• Recette Ghribat

     

    Ah!!! Mes biscuits d'enfance. j'ai fais plusieurs tests avant d'arriver à ce résultat.

    Alors pour les amateurs et amatrices de Ghribats qui comme moi n'aimez pas ce petit goût de levure chimique,  je vous invite à tester cette recette de  Ghribat sans levure chimique, un vrai délice.

    En tout cas moi je ne peux plus m'en passer, j'en ai toujours dans mon placard.

     

     

    Ingrédients :

     

    26 cl d'huile d'arachide

    160 gr de sucre

    635 gr de farine

    1 c à s de graine de sésame 

    1 pincée de bicarbonate de soude

    1 pincée de cannelle 

     

     

     

    Dans un saladier mettre le sucre et l'huile, mélanger et laisser reposer 30 minutes.

     

    Rajouter la farine et les graines de sésames, bien mélanger.

     

    Filmer la pâte et  la placer toute une nuit au réfrigérateur.

     

    Préchauffer le four à 170°

     

    Façonner à la main des petites boules, disposer sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson.

     

     

    Saupoudrer légèrement de bicarbonate de soude, ayez la main légère.

     

    Enfourner au four 25 à 30 minutes.

     

    Saupoudrer de cannelles.

     

     

    Attendre qu'elles refroidissent avant de mettre dans une boite hermétique. (Se conserve plusieurs semaines)

     

    Se déguste avec un bon thé à la menthe.

     

    ´

    BismiLlah !!!

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  • Recette tarte au citron mascarpone meringue 

     

    Bonjour à tous, السلا م  عليكم, aujourd'hui je vous propose de préparer une tarte au citron au mascarpone. Beaucoup plus douce que la tarte au citron traditionnel pour les personnels qui n'aime pas trop son côté acide.   

     

    Recette tarte au citron au mascarpone

     

    Ingrédients :

     Pour la crème au citron : (préparer de préférence la veille)

    4 citrons jaunes de taille moyenne ou 3 gros

    200 gr de sucre semoule

    Les zestes de 2 citrons

    4 œufs battu en omelette 

    100 gr de beurre doux 

     

    Pour la pâte :(préparer de préférence la veille)

    200 g de farine

    120 g de beurre froid

    50 g de sucre glace

    25 g de poudre d'amandes

    1 œuf battu

    Zeste de citron

     

     

     

    Pour la crème mascarpone :

    250 gr de mascarpone

    2 oeufs entier

    1 jaune d'œuf 

    200 gr de lait concentrée sucré 

    350 gr de crème citron 

     

     

    Pour la meringue :

    2 blancs d'œufs

    120 gr de sucre semoule

     

     

    Laver, essuyer les citrons puis prélever les zestes. Dans une casserole mettre le sucre avec les zestes de citron. 

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Ajouter le jus de citron préalablement pressé, puis les œufs battus en omelette.

    Mélanger puis mettre sur feu doux sans cesser de remuer.

    (Attention a ne pas mettre le feu trop fort les oeufs risquent de cuire) 

    Une fois que le mélange épaissi continuer à mélanger 2 minutes puis retirer du feu attendre que le mélange tiédisse puis rajouter le beurre couper en dès.

    Filmer au contact, puis laisser refroidir.

     

    Préparation de la pâte :

    Dans le bol du robot mettre la farine, le beurre froid coupé en dès, le sucre, la poudre d'amande et les zestes de citron.

    Mélanger avec la feuille jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporer à la farine ou si vous ne possédez pas de robot  sabler entre vos mains la pâte.

    Recette tarte mousse framboise

    Battre l'œuf en omelette.

    Incorporer l'œuf battu au mélange précédent (ne pas trop travailler la pâte) former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur.

     

    Le lendemain :

    Préchauffer le four a 180° 

    Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d'environ 2 à 3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Foncer le cercle à pâtisserie (22 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson couvert de papier cuisson. Bien faire les angles du moules. Couper l'excédent de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    (Réserver au congélateur environ 20 minutes le temps de préparer la crème mascarpone.)

     

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    Pour la crème mascarpone  

    Dans un saladier mettre la mascarpone le détendre à l'aide d'un fouet à pâtisserie , ajouter les zestes de citron, puis les œufs et le sucre concentré.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Ajouter une partie de la crème citron préparer précédemment. 

    Recette tarte au citron au mascarpone

     Verser la crème mascarpone sur la pâte puis enfourner environ 40 minutes.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Laisser refroidir, puis étaler le reste de la crème citron dessus.

     

    Préparer la meringue 

    Dans le bol du robot mettre les blancs en neige puis battre à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'ils moussent.

    Recette tarte au citron au mascarpone

     Rajouter la première moitié de sucre, battre quelques minutes puis rajouter le reste de sucre.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Continuer a battre jusqu'à ce que la meringue forme un bec oiseau sur le fouet.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    Verser la meringue dans une poche à douille.

    Puis décorer de meringue.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    A l'aide d'un chalumeau, colorer légèrement la meringue.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Recette tarte au citron au mascarpone

    BismiLlah!!!

     

     

     

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  • Recette lumpias

     

    Bonjour à tous, السلا م  عليكم, aujourd'hui je vous propose de préparer des lumpias pour un apéro dînatoire ou tout simplement en apéritif ou même pour une entrée, en accompagnement d'une salade. Recette très simple, on peut aussi varier la farce. 

     

    Ingrédients : 

    Pour la pâte à lumpia

     400 gr de farine

    4 œufs 

    450 ml de lait

    450 ml d'eau

    2 c à s d'huile

    Sel

     

    Pour la farce :

     1 oignon 

    1/3 de choux blanc ou 1 fenouil 

    180 gr de pousses de haricots mungo

    3 carottes râpées en julienne

    2 c à soupe de sucre cassonade 

    Fromage de chèvre (facultatif)

    Sel/poivre

     

     Pour la friture :

    Farine

    2 ou 3 œufs battus

    Huile de friture 

     

    Dans un premier temps préparer la pâte.

    Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, rajouter les œufs battus  puis mélanger.

    Rajouter le lait progressivement avec un fouet puis l'eau, l'huile et le sel. 

    S'il reste des grumeaux dans votre pâte, filtrez là à l'aide d'une passoire puis réserver au réfrigérateur 1 heure.

    Faire cuire dans une poêle comme pour des crêpes traditionnelles, puis les réserver en les filmant dans un plat.

     

     

    Pour la farce

    Dans une grande poêle, faite revenir avec une noisette de beurre et une cuillère a soupe d'huile les oignons préalablement épluchés et émincés jusqu'à ce qu'il soit translucide.

    Rajouter le choux blanc préalablement lavé et coupé en petit dès.

    Puis rajouter les carottes épluchées et râpées en julienne.

    Rajouter les pousses de soja lavées et essorées,  puis le sucre cassonade et assaisonner.

    Les légumes doivent être tendre et les carottes restent un peu croquante.

     

     

    Découper chaque crêpe en trois.

    Déposer un peu de farce sur chaque part, mettre un peu de fromage puis rouler.

    Continuer jusqu'à épuisement de la farce.

     

    Couper chaque lumpia en deux, tremper le côté ouvert dans la farine puis dans le mélange d'œufs battus.

    Frire jusqu'à ce qu'ils dorent puis déposer sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent d'huile.

    Servir avec une petite sauce relevée.

    Recette lumpias

     

    Bonne dégustation!!!

     

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  •  

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

     

    Bonjour à tous, السلا م  عليكم, aujourd'hui je vous propose de revisiter le cheesecake avec un coulis mangue.

     

    Ingrédients :

     

    Pour la croûte 

     

    180g de biscuits sablés anglais Mc vities 

     

    90 g de beurre fondu

     

    20 g de sucre en poudre

     

     

    Pour la crème de fromage:

     

    450 gr de fromage nature Philadelphia

     

    1 gousse de vanille

     

    135 gr de sucre en poudre

     

    1/2 c. à c. de sel

     

    35 gr de farine

     

    35 cl de crème fraîche 

     

    4 œufs 

     

    1 jaune d'œuf 

     

     

     

    Pour le miroir mangue

     

    1 mangue bien mûre 

     

    120 gr de sucre

     

    le jus 1/2 citron jaune

     

    7 gr de feuille de gélatine

     

     

    Préchauffer le four à 175°

      

    Commencer tout d'abord par préparer la croûte.

     

    Dans un sac de congélation, mettre les biscuits, refermer le sac et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, taper sur les biscuits jusqu'à se qu'il soit en poudre ( s'il reste quelques petits morceaux,  ce n'est pas bien grave).

     

    Mettre les biscuits émiettés dans un saladier, rajouter le beurre fondu et le sucre.

     

    Mettre la pâte obtenue dans un moule amovible (environ 22 cm) recouvert de papier cuisson.

     Tapisser uniformément en tassant bien avec le fond d'un verre.

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

     

    Enfourner 15 minutes.

     

    Une fois la croute cuite, sortir du four puis réserver.

     

     Augmenter la température du four à 225°

     

     

     Préparer la crème de fromage.

     

     Dans un récipient, mettre le fromage Philadelphia avec les graines de la gousse de vanille, battre à l'aide d'un batteur électrique. Rajouter le sucre et le sel battre de nouveau, rajouter la farine battre, puis la crème fraîche battre, puis les œufs un à un et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

    Verser le mélange sur la croûte, puis enfourner 10 minutes à 225°, puis sans ouvrir le four, baisser la température à 120° et continuer la cuisson 1h15. 

     

    Sortir le gâteau du four puis laisser refroidir.

     

     

    Pour le miroir mangue :

    Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pendant environ 10 minutes.

    Éplucher la mangue, récupérer la chair puis mixer le tout dans un blender avec le sucre et le jus de citron. 

    Recette Cheesecake  mangue vanille

    Dans une casserole, chauffer la purée de mangue (sans porter à ébullition).

    Recette Cheesecake  mangue vanille

    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet et laisser refroidir à température ambiante en fouettant de temps en temps afin que la gélatine ne fige pas.

     

    Avant de verser le coulis de mangue sur le cheesecake, faite attention à ce que les rebords du cheesecake ne soit pas trop haut, moi j'ai aplati les rebords pour obtenir une surface plate.

     

    Verser le coulis de mangue sur le cheesecake.

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

    Laisser tiédir et Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum (idéalement, garder le cheesecake une nuit au frais avant de le déguster).

     

    Recette Cheesecake  mangue vanille

     

     

    Bismillah!

     

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    Recette bavarois vanille coco mangue et son croquant au chocolat blanc

     

    Bonjour à tous, السلا م عليكم, aujourd'hui je vous propose de réaliser un bavarois coco vanille avec un insert mangue et tout ça revisité en forme de sphère. J'ai voulu faire un gâteau original pour une occasion spéciale afin de marquer le coup!!!

     

     

    Ingrédients : 

     

    Pour l'insert : 

     

    1 mangue bien mûre (300gr de chair)

    45 gr de sucre 

    6 gr de gélatine 

    1 c à c de jus de citron

     

     

    Pour la dacquoise :

     

    120 gr de blancs d'oeufs

    45 gr de sucre en poudre

    110 gr de poudre d'amande

    30 gr de sucre glace

    20 gr de noix de coco

     

     

     

    Pour le biscuit croquant :

     

    180 gr de chocolat blanc 

    85 gr de crêpes dentelles

    2 c à s de praliné voir recette  ici (facultatif)

     

     

    Pour la mousse:

     

    40 cl de lait de coco

    6 jaunes d'œuf 

    3 gousses de vanille

    90 gr de sucre

    50 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse

    14 gr de gélatine

     

     

    Miroir :

     

    100 gr de sucre 

    50 gr d'eau 

    100 gr de glucose

    100 gr de chocolat blanc

    65 gr de Lait concentré non sucé

    7 gr de gélatine

    1 c à c d'arôme fruit de la passion

    Colorant orange

     

     

     

     

     

     

    Pour l'insert

    Éplucher et mixer la pulpe de mangue en purée avec le sucre.

    Dans une casserole, chauffer la purée de mangue avec le jus de citron.

    Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet.

    Verser dans un cercle à pâtisserie recouvert d'un papier cuisson, puis réserver au congélateur.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

     

    Pour la dacquoise: 

     Préchauffer le four à 180°.

     Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.

    Ajouter le sucre en poudre tout en continuant à battre.

    Arrêter une fois que les blancs d'œufs ont une consistance lisse et brillante.

    Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes et les incorporer délicatement

    à la meringue à l’aide d’une maryse.

    Mettre la pâte dans une poche à douille, sur une feuille de papier cuisson, dessiner deux cercles : un du diamètre de votre moule et le deuxième d'environ 10 cm de diamètre, dresser en forme de spirale en partant du centre.  (Ou si vous n'avez pas de poche à douille étaler votre pâte uniformément à l'aide d'une maryse).

    Saupoudrer de noix de coco râpés et de sucre glace.

    Enfourner environ 10 minutes.

    Laisser refroidir avant de retirer la feuille de cuisson.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

     

    Pour le biscuit croquant :

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.

    Puis rajouter le chocolat sur les crêpes dentelles, émietter.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Rajouter 2 cuillères à soupe de pralin au mélange précédent puis réserver.

    Déposer le cercle à pâtisserie sur le plat de votre choix.

    Découper votre biscuit dacquoise de la taille du cercle à pâtisserie.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Disposer au fond du cercle votre premier biscuit dacquoise puis verser la préparation (crêpe, chocolat blanc, pralin), étaler uniformément sur toute la surface de votre biscuit à l'aide d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

     

     

    Pour la coco vanille:

    (Mettre le bol du robot et le fouet dans le congélateur 1 heure avant)

    Première étape :

    Préparer la crème anglaise:

     

    Mettre la gélatine à tremper dans un saladier d'eau froide 10 minutes.

     

    Dans une casserole mettre le lait coco, fendre les gousses de vanille, récupérer les graines et les rajouter le tout dans la casserole, chauffer sur le feu et retirer au premier frémissement.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

     

    Simultanément, mettre les jaunes d'œuf dans un saladier avec le sucre et blanchir le mélange à l'aide d'un fouet.

    Verser en 2 fois le lait chaud sur le mélange jaune d'œuf et sucre tout en mélangeant énergiquement avec un fouet à pâtisserie.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

     Remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen et mélanger constatante avec une cuillère en bois. (On voit que la crème anglaise est prête une fois que l'on fait le test de la cuillère, c'est-à-dire que l'on trempe une cuillère dans la crème puis avec le doigt on trace un trait et ce trait doit reste net).

    .Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Rajouter la gélatine, essorer puis bien mélanger.

     

    Réserver la crème anglaise en mélangeant de temps en temps pour qu'il n'y est pas de croûte qui se forme à la surface.

     

    2 ième étape :

    Préparer la crème fouettée :

     

    Mettre la crème liquide dans le bol du robot bien froid, rajouter les graines de gousses de vanille et le sucre glace.

     Battre jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.

    Vérifier que la crème anglaise soit tiède pour ne pas faire retomber la crème fouettée, puis l'incorporer délicatement en 3 fois a l'aide d'une maryse.

     

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

     

    Pour le montage

     Dans un dôme en inox, mettre une première couche de mousse puis déposer dessus le petit biscuit dacquoise.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Recouvrir une nouvelle fois d'une couche de mousse et y incorporer l'insert mangue.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Remettre de nouveau une dernière couche de mousse et laisser juste la place afin d'y déposer le dernier biscuit dacquoise croquant. (Bien appuyer entre chaque étape pour ne pas laisser de bulles  d'air). 

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Filmer et réserver au congélateur une nuit.

     

     

    Préparer le glaçage :

     Mettre la gélatine à tremper dans un saladier d'eau froide 10 minutes.

    Concasser le chocolat blanc puis le réserver dans un saladier.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le glucose puis porter à ébullition.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Retirer du feu puis verser en 2 fois sur le chocolat blanc et mélanger jusqu'à ce que le chocolat fond totalement et que le mélange soit bien lisse.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Rajouter le lait concentré non sucré, la gélatine essorée puis bien mélanger.

    Rajouter l'arôme et le colorant, filmer au contact et réserver jusqu'au moment du glaçage. 

     

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

     

    Pour le démoulage : 

     Démouler votre dôme en inox,  il faut plonger la parti inox dans un récipient d'eau chaude (mais pas bouillante) quelques secondes.

    Puis placer le gâteau sur la main droite "qui fera pression" et à l'aide de la main gauche faire coulisser le moule en arrière. 

    Puis remettre quelques minutes au congélateur.

    Recette Bavarois Coco vanille insert mangue et croquant chocolat blanc

    Préparer une plaque sur laquelle vous déposséder une grille.

    Déposer le gâteau sur la grille.

    Puis verser le glaçage "qui doit être a environ 30° sinon il ne tiendra pas" sur le gâteau.

    Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures.

     Décorer avec un peu de noix de coco et quelque fleur en pâte à sucre.

    Bonne dégustation.

    Recette Bavarois mangue vanille et coco

     

    Bismillah !!!

     

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