de crème fouettée puis ajouter le reste délicatement à la spatule.
Réserver.Sur votre fond de tarte refroidit déposer une fine couche de mousse, déposer l'insert au centre puis recouvrir d'une fine couche de mousse. Laisser la mousse prendre au réfrigérateur.
Préparer la meringueDans le bol du robot mettre les blancs puis battre à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'ils moussent rajouter une première moitié de sucre, battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre, continuer à battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau sur le fouet.
Puis réserver.Procéder au montage
Sortir la tarte du réfrigérateur, mettre le lemon curl dans une poche à douille et décorer votre tarte en alternant le lemon curl citron vert et jaune.
Verser la meringue dans une poche à douille et décorer votre tarte.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.Bismillah!
Tags : citron, sucre, mettre, vert, gélatine, tarte, revisiter, insert, verveine, meringue, mousse, dessert, recette, pâtisserie, zeste, pâte
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Commentaires
Bonsoir je viens de voir ta visite sur mon blog j'espère qu'ils ta plu
par contre tes recette bien appetissante merci de se jolie partage
je te souhaite une tres bonne nuit *** Dette***
Salem Aleyki, une très belle version de tarte meringué avec une très jolie touche déco j'aime beaucoup.
Je me suis inscrite a ta newsletter pour ne rien raté . une belle découverte pour moi:)
A très bientôt, bisous
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Jolie tarte et joli visuel !
Miam !