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    Recette brioche filante au thermomix 

     

    Recette brioche filante au thermomix

     

    Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de brioche au thermomix, c'est la recette de brioche que je préfère. Elle est moelleuse, filante, légère comme j'aime.

    J'utilise cette base de recette de brioche pour faire différentes brioches, chinois ou une brioche aux pépites de chocolat, ou je l’aromatise simplement avec des zestes d'orange, de citron etc...

     

    Bien sûr on peut la réaliser avec un robot standard si on ne possède pas de thermomix.

     

    Ingrédients :

    200 gr de lait

    20 gr de levure boulangère 

    80 gr de sucre

    2 oeufs (100gr)

    500 gr de farine de gruau

    1 c. à c. de sel

    2 c à s de fleur d'oranger

    85 gr de beurre

    1 jaune d'œuf 

    1 c.à c. de lait

    Sucre perle

    1. Dans le bol du robot mettre le lait, la levure, le sucre et les œufs. Insérer le couvercle avec le gobelet doseur 3 minutes 37° vitesse 2.

    Recette brioche filante au thermomix

     

     

    2. rajouter la farine, l'arôme de fleurs d'oranger et le sel. Pétrir 5 minutes fonction pétrissage. Pétrir de nouveau 5 minutes fonction pétrissage en rajoutant le beurre petit à petit.

    Recette brioche filante au thermomix

     

    4. Laisser reposer la pâte environ 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Recette brioche filante au thermomix

     

     

    5. Dégager la pâte puis confectionner 8 boules d'environ 95 grammes et une d'environ 150 grammes, que l'on étalera dans un premier temps à 20 centimètres de diamètre.

    Recette brioche filante au thermomix

     

     

    6. Disposer le reste des boules de pâte à brioche sur les bords de la pâte étalée précédemment.

    Couper la pâte comme-ci dessous puis relever les bords et les coller sur les boules en humidifiant avec un peu d'eau.

    Recette brioche filante au thermomix

     

     

    7. Laisser pousser de nouveau 1 heure.

    Recette brioche filante au thermomix

     

     

    8. Badigeonner avec le mélange  jaune d'œuf et lait, saupoudrer de sucre perlé.

    Recette brioche filante au thermomix

     

    9. Enfourner sans préchauffer le four environ 25 minutes à 180°

    Recette brioche filante au thermomix

    Recette brioche filante au thermomix

     

     

    Bonne dégustation!!! 

     

     

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    Recette Tajine Tunisien

     

    Recette Tajine Tunisien

     

    Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de tajine tunisien. Un petit clein d'oeil à mes amies tunisiennes qui m'ont fait découvrir ce plat qui est devenu un incontournable à la maison. Je l'ai  fait avec de la viande à hachée mais on peut le décliner de différentes façons avec poulet, thon ou ce que vous avez sous la main. Une belle découverte que je partage avec vous !!! 


    Ingrédients :

    1 oignon

    300 gr de viande hachée

    1/2 botte de persil

    1 c à s de basilic

    2 c à c de curcuma

    1 c à c de sel

    1 c à c de poivre

    1 c à c de concentré de tomates

    1 c à c de bouillon de légumes maison (facultatif) 

    1 c à s d'huile d'olives

    400 gr de pommes de terre

    8 portions de fromage fondu

    200 gr de fromage râpé

    2 c à s de câpres (facultatif)

    10 œufs

    1 c a s d'harissa

    Sel/poivre/piment

     

     

    Dans une poêle, mettre l'huile d'olives  puis faire revenir l'oignon émincé.

    Ajouter  la viande hachée, le persil, le basilic ainsi que les épices puis faite revenir le tout et réserver une fois cuit.

    Éplucher les pommes de terre en petit cube, les mettre dans un grand saladier puis rajouter la viande hachée puis le reste des ingrédients sauf les oeufs et le fromage fondu.

     

    Recette Tajine Tunisien

     

    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et les rajouter à la farce, bien mélanger puis rajoiter en dernier le fromage fondu coupé en morceaux.

    Recette Tajine Tunisien

     

    Beurrer et fariner votre moule ou plat à gratin.

    Recette Tajine Tunisien

    Verser la préparation dans les moules. 

    Recette Tajine Tunisien

     
    Enfourner à 200° pendant environ 40 minutes.

    Recette Tajine Tunisien

     

     

    Bon appétit !!!

     

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    Recette Cupcake Oréo

     

    Recette Cupcake Oréo

     

     

    Ingrédients :

     

    Pour la base de cupcake

    12 Oreo

    45 gr de beurre mou

    120 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    140 gr de farine

    7 gr de levure chimique

    1 oeuf

    12 cl de lait

    70 gr de chocolat pâtissier

    Pour le topping  

    250 gr de mascarpone

    50 gr de crème liquide  (+ chantifix facultatif )

    12 miniOreo

     

     

    Préchauffer le four à 170°.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

     

    Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la levure chimique et le beurre puis sabler du bout des doigts.

     

     Rajouter la moitié de l'œuf battu en omelette puis mélanger à l'aide d'un fouet.

    Rajouter la deuxième moitié d'œuf au lait puis verser progressivement au mélange précédent.

     

    Rajouter le chocolat fondu.

     

     déposer un biscuit dans chaque caissettes.

     

    puis les remplir au 3/4.

    Enfourner 20 minutes.

     

     

     

    Mettre le bol du robot avec le fouet au congélateur 1 heure.

    Séparer les biscuits en deux et réserver la crème du biscuit.

     

    Mixer les biscuits afin d'obtenir une poudre puis réserver.

    Recette Cupcake Oréo

     

    Dans le bol bien froid, mettre le mascarpone et la crème des biscuits réservée précédemment puis détendre légèrement la mascarpone avec le fouet du robot.

     

    Rajouter la crème liquide et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

     

    Rajouter la poudre de biscuit.

     

    Mettre la crème dans une poche à douille.

    Décorer vos cupcakes en partant du bord, en formant un disque qui se rétrécit en arrivant au centre. Vous pouvez aussi former une fleur en partant du centre de votre cupcake, en formant un disque qui s'élargit.

     

    Recette Cupcake Oréo

     

    Décorer avec un demi oreo.

     

     

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir!

    Recette Cupcake Oréo

    Bonne dégustation !!!

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    Recette gâteaux marbré en bocaux

    Recette gâteau marbré en bocaux

     

     

    Bonjour à tous je vous propose aujourd'hui une recette, mais aussi une astuce pour conserver ces cakes plusieurs semaines dans des pots de confiture. J'ai utilisé une recette de cake marbré mais l'on peut utilisé n'importe quelle recette de gâteau.

     

     

    Ingrédients:

    240 gr de beurre mou

    150 gr de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    5 oeufs

    370 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    40 gr de lait

    30 gr de cacao

    30 gr de lait

     

     

     

     

    Dans un bol, mélanger le beurre mou coupé en morceaux et le sucre, ajouter une pincée de sel et les œufs un à un. 

    Recette gâteaux marbré en bocaux

     

    Rajouter le lait puis mélanger.

    Rajouter la farine, la levure chimique (11gr ) puis mélanger. Réserver la moitié de ce mélange  dans un saladier

    Recette gâteau marbré en bocaux

     

    Rajouter à l'autre moitié , le cacao en poudre et 30 gr de lait.

    Recette gâteau marbré en bocaux

     

    Verser dans les pots de confiture beurrés et farinés en alternant pâte  nature et pâte au chocolat.

    Recette gâteau marbré en bocaux

     

    Remplir les pots au 3/4.

    Recette gâteaux marbré en bocaux

     

    Mélanger à l'aide d'un  pique à brochette pour obtenir un beau marbré. 

    Recette gâteau marbré en bocaux

     

    Enfourner 35 minutes environ

    Recette gâteau marbré en bocaux

     

     

    Bonne dégustation !!!

    Recette gâteaux marbré en bocaux

     

    Recette gâteaux marbré en bocaux

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Recette yaourt maison mangue 

     

    Recette yaourt maison sans Yaourtière

     

    Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de yaourt maison sans yaourtière donc  accessible à tous et j'ai enfin fini par trouver la recette idéale niveau texture et goût.

     

     

    Pour 8 pots de yaourts


    Ingrédients :


    Pour le coulis de mangue

    250 gr de mangue (environ 1 fruit)

    50 gr de sucre

    Pour le yaourt

    1 litre de lait entier (bio de préférence)
    1 yaourt nature au lait entier (bio de préférence)
    17 gr de lait en poudre

     

     

    Éplucher la mangue puis récupérer la chair, mixer avec le sucre puis porter à ébullition.

    Recette yaourt maison sans Yaourtière


    Diviser la purée dans chaque pot.

     

    Recette yaourt maison sans Yaourtière

    Chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébullition puis mettre sur feu moyen, environ 20 minutes, le lait qui doit réduire de 1/10 ème . Puis laisser retomber la température du lait entre 40° et 45°.

    Recette yaourt maison sans Yaourtière

     

     

    Dans un saladier, mélanger le yaourt nature avec le lait en poudre puis verser petit à petit le lait tout en mélangeant à l'aide du fouet.

    Recette yaourt maison sans Yaourtière

     

    (attention si le lait est trop chaud, vous risquez de tuer les ferments lactiques qui se trouvent dans le yaourt et qui vont permettre la prise de vos yaourts). 

     

     

    Verser le lait à l'aide d'un entonnoir dans chaque pot.

    Recette yaourt maison sans Yaourtière

     

     

    Dans une cocotte, mettre 3 centimètre d'eau, chauffer à 50°.

    Mettre les pots et refermer puis couvrir la cocotte d'une grande serviette.

    Recette yaourt maison sans Yaourtière

     

     

    Réserver  10 heures , puis 4 heures au réfrigérateur.

     

     

    Bonne dégustation !!!

    Recette yaourt maison sans Yaourtière

     

    Recette yaourt maison sans Yaourtière






     

     

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