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Recette brioche filante au thermomix
Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de brioche au thermomix, c'est la recette de brioche que je préfère. Elle est moelleuse, filante, légère comme j'aime.
J'utilise cette base de recette de brioche pour faire différentes brioches, chinois ou une brioche aux pépites de chocolat, ou je l’aromatise simplement avec des zestes d'orange, de citron etc...
Bien sûr on peut la réaliser avec un robot standard si on ne possède pas de thermomix.
Ingrédients :
200 gr de lait
20 gr de levure boulangère
80 gr de sucre
2 oeufs (100gr)
500 gr de farine de gruau
1 c. à c. de sel
2 c à s de fleur d'oranger
85 gr de beurre
1 jaune d'œuf
1 c.à c. de lait
Sucre perle
1. Dans le bol du robot mettre le lait, la levure, le sucre et les œufs. Insérer le couvercle avec le gobelet doseur 3 minutes 37° vitesse 2.
2. rajouter la farine, l'arôme de fleurs d'oranger et le sel. Pétrir 5 minutes fonction pétrissage. Pétrir de nouveau 5 minutes fonction pétrissage en rajoutant le beurre petit à petit.
4. Laisser reposer la pâte environ 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
5. Dégager la pâte puis confectionner 8 boules d'environ 95 grammes et une d'environ 150 grammes, que l'on étalera dans un premier temps à 20 centimètres de diamètre.
6. Disposer le reste des boules de pâte à brioche sur les bords de la pâte étalée précédemment.
Couper la pâte comme-ci dessous puis relever les bords et les coller sur les boules en humidifiant avec un peu d'eau.
7. Laisser pousser de nouveau 1 heure.
8. Badigeonner avec le mélange jaune d'œuf et lait, saupoudrer de sucre perlé.
9. Enfourner sans préchauffer le four environ 25 minutes à 180°
Bonne dégustation!!!
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Recette Tajine Tunisien
Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de tajine tunisien. Un petit clein d'oeil à mes amies tunisiennes qui m'ont fait découvrir ce plat qui est devenu un incontournable à la maison. Je l'ai fait avec de la viande à hachée mais on peut le décliner de différentes façons avec poulet, thon ou ce que vous avez sous la main. Une belle découverte que je partage avec vous !!!
Ingrédients :
1 oignon
300 gr de viande hachée
1/2 botte de persil
1 c à s de basilic
2 c à c de curcuma
1 c à c de sel
1 c à c de poivre
1 c à c de concentré de tomates
1 c à c de bouillon de légumes maison (facultatif)
1 c à s d'huile d'olives
400 gr de pommes de terre
8 portions de fromage fondu
200 gr de fromage râpé
2 c à s de câpres (facultatif)
10 œufs
1 c a s d'harissa
Sel/poivre/piment
Dans une poêle, mettre l'huile d'olives puis faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter la viande hachée, le persil, le basilic ainsi que les épices puis faite revenir le tout et réserver une fois cuit.
Éplucher les pommes de terre en petit cube, les mettre dans un grand saladier puis rajouter la viande hachée puis le reste des ingrédients sauf les oeufs et le fromage fondu.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et les rajouter à la farce, bien mélanger puis rajoiter en dernier le fromage fondu coupé en morceaux.
Beurrer et fariner votre moule ou plat à gratin.
Verser la préparation dans les moules.
Enfourner à 200° pendant environ 40 minutes.Bon appétit !!!
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Recette Cupcake Oréo
Ingrédients :
Pour la base de cupcake
12 Oreo
45 gr de beurre mou
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
140 gr de farine
7 gr de levure chimique
1 oeuf
12 cl de lait
70 gr de chocolat pâtissier
Pour le topping
250 gr de mascarpone
50 gr de crème liquide (+ chantifix facultatif )
12 miniOreo
Préchauffer le four à 170°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la levure chimique et le beurre puis sabler du bout des doigts.
Rajouter la moitié de l'œuf battu en omelette puis mélanger à l'aide d'un fouet.
Rajouter la deuxième moitié d'œuf au lait puis verser progressivement au mélange précédent.
Rajouter le chocolat fondu.
déposer un biscuit dans chaque caissettes.
puis les remplir au 3/4.
Enfourner 20 minutes.
Mettre le bol du robot avec le fouet au congélateur 1 heure.
Séparer les biscuits en deux et réserver la crème du biscuit.
Mixer les biscuits afin d'obtenir une poudre puis réserver.
Dans le bol bien froid, mettre le mascarpone et la crème des biscuits réservée précédemment puis détendre légèrement la mascarpone avec le fouet du robot.
Rajouter la crème liquide et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Rajouter la poudre de biscuit.
Mettre la crème dans une poche à douille.
Décorer vos cupcakes en partant du bord, en formant un disque qui se rétrécit en arrivant au centre. Vous pouvez aussi former une fleur en partant du centre de votre cupcake, en formant un disque qui s'élargit.
Décorer avec un demi oreo.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir!
Bonne dégustation !!!
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Recette gâteaux marbré en bocaux
Bonjour à tous je vous propose aujourd'hui une recette, mais aussi une astuce pour conserver ces cakes plusieurs semaines dans des pots de confiture. J'ai utilisé une recette de cake marbré mais l'on peut utilisé n'importe quelle recette de gâteau.
Ingrédients:
240 gr de beurre mou
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 oeufs
370 gr de farine
1 sachet de levure chimique
40 gr de lait
30 gr de cacao
30 gr de lait
Dans un bol, mélanger le beurre mou coupé en morceaux et le sucre, ajouter une pincée de sel et les œufs un à un.
Rajouter le lait puis mélanger.
Rajouter la farine, la levure chimique (11gr ) puis mélanger. Réserver la moitié de ce mélange dans un saladier
Rajouter à l'autre moitié , le cacao en poudre et 30 gr de lait.
Verser dans les pots de confiture beurrés et farinés en alternant pâte nature et pâte au chocolat.
Remplir les pots au 3/4.
Mélanger à l'aide d'un pique à brochette pour obtenir un beau marbré.
Enfourner 35 minutes environ
Bonne dégustation !!!
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Recette yaourt maison mangue
Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de yaourt maison sans yaourtière donc accessible à tous et j'ai enfin fini par trouver la recette idéale niveau texture et goût.
Pour 8 pots de yaourts
Ingrédients :
Pour le coulis de mangue250 gr de mangue (environ 1 fruit)
50 gr de sucre
Pour le yaourt
1 litre de lait entier (bio de préférence)
1 yaourt nature au lait entier (bio de préférence)
17 gr de lait en poudreÉplucher la mangue puis récupérer la chair, mixer avec le sucre puis porter à ébullition.
Diviser la purée dans chaque pot.Chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébullition puis mettre sur feu moyen, environ 20 minutes, le lait qui doit réduire de 1/10 ème . Puis laisser retomber la température du lait entre 40° et 45°.
Dans un saladier, mélanger le yaourt nature avec le lait en poudre puis verser petit à petit le lait tout en mélangeant à l'aide du fouet.
(attention si le lait est trop chaud, vous risquez de tuer les ferments lactiques qui se trouvent dans le yaourt et qui vont permettre la prise de vos yaourts).
Verser le lait à l'aide d'un entonnoir dans chaque pot.
Dans une cocotte, mettre 3 centimètre d'eau, chauffer à 50°.
Mettre les pots et refermer puis couvrir la cocotte d'une grande serviette.
Réserver 10 heures , puis 4 heures au réfrigérateur.
Bonne dégustation !!!
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